Блоги

<< Апрель 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Виктор Рау

гражданский активист, бизнесмен

Как вбрасывали за Путина в Барнауле?

Известный на Алтае оппозиционный активист Виктор Рау рассказал о том, как проходило 18 марта скандальное голосование на УИК-78 в Барнауле, в ходе которого была зафиксирована самая объемная  в регионе попытка вброса бюллетеней и фальсификаций голосов в пользу кремлевского лидера.

Рау уточнил свой статус в этот день – в действительности он был на УИК-78 не наблюдателем от движения Голос, а членом участковой избирательной комиссии (с правом совещательного голоса) от кандидата Григория Явлинского.

Первые странности в ходе голосования я заметил после 18 часов, когда после настоятельных просьб председателя УИК Марины Анатольевны Волковой (преподаватель 98-ой школы) "пойти выпить чайку"  ненадолго отлучился, покинув зал, где проходило голосование, рассказывает Рау.  В итоге на 18 часов Волкова сообщила о 1350 проголосовавших на участке, а к закрытию голосования их число выросло, по данным УИК, уже до 1765 человек.

-Я не первый раз наблюдатель, и огромная явка, тем более в последние два часа, когда избирателей всегда струится тонкий ручеек, сразу меня насторожила. Тем более, что большую часть последних двух часов (кроме нескольких минут, потраченных на злополучный стакан чая) я был в зале и видел – нет никаких сотен избирателей.

Ну что, комиссия погасила оставшиеся неиспользованными 35 бюллетеней, отрезали им уголки, опечатали.  Какая-то начинается непонятная возня возле списков избирателей, сидят, шушукаются, что-то с ними манипулируют.

Начали считать. Сидим за столами, у разных членов комиссии – разные кандидаты. Разложили бюллетени по пачкам, посчитали голоса. Самая большая, естественно, за Путина. Смотрю, как эти бюллетени  считает Волкова – не поднимая их из пачки, по уголкам. Оглашает итог – 1286 бюллетеней.

Нет, так не пойдет. Давайте пересчитаем по правилам, перекладывая и осматривая каждый бюллетень. Чувствую, они занервничали. Тем более, что все идет под видеонаблюдение. Волкова  охает, внезапно жалуется на здоровье, убегает. Пересчитывать бюллетени Путина не хотят. Так и лежит часами пачка, к которой никого не подпускают. Обстановка накаляется. Все куда-то бегают - видимо, советоваться и получать инструкции не под камерами.

На фото Виктора Рау: на столе в УИК - найденный представителем ЕР зеленый мешок с мусором, откуда были извлечены сотни похищенных бюллетеней.

Вдруг раздается крик одной из членов УИК – представителя Единой России Нины Петровны Барбиновой. Мол, в мусорном мешке я нашла пачку бюллетеней! На столе появляется зеленый пластиковый мешок – из него достают здоровую пачку бюллетеней – несколько сотен на глаз. Чистых. Без отметок о голосовании. И непогашенных. Потрошат еще один мешок – розовый, но там ничего такого нет. Обращаю внимание на находку дежурящего на участке офицера полиции. Тот передает телефонограмму об инциденте дежурному.

Ждем. Полтора часа. "Полиция едет". Звоню сам дежурному ГУ МВД по краю. Что, все не можете доехать? Тот, похоже, смущен. Обещает, что вскоре полиция все же прибудет. Тем временем пресекаю попытки что-то сделать с найденными в мусорном мешке бюллетенями. Ждем полицию.

Приезжают несколько старших офицеров – полковников, подполковников. Прошу составить акт осмотра места происшествия. Мнутся, отнекиваются. Постоянно бегают совещаться почему-то в коридор -  как я теперь понимаю, чтобы камеры не зафиксировали. В итоге акт полковники составлять отказываются. Тут уже и, видимо, получившие инструкции  члены УИК начинают вкидывать новую версию – какой мешок с мусором?  Бюллетени? Ну, бог знает, что это за бюллетени. Наверное, неиспользованные откуда-то появились. Появляется зампред Индустриальной ТИК Денис Летягин, тут же подхватывает эту версию. Громко говорю – кто готов подтвердить, что бюллетени были найдены в мусорном мешке? Многие стушевываются, но кое-кто из членов УИК (в том числе педагоги) подтверждают.  Ну просто молодцы,  не я герой – как мне тут многие говорят. Они реальные герои!

Пишу документ о происшедшем. Мою позицию поддерживает наблюдатель ЛДПР Владимир Владимирович Мельников, тоже пишет жалобу.

Наконец, пересчитываем бюллетени за Путина. Их оказывается уже 1022.  Недостающие от первоначальной цифры (оказавшиеся чьими-то ловкими руками после требования пересчета в мусорном мешке) чистые бюллетени лежат рядом.  Теперь они не подложенные в пачку Путина и похищенные затем из нее и найденные в мусоре, а вроде как "неиспользованные".

На участок прибыли наблюдатели ОБСЕ Кристоф Видеманн из Германии и  Айжан Дуйсембаева из Казахстана. Айжан предлагает пересчитать оставшиеся путинские бюллетени  – путем перекладывания и осмотра каждого. Взрыв возмущения.

В финале все же начинаем подсчет.  Бах! Бюллетень с отметкой не за Путина. Еще, еще! В итоге от 1022 голосов "за Путина"  остается  930, остальные 92 с отметками за других кандидатов идут в их пачки.

Все это занимает длительное время. Звонил я за эти часы многим. Всюду, в общем, звонил. Но вот как-то реальной помощи получил мало.

А я вот думаю теперь  – насколько подсчет голосов на других участках велся по тем же лекалам? Насколько задействовано в этом руководство вертикали избирательных комиссий, высокопоставленные полицейские? Кто вообще "в черную" рулил этим процессом в крае?

Пишу сейчас заявление с сообщением о преступлении силовикам, и надеюсь, что все-таки расследование происшедшего будет проведено.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found