Блоги

<< Май 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журналист

Путин Карлина прогони

В последние недели перед мартовскими выборными событиями в Алтайском крае сложилась парадоксальная ситуация. Как и везде по России, "вертикаль" (включая ее местное звено) всеми силами ведет борьбу, затягивая людей голосовать 18 марта. Меньше внимания при этом обращается на рейтинг кремлевского лидера – видимо, его полагают незыблемо-высоким.

Но на все это цветущее великолепие в АК накладывается фактор управляющего краем 13-гй год местного губернатора Александра Карлина. Человека с весьма сомнительными достижениями за весь этот крайне благополучный для любого управленца период. Уже весьма немолодого, крайне непростого в общениями, со всеми фобиями и комплексами старого силовика.

БОГДАНЫЧ И ЕГО КОМАНДА

И дело тут даже не только в самом "пенсионере российской прокуратуры". Бахвальство, хамство, мстительность и злые чудачества этого персонажа, наверное, как-то можно было бы еще потерпеть. Отнеся их к разряду мирового несовершенства.

Но в больше степени дело - в претензиях местных элит к созданной им команде, жестко контролирующей на Алтае основные сферы, где вращаются деньги, монополизировавшей их в пользу "своих" и не пускающей туда "чужих". Наверное, нет нужды даже называть фамилию второго члена управляющего краем карлинского тандема, с которым здесь связываются коррупционные схемы, сомнительные миллиардные траты бюджетных денег, манипуляции регулируемыми тарифами и земельными участками, рейдерство и (как финал) построение алтайских чеболей, как минимум, в трех сферах - строительства, дорожного дела и энергетики.

НАДЕЖДЫ ЖИТЕЛЕЙ ПИТАЮТ

Поэтому вполне объясним был вспыхнувших прошлой осенью на Алтае энтузиазм по поводу якобы имевшихся у Кремля планов принудительной смены алтайского губернатора. Планы, однако, не осуществились – в отставку были отправлены многочисленные главы гораздо более благополучных (и по текущему положению, и по вектору развития) регионов. Но г-н Карлин сохранил свое кресло.

18 МАРТА – ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ ОБОРОНЫ ГУБЕРНАТОРА

Нет нужды рассуждать – сыграли ли тут роль пресловутые 7млн евро (или что-то другое). Найти подтверждения этим версиям пока попросту невозможно, поэтому обсуждение этого вопроса особого смысла не имеет.

Мало у кого вызывает здесь на Алтае несогласие утверждение о том, что неожиданно сохраненное проблемным алтайским губернатором кресло теперь должно быть связано с результатами голосования 18 марта. С результатами, устраивающими Кремль (пресловутые 70/70).

Алтайский край, ставший под руководством Карлина одним из беднейших регионов России (предпоследнее место по средней зарплате по 2016 году среди 85-ти регионов) традиционно демонстрировал власти своего рода "фигу". Напомню, что на последних выборах в российский парламент ЕР получила здесь по партсписку самый низкий процент голосов во всей стране. И кто может сказать, что это не есть вполне рациональная позиция для избирателя ? Он вполне четко еще тогда просигнализировал Кремлю – хотите нашей поддержки, двигайте булками!

И полтора года спустя, негативная позиция избирателя продолжает быть вполне себе актуальной в преддверие 18 марта.

ПУТИН, КАРЛИНА УБЕРИ

Но тут появился новый фактор. Людям здесь на Алтае дали почувствовать, что правящий им уже полтора десятилетия режим может быть трансформирован. Конечно, надеяться на то, что правящая краем мафия может быть заменена пожалуй еще более продвинутыми кремлевскими мафиози на команду эффективных управленцев, не приходится. Где они, эти команды? "Оба Луя в одну цену" (с). Но усталость от нынешней власти на Алтае столь высока, что даже надежда на то, что хоть на пару лет "новые" будут лучше, хотя бы потому, что еще не освоились, здесь уже достаточна для радостных ожиданий "Когда же его наконец сменят?"

Тем более, что некие недоброжелатели Карлина усиленно подогревают ситуацию вбросами компромата на него и угрозами. На мой взгляд, цель этой кампании, заказчиками которой видятся люди из АП и близкие к ним спецслужбисты, была крайне прозаичной и даже пошлой. Запугать губера отдаленной сибирской территории и понудить "провинциальных лохов" вновь совершить вояж в столицу с вожделенным чемоданчиком.

Однако, реально достигнутая ею цель оказалась совершенно иной. На и без того низкий фон поддержки власти в крае наложились вновь вспыхнувшие надежды: "А может, если мы тут не пойдем на выборы или проголосуем против Путина, то нам потом Карлина уберут?"

Я был поражен, прочитав недавно эту позицию в соцсетях у вполне себе пропутинского активного персонажа местного политикума. Человек, еще вчера  активно топивший "за Путина", сегодня  был реально готов голосовать против, надеясь на то, что хоть это приведет к смене опостылевшей всем и неэффективной алтайской власти.

И, кстати говоря, логика таких надежд вполне себе вписывается в реальные кремлевские кадровые практики. Вот в Якутии, например, уже активно формируют команды вокруг будущей конфигурации управления этого региона после 18 марта.

ГРЯДЕТ МАРТОВСКОЕ ВАТЕРЛОО?

В итоге, власть загнала себя сегодня на Алтае в ситуацию, когда лозунг: "Не хотите Карлина? Тогда голосуйте против Путина" (ну, или хотя бы просто не ходите на выборы) стал предельно прозрачен и ясен для многих. До такой степени, что даже и без того не такие уж многочисленные поклонники на Алтае кремлевского лидера, скрепя сердце, зачастую ныне готовы последовать этой логике.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found