Блоги

<< Сентябрь 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

От редакции

Зарплатам приказали вырасти

Томенко надеется на рост зарплат на 10-15% после торжественного подписания договора об этом с алтайским бизнесом.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко крайне оптимистично оценили итоги подписанного 17 декабря краевым правительством очередного соглашения с бизнесом и профсоюзами. Регулярно подписываемые по инициативе властей такие документы, как правило, содержат взятые на себя бизнесом в добровольно-принудительном порядке обязательства выплачивать зарплаты работникам в повышенном на определенный процент размере.

ГОСПОДА, СДАВАЙТЕ ЗОЛОТИШКО!

Регулярное подписание таких документов широко распространено в  практике региональных властей. Однако, из-за слабого контроля и коррупционной смычки властей и дружественного им крупного бизнеса,  реальное выполнение таких программ, как считается в бизнес-сообществе, можно и неконфликтно легко обойти.

В Алтайском крае большие надежды на то, что программа директивного давления на бизнес через "трехстороннюю комиссию" сможет повысить среднюю зарплату, возлагал экс-губернатор Александр Карлин. Финал этой политики известен - последнее (на момент отставки) место по средней зарплате в России.

ОТ ИМЕНИ БИЗНЕСА…

При этом, если сторона власти (краевое правительство) и труда (профсоюзы) в рамках "трехсторонней комиссии" выглядят относительно репрезентативно, то привлекаемые для подписания документов представители бизнеса в реальности представляли лишь весьма малую его часть.  17 декабря "капитаны бизнеса" были представлены 8 группами.

Как сообщает губернаторская пресс-служба, от их лица документы подписали исполнительный директор Союза промышленников Регионального объединения работодателей Алтайского края Сергей Куркин, председатель правления Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края» Александр Мишустин, президент Регионального отраслевого объединения работодателей «Ассоциация лесопромышленников Алтайского края» Николай Бушков, председатель Алтайского краевого отраслевого объединения работодателей «Союз жилищно-коммунальных организаций» Дмитрий Лопаткин, председатель Регионального агропромышленного объединения работодателей Алтайского края Михаил Мозгов, президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман, исполнительный директор Алтайского банковского союза Антон Слободчиков, президент некоммерческого партнерства «Автомобильные перевозчики Алтая» Николай Орлов.

На фото: "капитаны бизнеса" выстроились вокруг губернатора Томенко и "лидера профсоюзов" Ивана Панова. Чем -то встретят их за стенами крайправительства товарищи, на которых они возложили "бремена тяжелые и неудобоносимые"?

ЧТО, НЕ ХОТИТЕ? ТОГДА ВЫЧЕРКИВАЮ

Директивные последствия для всех работодателей у подобного документа базируются на нормах федерального законодательства. Впрочем, до последнего времени любому бизнесмену можно было избежать их, направив властям региона письменный мотивированный отказ выполнять требования "трехстороннего соглашения". В правительстве края на таких обычно смотрели довольно-таки косо, не допускали до разного рода бюджетных льгот, но публичных репрессий нежелание выполнять требования по повышению зарплат, как правило, не вызывало.

РАБОЧИХ МЕСТ ВСЕ МЕНЬШЕ

Алтайский бизнес, однако, не был готов идти с "губернаторскими" даже на такой умеренный конфликт. И реагировал на взятые от его имени самозваными "капитанами бизнеса" все более высокие обязательства по выплате зарплат тем, что "выводил за штат" все большее количество низкооплачиваемого персонала, переводя его на выплату "в конвертах".

В итоге этой сомнительной политики губернаторской команды, за последние годы количество официально работающих в Алтайском крае людей сократилось почти на полтораста тысяч человек (лишь за несколько лет Росстат уменьшил число наблюдаемых им в крае рабочих мест с примерно 730 до 590 тысяч человек).  

При этом власти края, вопреки очевидности, пафосно  рапортовали о том, что им якобы удалось перевести из "серого" в "белый" сектор экономики более 100 тысяч рабочих мест.

Торжественно назвал с трибуны 17 декабря эту сомнительную цифру "карлинских" времен и губернатор Томенко, практически в полной мере воспринявший надежды своего предшественника на чудодейственные последствия директивного требования от зарплат повыситься.

ЧУДЕСНЫЙ РОСТ ЗАРПЛАТ

Впрочем, надежды на чудо иногда сбываются.

