Блоги

<< Октябрь 2020  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Теперь и на международной бирже: губернатор Томенко подписал соглашение о новом формате торговли алтайским лесом.

16.07.2018

Документ был подписан правительством Алтайского края и Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржей в ходе открывшейся 16 июля в Барнауле очередной региональной площадки  Национального лесного форума. Предшествующие этапы форума, организаторами которого называются структуры федерального правительства и Госдумы, прошли в ряде других регионов России.

С большим внимание алтайской общественностью ожидалось выступление на форуме нового главы региона Виктора Томенко. В течение ряда лет в отношении команды его предшественника в Алтайском крае звучали голоса, обвиняющие губернаторских чиновниках в непрозрачных отношениях с региональным монополистом, занимающимся вырубкой лесов, переработкой и экспортом древесины.

Общественники и экологи периодически обвиняли пользующийся покровительством правительства края лесной бизнес в хищнических вырубках. Особенно болезненно они воспринимались на Алтае в отношении расположенных здесь уникальных ленточных боров.

В прозвучавшем на форуме выступлении врио губернатора края, однако, не прозвучало ни малейших тревожных нот. Он с удовлетворением подчеркнул "рост физических объемов производства древесины в Алтайском крае". Касаясь же основной проблемы отрасли, он отметил, что "важными являются вопросы максимально глубокой переработки сырья".

Новый губернатор, как и его предшественник, фактически отверг  претензии алтайских лесозащитников, не без самодовольства подчеркнув: "Защита леса и лесовосстановление - важное направление в нашей деятельности. Алтайский край к своим уникальным лесным ресурсам относится очень бережно, мы во многом сегодня лидеры в стране по некоторым показателям деятельности".

Курс нового руководства края на дальнейшее увеличении объемов заготовки и переработки алтайского леса может быть также связан с единственным на сегодня практическим решением в рамках форума. Им стало соглашение, позволяющее выводить заготовленную на Алтае древесину на международные биржевые торги.

В официальном пресс-релизе краевого правительства достаточно неоднозначная инициатива описана предельно коротко – ее содержание не раскрывается вообще. Однако, г-н Томенко  не удержался о  того, чтобы выступая на форуме, не похвастаться тем, как алтайский лес теперь будет проще и выгоднее продавать заграницу. "Соглашение откроет новые возможности для цивилизованной торгов, обеспечить прозрачность закупок и повысит налоговые поступления в бюджет", - цитирует его заявление газета МК на Алтае. Организаторы торгов при этом уверяют, что они обеспечат "равноправный доступ к лесному ресурсу, торговлю по рыночным ценам, гарантию исполнения биржевых договоров с лесоматериалами, гарантированного качества и возможность планировать бизнес с минимальными рисками".

Соглашения, подобные подписанному с алтайским губернатором, уже действуют у биржи с тремя регионами - Пермским краем, Кировской и Иркутской областями.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found