Блоги

<< Сентябрь 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

От редакции

Некромафия добралась до мэрии Барнаула?

От редакции.

30 августа в медиа на Алтае стала распространяться объемная анонимная публикация, авторы которой высказывают подозрения в коррупции в адрес и.о. мэра Барнаула Вячеслава Франка.  В адрес актуального главы краевого центра в ней обосновывают подозрения в покровительстве сомнительным сделкам по приватизации городского имущества (в интересах своих предположительных бизнес-партнеров), а также покровительстве при получении ими крупных муниципальных заказов.

ТЕЛЕГРАМ  ЦВЕТЕТ И ПАХНЕТ

Исходная публикация была распространена утром этого дня Телеграм-каналом Ссыльная Сибирь (она анонсировалась этим каналом в течение двух предыдущих дней). Этот алтайский канал имеет анонимный характер, предположительно его материалы могут поддерживаться группой отставных силовиков и кем-то из депутатов краевого Заксобрания.

Несмотря на сопровождающие публикацию странности, она была оперативно замечена и в "большой прессе": например, материал о ней появился в информпространстве МБХ-медиа.

Авторы публикации, представленной как антикоррупционное расследование, фактически не скрывают того, что их осведомленность базируется на материалах из прошлого г-на Франка, предоставленных столь же анонимными инсайдерами (возможно, также связанными с силовиками или чиновниками).  Для проформы, впрочем, в публикации упомянуто, что на приведенную в ней подборку внутренних документов мэрии авторы "случайно наткнулись".

КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ РАССЛЕДОВАНИЕ

Несколько "кусочков" этого инсайда опубликовано в виде графических файлов (часто - в предельно низком, на уровне нечитаемости, разрешении), призванных иллюстрировать итоги работы Телеграм-расследователей.

При этом в качестве основной публикаторской площадки авторами был избран один из связанных с Телеграмом сервисов (telegra.ph), доступ к которому в "большом интернете" ограничен (авторы даже предлагают желающим прочитать их труд пользоваться VPN - но по нашей ссылке выше вы можете прочитать его без этих штучек).

Сами авторы с апломбом заявляют о том, что рассматривают свою работу как 100-процентное доказательство коррупционных сделок, проводимых г-ном Франком. Однако, при этом проверке в принципе поддается лишь часть опубликованной ими информации.

Такая верифицированная с помощью независимых источников информация авторов расследования, впрочем, часто находит в них подтверждение. Однако, высказанные подозрения в адрес и.о. главы города звучат явно не бесспорно и  столь же явно требуют дополнительного расследования какой-либо из силовых структур.

ВОЗЛАГАЕМ СЕЙ ТРУД К СТОПАМ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА

Авторы публикации не скрывают, что она предназначена прежде всего единственному читателю – губернатору Алтайского края Виктору Томенко (именно в руках главы региона сегодня, как считают здесь практически все, находится механизм назначения нового мэра краевого центра).  

"С уходом Карлина все ждали чудес, но их не происходит. Этот человек с большой вероятностью может стать МЭРОМ Барнаула на ближайшие дцать лет и обворовывать вас и дальше. Может хватит плодить жуликов господин Томенко? Вас прислали решать проблемы региона, а вы отдаете его на растерзание. Мы знаем вам положат это на стол, прочтите пожалуйста внимательно," – так заключает свою публикацию Ссыльная Сибирь.

В публикации также содержится угроза того, что в случае отсутствия реакции на нее, "сливы" о Франке будут продолжены – "а остальные пятна биографии выложат наши коллеги с другого канала в ближайшее время".

А ВОТ И САМО РАССЛЕДОВАНИЕ

Публикации начинается с копии части некой (сделанной публикаторами почти нечитаемой) внутренней справки о местах работы г-на Франка в 1993-2008 гг. Однако, она не заинтересовала борцов с коррупцией.

Затем они обращаются к полученной из открытых источников справке о деятельности барнаульского ООО Алтгруп, созданного в 2001 и закрытого в 2012 г. Одним из четырех учредителей ООО на момент закрытия действительно указан Франк Вячеслав Генрихович.

