Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Средняя зарплата за август в Алтайском крае составила 21.913 рублей.

12.10.2017

Данные о средней зарплате в Алтайском крае за август демонстрируют ее относительный рост. За этот месяц ее средний размер составил 21.913 рублей, сообщает терорган Росстата. Это на 2,1% ниже зарплаты за предыдущий месяц. Однако, такое снижение является календарной нормой а в прошлом году оно было даже существенно выше – 4,1%. Поэтому можно говорить о том, что в августе рост зарплат в крае продолжился (хотя и носил лишь относительный характер). Об этом же свидетельствует и тот факт, что в целом за 8 месяцев 2017 года средняя зарплата в крае (в номинальном выражении) превысила прошлогодние показатели на 6,7%. Месяцем ранее эта цифра еще составляла 6,6%.

Отраслевой анализ показывает, что рост зарплат в крае связан преимущественно с секторами с преобладанием негосударственной экономики. Так, обрабатывающая промышленность по итогам 8 месяцев показала рост зарплат почти в полтора раза выше среднекраевого (9,1%). Напротив, бюджетные отрасли преимущественно демонстрируют крайне слабый рост зарплат, существенно отстающий от среднего по краю. Так, в здравоохранении он составил лишь 4,2%, у чиновников – 3%.

Реальный размер зарплаты за август Росстатом еще не оценен. По итогам первого полугодия реальная зарплата в крае выросла на 1,9% к показателям за соответствующий период прошлого года. Экспертные оценки свидетельствуют о том, что в дальнейшем эта цифра должна вырасти еще.

Рост демонстрируют также и реальные доходы жителей края. Пои итогам 8 месяцев, по данным Росстата,  реальные среднедушевые доходы выросли на 1,2% к прошлогодним показателям.

Впрочем, несмотря на то, что зарплата и доходы последние месяцы уверенно растут, динамика этого процесса достаточно слаба. Речь при этом также может идти преимущественно о восстановительном росте, связанном с достижением дна кризиса. И при сохранении такой динамики только для ликвидации потерь в уровне жизни в ходе текущего кризиса понадобится едва ли не десятилетие.

Федеральные эксперты также отмечают тот факт, что рост зарплат в стране коснулся преимущественно лишь крупных компаний, движение в которых в полном  объеме наблюдается Росстатом. В то же время, зарплаты в весьма слабо наблюдаемом государственной статистикой малом бизнесе, а также "сером" бизнесе, где занято до половины работающих, сегодня продолжает стагнировать (или даже снижаться). Учет зарплат в этих секторах формально проводится, однако не на основе прямой отчетности, а лишь с помощью вызывающих существенные сомнения в адекватности расчетных формул. В итоге, процессы зарплатной динамики почти половины работающего населения  фиксируются Росстатом крайне сомнительно - что и  вызывает массовые протесты россиян после заявлений ведомства о наблюдаемом последние месяцы бодром росте зарплат.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found