Многолетнее давление власти на бизнес и манипуляции привели к тому, что оставшаяся в "белом" секторе на Алтае немногим более чем половина трудоспособного населения (преимущественно бюджетники, а в частном секторе - менеджмент и персонал высокой и средней квалификации, а также работники крупных компаний) сформировала удивительный феномен. Экономика края (и страны) погружена в стагнацию на достигнутом с начала кризиса дне, реальные доходы населения продолжают быстро падать, его потребление по Росстату держится на кризисном минимуме – и то лишь только за счет быстрого нарастания потребкредитов. А формальный размер зарплаты при этом якобы растет как на дрожжах – за 10 месяцев 2018 г. в Алтайском крае он продемонстрировал рост на 12,3% в номинале (или на  9,8% в реальном исчислении). Такой же феномен (хотя и несколько мене отчетливый) наблюдается и по всей России.

Серьезно, впрочем, к этим вымученным манипуляциями цифрам, эксперты не относятся. Однако, их любит приводить с трибун даже гораздо более высокое начальство, чем губернатор отдаленной депрессивной сибирской провинции.

ДЭНЬГИ ДАВАЙ!

Тем не менее, Томенко даже счел нужным попенять бизнесу на то, что в реальном секторе экономики края (где госпроекты представлены по минимуму) средняя зарплата отстала от накачиваемых в текущем году федеральными деньгами зарплат в бюджетных отраслях.

"За 10 месяцев 2018 года, например, она составила 24 тысячи рублей, в то время как в организациях бюджетной сферы края заработная плата достигла почти 26,5 тысячи рублей», - заявил губернатор, открывая церемонию подписания соглашения.

ВЫСОКИЕ АЛТАЙСКИЕ ЗАРПЛАТЫ

В действительности, проблема низких зарплат в Алтайском крае кроется в слабости региональной экономики – старых основных фондах, слабых инвестициях и в итоге, низком размере валового регионального продукта (ВРП). А алтайские зарплаты (являясь функцией от ВРП), напротив, по занимаемой в нем доле, крайне высоки и обременительны почти для любого бизнеса.

Так, на зарплаты в традиционно занимающем одно из последних мест в России Алтайском крае, тем не менее, даже сегодня уходит доля ВРП, примерно в полтора раза превышающая аналогичный показатель сибирского лидера по зарплатам – Красноярского края. В этой связи резервы директивного повышения алтайских зарплат минимальны и способны лишь еще более нарастить перекосы в краевой экономике.

Постоянный упор администрации г-на Карлина на эту сферу был одним из фактором его напряженных отношений с местным бизнес-сообществом. Не исключено, что таким же образом оно отреагирует на новые обременения по росту зарплат, полученные уже от правительства г-на Томенко.

НА СКОЛЬКО ПРИДЕТСЯ РАСКОШЕЛИТЬСЯ?

В целом, в 2019 г. алтайский бизнес должен повысить зарплаты своих сотрудников на 10-15%.

Так, в секторе людей, получающих минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в крае его размер должен превысить федеральный МРОТ (11280 рублей) на 15% и составить 13 тысяч рублей.

В секторе людей, получающих зарплату от 13 до 22 тысяч рублей, власти требуют от бизнеса повысить им с в 2019 г. зарплату также на 15%.

Для людей с зарплатой от 22 до 27 тысяч рублей требование повысить ее в будущем году будет скромнее – на 10%.

А для людей с более высокой зарплатой вопрос ее динамики отдан на свободное решение рынка.

На себя губернатор взял несколько более скромные, но сопоставимые обязательства – его правительство обещает увеличить в 2019 г. фонд зарплаты в краевых учреждениях на 11%. И это пожалуй, то немногое, что вызывает уважение и отличает его подход от практики предшественника.

СКРОМНЫЙ БУРЖУАЗНЫЙ ОПТИМИЗМ

Однако, если власти края, получающие почти половину бюджетных доходов от Кремля, реально рассчитывают на выполнение этого обязательства, то откуда в стагнирующей негосударственной алтайской экономике возьмутся средства на 10-15-процентное повышение ФЗП, совершенно неясно. Для такого решения валовый региональный продукт края в 2019 г. должен увеличить направляемую в секторах реальной экономике на зарплаты долю примерно на  7,5-9%. При том, что рост ВРП в текущем году ожидается близким к нулевому, а прогнозы на будущий год выглядят лишь ненамного оптимистичнее.

Губернатор Томенко, однако, оптимизмом (уже, впрочем, подведшим здесь его предшественника) просто лучился. Он поблагодарил работодателей «за понимание важности этого вопроса и социально ответственную позицию».

На что гг. бизнесмены перед подписанием соглашения, также расшаркались, заявили губернатору, что "в полной мере осознают нагрузку и долю ответственности за эффективную реализацию взятых на себя обязательств".

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found