Хотя текст расследования достаточно сумбурен, ясно, что внимание его авторов в этой связи привлек один из тогдашних партнеров Франка  по этому ООО – Александр Евгеньевич Ситников. А именно контролируемое  почти на 77% (и возглавляемое г-ном Ситниковым) ООО Сибинтекс. Расследователей привлекло то, что бывший партнер Франка Ситников в 2015-2016 гг. получил от МУП "Специализированная Похоронная Служба" г. Барнаула 11 госконтрактов на поставку разных похоронных принадлежностей , и на весьма вкусную сумму - более чем на 45 млн рублей. Также в 2015 г. ООО Ситникова получило 2 госконтракта от контролируемого властями Барнаула АО Эко-Комплекс (на различные ремонтно-монтажные работы).

"При этом Александр Ситников не просто директор ООО, а еще и директор по развитию ЭКОКОМПЛЕКСа с которой заключил госконтракты!" – возмущаются разгребатели грязи. Стоит отметить, впрочем, что в настоящее время заместителем гендиректора по развитию Эко-Комплекса является другой человек. О том, работал ли ранее на этой должности Ситников, в открытых источниках данных нет.

КЛАДБИЩЕНСКАЯ КОНТОРА

Далее в публикации рассказывается о приватизации Ситниковым муниципального здания: "Но и это не все, он приватизировал какое то помещение!" Речь идет о двухэтажном здании площадью 1894 кв. м возле Власихинского кладбища (Власихинская 142), где сейчас располагаются частные похоронные службы. Первоначально (в 2015 г.) принадлежащие городу примерно три четверти собственности в этом здании предполагалось продать более чем за 12 млн  рублей, однако в  финале (в 2018 г.) все это было продано ООО Сибинтекс Ситникова  за 3,24 млн рублей.  Первоначальное постановление о приватизации  здания действительно было подписано Франком (как замглавы администрации). Затем, утверждает Ссыльная Сибирь, было еще 7 неких документов об этом процессе. Однако ссылку она дает лишь на финальный протокол о продаже (подпись Франка там не стоит).

"Мы проехали мимо помещения на Власихинской 142 и были удивлены еще раз. Там срезают огромный пласт земли, якобы делают дорогу. За счет бюджета. Открывают здание для просмотра с дороги. Таким образом из бюджета Баранула украдено не менее 9 000 000 только на этом здании и это все документально подтверждено выше",  - возмущенно резюмируют неизвестные борцы с коррупцией.

Впрочем, пафос разоблачителей несколько снижает тот факт, что коммерческие здания на окраинах Барнаула продаются последние годы крайне слабо – и цены на них действительно стабильно падают. Примеров совсем близко к покупке Сибинтекса мы не нашли.  Но, вот,  например, здание частного ТЦ  Старый город (расположен не так далеко, но в гораздо более престижном районе - напротив Филармонии, площадь 700 кв. м, участок 1760 кв. м) сейчас безуспешно пытаются продать – при этом только в июле-сентябре его цена регулярно снижается продавцом - с 7,5 до 5,2 млн рублей.

Поэтому исключить коррупцию при приватизации здания нельзя и обстоятельства ее требуют расследования. Однако, все же пафос о потерях Барнаула со стороны анонимных авторов тут явно вышел за разумные рамки.

Какой-либо публичной реакции со стороны администрации Барнаула, равно как и губернаторской команды, на публикацию пока не последовало.

МОЛЧАНИЕ ГУБЕРАНТОРСКИХ ЯГНЯТ

Стоит отметить, впрочем, что публиковавшиеся последний год в Алтайском крае даже гораздо более аргументированные и профессиональные  антикоррупционные доклады (и к тому же – не анонимные) также встречали полное молчание как со стороны властей, так и игнор силовиков.  Здесь достаточно вспомнить подготовленные местным Яблоком подробно аргументированные доклады о злоупотреблениях при выведении из краевой собственности комплекса стадиона Локомотив в Барнауле, либо о масштабной коррупции в ходе эксплуатации краевого оптово-розничного рынка.  

Суммы вероятных коррупционных потерь, равно как потерь бюджета в этих случаях превосходили "доклад Франка" на два порядка, а вероятными бенефициарами коррупции при этом подразумевались тандем бывших руководителей края и ряд высокопоставленных экс-силовиков. Однако, даже такие серьезные и резонансные разоблачения не имели здесь никаких последствий.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found