Блоги

<< Август 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журналист

Подполковник Горбунов и подпоручик Киже

ПОЛИТТЕРРОР НА АЛТАЕ

Печальной памяти правление в Алтайском крае Александра Карлина было отмечено длинной чередой эпизодов политического насилия – нападениями, похищениями, избиениями, поджогами и т. п. Жертвами их становились общественники, журналисты,  политики, предприниматели.

Примечательно, однако, что первые акты политического террора появились далеко не сразу – а лишь спустя несколько лет правления этой команды. Видимо, этим людям надо было обрасти уверенностью в том, что все схвачено, отстроить мафиозные связи в силовой среде, позиции в бизнесе, наконец просто почувствовать – что все теперь их и все под ними. Ну а уж о том, чтобы кто-то здесь сделал такое до решения властей и вне воли или хотя бы координации с губернаторскими – тогда не могло быть и речи. Все сидели и ждали – какова будет "линия партии"

Первый акт политического террора при Викторе Томенко случился 23 июля - спустя лишь несколько недель после его появления в Алтайском крае. Жертва его – достаточно статусный и известный представитель муниципальной власти и активист движения в защиту алтайских лесов Валерий Горбунов – остался жив. Хотя и с погоревшим домом и автомобилем.

CUM TACENT, CLAMANT

ЧП в Новоегорьеве - необычно. Разного рода экстремисты, мафиозные группы сегодня крайне чувствительны к "настроению власти".  Ибо они к ней весьма близки (а иногда просто неразличимы). И не имея уверенности, что "так можно", к Горбунову едва ли бы заслали ночного поджигателя.

Не хотелось бы сейчас гадать об организаторах и заказчиках нападения. А вот о реакции власти на него, характеризующей эту ситуацию, поговорить, как раз, по-моему, стоит.

И какова же реакция за прошедшие двое суток? Внешне ее – ноль.

Но вдумчивому наблюдателю это молчание говорит, как ни странно гораздо больше стандартных дежурных фраз. Воистину, молчание их подобно крику.

Понятно, что никто не рассчитывал на нормальную, человеческую, мужскую реакцию нового губернатора. Типа под камеру позвонить пострадавшему муниципалу, поблагодарить за работу по защите лесов, публично пообещать взять расследование на контроль (ну и конечно, в реале, сразу же на это забить).

Но это позиция нормального первого руководителя территории. Как это – у меня тут кто-то терроризирует представителей власти? Это, пардон, я тут еще хозяин – или какие то неверные сельские менты?

ВЫ И УБИЛИ-С?

Реакция, однако, была. Но другая. Похоже, что г-н Томенко понял – что нападение неизвестных пока злодеев явно имело связь с его недавним программным выступлением по  ситуации с алтайскими лесами (на т.н. Национальном лесном форуме). Где врио губернатора  сладко пел о том, какая великолепная в Алтайском крае ситуации с охраной лесов. Никаких с этим проблем! А единственная проблема с этими лесами – в том, как их эффективнее вырубать, перерабатывать и продавать (и лучше за границу, через международную биржу).

Услышав эту очередную отраслевую "индульгенцию" в стиле "все будет как при дедушке Карлине" алтайские экологи, даже пытающиеся быть лояльными к власти, приуныли. А различные мафиозные группы, кормящиеся вокруг лесов и земель лесного фонда, очевидно, напротив, воспряли духом. Каковое воспарение, видимо, уже через несколько дней и превратилось в огонь под крышей домика отставного армейского подполковника в Новоегорьевке.

МЕДИЙНЫЕ ПРИСЛУЖНИКИ

Почему я думаю, что после поджога  "Томенко понял" (и решил отсидеться в кустах)? Для этого достаточно посмотреть на медийную реакцию вокруг происшедшего.

О ЧП с алтайским поджогом написала сибирская пресса. Написала московская пресса. Однако, о нем молчат медиа Алтайского края.

Все зависимые (в директивной или договорной форме) от краевого правительства алтайские медиа-проекты (управляемые губернаторским пиар-ведомством)  дружно проигнорировали  эту тему.  Это и  непосредственно финансируемые из краевого бюджета СМИ и такие известные зависимостью от властей края структуры как Амител или Алтапресс. Не скерет, что такая реакция свидетельствует о проведенной губернаторским медиа-ведомством достаточно стандартной для него спецоперации: на тему был наложен т.н. "блок".

Интересна при этом была позиция СМИ группы Эвалар.  Ее базовое СМИ Политсиб.ру, например, все же написало о нападении. Но в настолько демонстративно-кастрированной манере, что я прямо воочую представил, как там до этого велись долгие нудные стоматологические диалоги между Димой Негреевым и Андреем Ляпуновым (или там, скажем Андреем Клюзовым, который, говорят, в большой чести ныне у Томенко по пиару).

И ЧТО БУДЕТ?

В общем, в прогнозе о дальнейшем развитии этой истории полностью согласен с местным жителем, написавшем на одном из алтайских интернет-форумов:

Исполнители, осуществившие сам поджог, это шестёрки; им сказали они сделали! Заказчиков не найдут, да и искать особо не будут! Но сигнальщик они конкретный на будущее отсемафорили: так будет с каждым, кто попытается искать здесь правду и посягнет на их благополучие! Хорошо, что жив остался!

И добавить к этому нечего. Но жизнь все-таки добавила.

ГУБЕРНАТОРСКИЙ КОТЕНОК

Спустя полдня после нападения на известного муниципального депутата, губерантор Томенко публично родил идею провести в Алткрае конгресс муниципалов.

Очень актуальная и своевременная идея! Одного муниципала ею уже в этот день ох как горячо охватили. А тут на подходе еще…

К концу того же дня 23 июля в СМИ начала массово распространяться история о котенке, зарубленном топором девушкой из алтайской глубинки. Тут уж ограничениям публикациям не было – их сотни (и я с этим полностью согласен - пушистый народ достоин защиты).

Оказалось, впрочем, что и эта история тут имеет связь с ранее изложенным – убийца котенка, пишут, не просто так, погулять вышла, а дочь главы муниципалитета в степном Алтае. Все, наверное, уже прочитали про заявление по этому поводу Рамзана Кадырова. Человек не только уже вник в очередную алтайскую историю, но даже успел оформить на этом весьма здравую федеральную законодательную инициативу по защите домашних животных.

Кадыров. Губернатор Чечни. По вчерашнему котенку из Алтайского края.

А что же Томенко? Ему не до этого…

Складывается такое ощущение, что будущий губернатор Алтайского края, как  бы сказать помягче… Помните такое литературное выражение про подпоручика Киже  - "фигура, лица не имеющая"?

На подмандатной ему территории проходят акты политического террора. На происходящих здесь ЧП активнейше пиарятся главы самых отдаленнейших территорий. А алтайского губернатора как будто и нет ни в одном из трех царств живой природы.

Похоже, нас ждут веселые времена…

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found