Блоги

  Январь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журналист

Нужны не кивалы, а сообщники в нашем деле

Планы "нагнать" явку на выборы Путина в Алтайском крае стали поводом для демонстративной жалобы ЦИК на Карлина в Кремль.

Едва начавшаяся в Алтайском крае кампания по выборам президента РФ вновь стала поводом для громкого федерального скандала . Власти одного из беднейших российских регионов, на последних выборах в Госдуму уже продемонстрировавшего самый низкий показатель голосования за Единую Россию, публично озвучили планы подготовленной краевым правительством масштабной кампании принуждения и манипуляций в ходе еще даже формально не назначенных выборов.

ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ В "ЗОЛОТУХИНСКОМ" ТЕАТРЕ

Скандал разразился вокруг попавших в прессу высказываний тандема - губернатора Александра Карлина и его заместителя по внутренней политике, экс-полковника ФСБ Виталия Снесаря перед главами городов и районов региона, специально собранными 7 декабря (после заявления Путина о намерении продлить свои полномочия).

Чиновники пригласили на встречу представителей лишь зависимых (в директивном или договорном плане) СМИ. И действительно, отчеты большинства из них о прозвучавших там заявлениях давали существенно искажающую реальность картину происшедшего в стенах Молодежного театра Алтая. Исключением стал репортаж по игре случая бывшей сотрудницы администрации президента РФ Елены Масловой, опубликованный сайтом Алтапресс.  Скандальные цитаты из речей Карлина и Снесаря оттуда разлетелись по десяткам местных и российских СМИ. И хотя прикормленный властью собственник Алтапресса быстро "пригладил" эту публикацию, по-тихому вскоре убрав оттуда наиболее криминально выглядящие заявления, и уничтожив многочисленные комментарии возмущенных читателей,  это не остановило нарастание скандала.

С ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ          

Больше всего в случившемся поражала откровенность первых руководителей края: они практически открытым текстом делились планами и инструкциями о том, как краевое правительство будет манипулировать избирательным процессом, фактически подменяя собой в крае имеющую репутацию "карманной" систему формальных избиркомов. Делились уверенно, требуя абсолютной поддержки и не стесняясь угроз.

Есть основания полагать, что прозвучавшие речи только верхушка айсберга – руководители края на совещании ссылались на объемную подборку неких "методматериалов" по манипуляциям на выборах, подготовленную и розданную ими алтайским мэрам (содержание ее остается пока неизвестным).

СКАНДАЛ РАЗРАСТАЕТСЯ

Вскоре свое возмущение этими заявлениями высказали российские общественники, занимающиеся проблемами выборов. Однако, новый уровень скандалу придало прозвучавшее на заседании Центризбиркома 13 декабря заявлении главы этой структуры Эллы Памфиловой, высказавшей беспокойство в связи с вероятным принуждением избирателей к явке на выборы в марте.

"Власти, губернаторы явку могут повышать только одним способом: проблемы людей надо решать, не гнать их, не заставлять, не помыкать, не принуждать, не угрожать, что будут проблемы на работе, а решать проблемы — дороги, крыши, отопление, водоснабжение, детские сады, здравоохранение — вот ваша явка",  - цитирует на первых полосах Памфилову "большая тройка" прокремлевских информагентсв. Глава ЦИК не скрывала, что поводом для ее заявления стал скандал вокруг губернатора  Алтайского края. "Уверяю вас, никакими стрелочниками сейчас не отделаются. И за принуждение — сейчас будем каждый случай вытаскивать. Эта ситуация точно не пройдет, Алтайский край — первый. Я сейчас подготовлю серьёзную докладную на имя президента, чтобы в преддверии выборов были сделаны какие-то выводы", - заявила она.

КОРНИ РАСТУТ ИЗ КРЕМЛЯ?

Впрочем, жалоба ЦИК в Кремль на Карлина и Снесаря может выглядеть достаточно комично – лишь за несколько дней до скандального совещания в Барнауле, 2 декабря в кремлевской администрации  завершили  очередной тур "накачки" региональных вице-губернаторов по внутренней политике. Инсайдеры осведомленных федеральных СМИ при этом подробно сообщают о полученных ими там тех самых манипулятивных инструкциях, которые 7 декабря открыто озвучили перед алтайскими мэрами простодушный экс-полковник Снесарь и его шеф (а вот хитрый деревенский выходец, глава местных единороссов и спикер ЗАКСа Александр Романенко, например, отделался от этих сомнительных требований, объявив лишь беззубую "мобилизацию" алтайских партийцев с целью повышения явки в марте).

КАК БЫ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?

Возможно, не случайно в этой связи очередное грозное заявление главы ЦИК в отношении охарактеризованного как "горе-администратора" г-на Карлина сопровождалось многочисленными оговорками, призванными снизить его реальные последствия.  Так, Памфилова не только не подняла вновь вопрос об оперативной смене "карманного"  руководителя крайизбиркома Ирины Акимовой. Хотя еще недавно замглавы ЦИК утверждал, что по причине зависимости  от местных властей Акимова – уже тогда была одна из первых на смену среди глав региональных избиркомов. А сегодня глава ЦИК в финале своего выступления даже призвала г-жу Акимову "проконтролировать" г-на Карлина и его окружение.

"Если то, что в прессе было, правда, то решительно исправляйте ситуацию вместе с администрацией края, меняйте акценты, приоритеты, выстраивайте всю работу в соответствии с законом и постановлением правительства", - резюмировала  Памфилова.

Вопрос о том, насколько нынешний состав регионального избиркома в Алтайском крае имеет потенциал по организации контроля над 13-й год управляющим регионом  авторитарным возрастным губернатором Карлиным и его командой, явно относится к числу риторических.

АЛТАЙСКАЯ COSA NOSTRA

Последние годы на Алтае при участии властей была создана сеть нелегальных структур, охарактеризованная рядом местных общественников как система неофициальных избиркомов.  Наиболее активно такой нелегальный избирком действовал в краевом центре.

Свидетельства о существовании в Барнауле курируемой группой высокопоставленных чиновников и силовиков нелегальной "голосовательной машины" появлялись здесь в последние годы неоднократно.  Наиболее объемно часть этих криминальных операций была вскрыта представителями алтайских эсеров в сентябре 2016 года.

Тогда  в ходе выборов им удалось осуществить внедрение в одну из полевых преступных групп участников карусельного голосования, организовать ее задержание полицией (включая куратора группы из подпольного избиркома), осуществить запись признаний и изъятие ее документов, свидетельствующих о том, что покровителями криминального подполья являются высокопоставленные офицеры местной полиции, чиновники местной  власти и члены избиркомов. Алтайские силовики, однако, вполне ожидаемо не стали расследовать скандал, вызвавший общественный резонанс.

КТО ГЛАВНЫЙ БОСС?

Однако, эксперты до сего времени могли только с разной степенью вероятности гадать, кто стоит во главе этого подполья, кто управляет и финансирует его, вербует туда людей, обеспечивает безопасность их действий.

Сегодня эти люди открыто проявили себя – с трибуны.  Они требуют от сообщников открытого и полного участия в своих планах, заявляя, что им нужны "не кивалы, а соратники, которые понимают суть дела и активно в нем участвуют".

Добродушные маски отброшены в сторону.

"Он был похож на себя прежнего, но это был другой человек… Уинстон Смит подумал, что впервые в жизни видит перед собой с полной определенностью сотрудника полиции мыслей".

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found