Блоги

<< Сентябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Сбежавший из России сторонник Мальцева из Бийска рассказывает о жизни в эмиграции, но по-прежнему скрывает страну своего пребывания.

26.06.2018

24 июня выпускаемый для Сибири сайт радио Свобода публикует большое интервью с политактивистом из Бийска Сергеем Горром, в мае бежавшим из России в связи с угрозой преследования за участие в движении сторонников Вячеслава Мальцева.

Свою политическую карьеру на Алтае Горр начинал как активист местной организации КПРФ. Последние несколько лет он являлся фактическим координатором действовавшей в Бийске ячейки движения сторонников Мальцева ("Артподготовка"), еще в июне 2017 года бежавшего из России во Францию и получившего в оппозиционном движении репутацию провокатора.

В ноябре 2017 года Горр  был избит в Бийске неизвестными. Его соратниками информация об инциденте (сопровождаемая оказавшимися фейковыми фото) активно распространялась в медийной сфере, при этом он связывался с политической деятельностью потерпевшего, однако затем появились заявления о том, что конфликт мог быть бытовой ссорой (сам пострадавший тогда отказался вносить окончательную ясность в этот вопрос).

В интервью проекту Свободы Горр  рассказывает о подробностях общения с силовиками в рамках открытого против него в апреле 2018 г. уголовного дела по ст. 212-3 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам).  Конкретные претензии политической полиции (фактически дело курировал краевой Центр по противодействию экстремизму) вызвали ряд размещенных Горром в интернете видеороликов.

В новом интервью Горр также высказывает опасения того, что в его адрес   могут быть выдвинуты новые претензии  – "в изъятом телефоне имеется исчерпывающая информация. Там фото и видео из Москвы, где я рассуждаю о своей задумке и плане по захвату здания правительства России. Даже не знаю, по какой статье это могут классифицировать".

Сложно оценить, насколько вменяемые Горру призывы имели место в реальности, однако распространяемые в прошлом году его вождем Мальцевым видеоролики действительно могли иметь подобное содержание. В этой связи лидер Артподготовки получил среди российских оппозиционеров репутацию провокатора, а его движение (в Алтайском крае фактически созданное бывшим подполковником полиции и близким к нему криминалитетом) – действующего под контролем силовиков для привлечения легковерных энтузиастов и организации провокаций.

Ранее Горр сообщал о том, что 7 мая у него был проведен обыск. Затем он был препровожден на допросы (в полиции и СКР)  и подписал подписку о невыезде, после чего принял решение бежать из России. В интервью он подробно рассказывает об обстоятельствах происшедшего в этот день, прозвучавших в его адрес угрозах.

"В ночь с 8 на 9 мая я фактически сбежал из дома. Я взял документы и спрыгнул с балкона второго этажа. На попутках добрался до Екатеринбурга, затем Пермь, Казань, Москва, а там на микроавтобусе с белорусами я пересек российско-белорусскую границу, поскольку машину белорусов не досматривают. У меня не было визы, но в Минске я взял билет транзитом через Европу. Мне не верили, что я турист, но сесть на самолет без визы все же удалось. В миграционной службе русскоговорящая женщина оформила меня, хотя и пришлось сдать отпечатки пальцев", - так описывает активист обстоятельства своего побега. При этом не ничего не сообщает о том, в какой стране находится сейчас, сотрудник Свободы также его не спрашивает об этом.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found