Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

В Алтайском крае косули под угрозой полного истребления. Экологи настаивают на введении режима ЧС в охотугодьях и просят граждан помочь в борьбе с браконьерами

28.01.2013

Геблеровское экологическое общество заявляет об угрожающих масштабах браконьерства в Алтайском крае и обращается к жителям региона с призывом включиться в борьбу с браконьерами.

Лось

Этой зимой в Алтайском крае сложилась критическая ситуация для животного мира, - отмечают экологи. В Алтайском крае участились случаи браконьерства, в том числе и на редких, занесенных в Красную книгу животных. Кроме того,  рано установившийся аномально глубокий снежный покров и резкие перепады температур ограничивают передвижение зверей, затрудняют доступ к естественным кормам. Сильнее всего страдают копытные животные, прежде всего косули. Охотоведы и егеря заказников уже находили погибших от истощения косуль. Они находятся под угрозой полного истребления.

Лиса

«Массовое моторизованное браконьерство – главная угроза, которая ставит на грань полного истребления популяцию сибирской косули. Шансов уйти от снегохода у зверя нет. Браконьеры зачастую не пользуются даже огнестрельным оружием: догоняют и давят животных, или добивают выбившихся из сил зверей битами», - рассказывают в Геблеровском обществе.

Охота на копытных запрещена с 1-го января, но браконьеров это не останавливает. 23 охотинспектора, на которых возложена охрана животного мира в крае, физически не могут противостоять целой армии моторизованных браконьеров. Надо к тому же учесть, что уровень материально-технического обеспечения охотнадзора является просто плачевным. У них нет даже необходимого количества топлива, не говоря уже о нормальном транспорте или средствах связи, – говорит  руководитель Геблеровского общества Алексей Грибков.

Заяцкуропатка

Варварство приобрело за последние годы небывалый размах. Количество снегоходов у населения растёт в геометрической прогрессии. Даже если предположить, что не все снегоходы используются для браконьерской охоты, один только фактор беспокойства и постоянный нервный стресс, причиняемый животным, вынужденным всё время спасаться бегством, отрицательно сказываются на их состоянии, - также отмечает эколог.

При фактическом попустительстве со стороны власти и общества в Алтайском крае происходит самый настоящий экоцид – массовое уничтожение животного мира. Алексей Грибков считает, что необходимо вводить режим ЧС: «Времени на постепенное исправление ситуации нет. Необходимо срочное введение режима чрезвычайной ситуации с полным запретом на передвижение снегоходов в угодьях и тотальным контролем исполнения этого запрета. Именно режим ЧС позволяет привлечь для этого дополнительные силы: МЧС, полицию, добровольцев. Кроме того, необходимо выделение дополнительных средств на организацию подкормки и пробивку троп для копытных животных».

Экологи обращаются к жителям края за помощью в распространении антибраконьерских листовок с телефонами служб, отвечающих за охрану животного мира – «Алтайприроды», управления охотхозяйства и охраны окружающей среды. Это особенно актуально в сельских районах Алтайского края. Чтобы получить листовки, надо позвонить по телефону 8 (3852) 63-33-98 или 8-962-795-93-73.

 

Фото: Алексей Грибков, "Геблеровское экологическое общество".

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found