Блоги

<< Август 2020  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Олег Боронин

глава Сибирского муниципалитета

Алтай, занесенный снегами

- Хочу высказаться по проблеме снежных заносов в нашей глубинке применительно к подведомственной территории Сибирского сельсовета Первомайского района Алтайского края.

Просто историю расскажу.

У меня с утра 25 января законопачена снежной пробкой подъездная дорога к маленькому поселку Костяки. Там всегда страшные переметы в пургу, и всегда есть проблемы. Эта подъездная дорога "сжирает" ежегодно значительную часть весьма муниципального дорожного фонда.

В моем распоряжении есть только одна единица специальной техники, при помощи которой можно пробить снежную пробку в Костяки. 22 января мы ее пробили. Но к вечеру 24 января дорогу законопатило вновь.

В Костяках 40 жителей, больше половины - пенсионеры. ФАПа там нет, магазина нет - ничего нет. Кроме людей, только пчелы, козы и прочая домашняя живность.

При этом я ежедневно докладываю районным властям о ситуации на дорогах, в том числе на подведомственных мне дорогах местного значения в границах сельского поселения. Однако, к ночи 25 января по моей инициативе выяснилось, что несмотря на мой доклад, в региональном МЧС наличествует недостоверная информация о том, что до Костяков якобы дорога есть, причем с отсылкой якобы к моим докладам.

Выяснилось в результате того, что, узнав о том, что на территории Алейского района к расчистке дорог по решению командования округа подключилась инженерная техника мотострелковой бригады, решил поинтересоваться: не станут ли нам помогать инженерной техникой соседи-военные из дивизии РВСН?

По состоянию на этот час 29 января никакой помощи мы не получили, зато "проблема Костяков" была поставлена в региональном МЧС на контроль, и начались бесконечные, бессмысленные и беспощадные телефонные звонки "контролеров разных уровней". Правда, наличие продуктов питания, больных людей, которым могла потребоваться экстренная помощь, никого из "контролеров", похоже, не заинтересовали. Зато начались обещания о том, что якобы со дня на день подоспеет и нам помощь армии родной.

Ну ладно. Время идет.

Пара наших МТЗ-82 новый перемет не взяли, Т-150 - тоже не взял. Территория нашего сельского поселения обширная, снегоуборочная техника - на разрыв. К вечеру понедельника, 27 января мне удалось направить на подъездную дорогу до Костяков необходимую единицу мощной импортной техники, работа началась.

Но... Не добив метров сто снежной пробки, импортный трактор вышел из строя, и его пришлось эвакуировать. Теперь он в ремонте как минимум до 4 февраля, потому что только 3 февраля владелец спецтехники получит необходимую запчасть.

И до этой даты у меня просто нет возможности самостоятельно пробить подъездную дорогу до Костяков. Я не расписался в бессилии, я просто констатирую объективную ситуацию.

К ночи 27 января возникла необходимость эвакуировать из Костяков заболевшую женщину преклонного возраста, кстати, ветерана здравоохранения. Мы вызвали "скорую" в поселок Лесная Поляна, отстроились с дежурным врачом "скорой" в Барнауле и на двух снегоходах вывезли бабулю - спасибо жителю поселка Лесная Поляна Александру Антропову и жителю поселка Костяки Андрею Кораблину, которые и помогли организовать эвакуацию. И которые, кстати, и возят нуждающимся жителя Костяков по их просьбе продукты и лекарства. Без всяких сводных отрядов МЧС и прочей "мощной армады сил спасения".

А бабулю мы просто усадили в сани, укутали, привязали веревку, чтоб держалась, прицепили сани к снегоходу и вывезли к "скорой", сопровождая вторым снегоходом. Это нормально, никакой героики во всем этом нет.

Дело в другом. В "скорой" бабуле накололи уколов, выписали лекарств, а нам сказали везти ее обратно домой. Не мне судить за врачей, насколько в обычной ситуации бабуля нуждалась в госпитализации.

Но...

1. Бушует пурга. Поездка в открытых санях в пургу по снежным буеракам для бабули, склонной к повышенному артериальному давлению, однозначно стресс.

2. А если бы ей ночью стало хуже, опять вывозить? Мы-то вывезем, но бабуле - новый стресс. Ведь очевидно же было, что в ближайшее время дорога не появится. Так почему пожилого человека нельзя было госпитализировать? Как-то не по-человечески.

Кстати, несколько раньше без всякой поддержки со стороны "сил и средств оперативного реагирования" мы также снегоходами вывозили в Костяки бригаду энергетиков для ликвидации аварии на ЛЭП-0,4. У них у самих были в уазике только лыжи.

В общем, наши Костяки сидят в "снежной блокаде" до сих пор. Ночами я не сплю: заболеет там кто, или криминал какой - это не так страшно - сами справимся. А если пожар? Тогда что делать? Случится беда, людям помочь не сможем, да и мне - тюрьма, однако (хотя это и не самое важное).

Еще 23 января (кстати, на самом деле по моей "секретной" инициативе) в администрации Первомайского района прошло заседание КЧСПБ. Где, кроме прочего, я, например, просил региональных дорожников на период буранов на возмездной основе "взять под крыло" дорогу до Костяков - им не так это и сложно, нужно просто свернуть с подъездной дороге от Р-256 до поселка Лесная Поляна, которую они вовсе неплохо обслуживают.

Но...

Как говорится, на тот момент умерла так умерла. И только сегодня мне поступила информация о том, что якобы завтра утром, то есть 30 января региональные дорожники готовы пробить дорогу до Костяков.

Хочется верить, что так и случится. Посмотрим. Если не помогут, то "снежная блокада" Костяков продлится как минимум до 4 февраля.

По другим населенным пунктам нашего обширного сельского поселения, сопоставимого по количеству этих самых населенных пунктов с небольшим районом, мы, конечно, со снегом справимся.

Мы - справимся. За другие территории говорить, мягко говоря, не стану. Что ж, подведем предварительную черту.

1. Очевидно, что Алтайский край по меньшей мере с середины января живет фактически в режиме ЧС, связанном со снежной стихией. Но режим ЧС в регионе не введен. Это, мягко говоря, неверная и, извините, какая-то безответственная и трусоватая позиция.

2. Муниципальные дорожные фонды в сельской местности края уже трещат по швам, все лимиты на пределе. У многих муниципалитетов вырастет кредиторская задолженность. Проблема требует финансового решения на региональном уровне.

3. Снегоуборочной техники, особенно тяжелой техники, в сельских муниципалитетах катастрофически не хватает. Эта проблема требует быстрого и продуманного решения на региональном уровне.

4. Я убежден, что разгул стихии в очередной раз показал низкий уровень и низкий авторитет управленческих, руководящих кадров в регионе.

5. На мой взгляд, в условиях снежной стихии в значительной степени в крае наблюдается межведомственная неразбериха и разбалансированность. Все указанные проблемы требует системного решения. Способна ли на это региональная власть - по моему мнению, серьезный вопрос.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found