Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Правительство Алтайского края в ответ на акции молодых сторонников Навального создает систему интернет-цензуры.

10.08.2017

8 августа с этой целью в Министерстве образования и науки Алтайского края состоялось заседание "межведомственной рабочей группы по обеспечению информационной безопасности детей". Персональный состав участников необычного совещания неизвестен, сообщается лишь, что в  их число входили сотрудники краевого ГУ МВД, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Алтайскому краю и Республике Алтай, Роспотребнадзора, а также претендующего на  информационное сопровождение образовательного процесса в крае госучреждения Алтайский краевой информационно-аналитический центр.

Собравшимися там чиновниками и силовиками было принято решение о создании в регионе первого претендующего на легальный статус регионального цензурного института  - "Реестра нежелательного для детей Интернет-контента". Авторы значительного решения, вероятно,  осознавали его сомнительную правовую основу – вопреки обыкновению, сообщения о нем не пошло по основным информационным каналам, контролируемым краевыми властями (о первом цензурном реестре скромно сообщило на своем сайте лишь краевое Минобразования).

О вызывающем сомнения правовом статусе новой инициативы краевых властей может свидетельствовать то, что в качестве основы для создания реестра его авторы ссылаются лишь на не имеющие нормативного статуса материалы проведенных 17 апреле в комитете Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве».  Принятые тогда по итогам экстренного совещания рекомендации по своему содержанию явно пытались оперативно формулировать ответ власти на попавший в центр общественного внимания новый феномен - массового участия студентов и старших школьников в уличных акциях протеста против коррупции, организованных сторонниками Алексея Навального (первая из них прошла 26 марта). Тем не менее, даже авторы рекомендаций Совфеда не решились тогда открыто призвать к созданию новых цензурных систем в Интернете, а также воздержались от призывов к активным действиями в этой области в адрес властей регионов.

Однако, алтайские чиновники и силовики, творчеки восприняв сигнал, пошли дальше, приняв решение "о создании общественного регионального органа для организации и ведения краевого реестра нежелательного для детей контента, формируемого по заявкам родителей, несовершеннолетних и сотрудников образовательных организаций Алтайского края".

Предполагается, что работу над созданием цензурного реестра привлеченные полицией и чиновниками для этого рептильные общественники, по сообщениям алтайских СМИ, завершат к декабрю.

Создание такого реестра позволит оперативно выявлять негативный для детей контент, закрывать доступ к нему в образовательных организациях, не дожидаясь судебного решения, считают алтайские власти. При этом содержание цензурного реестра планируется сделать фактически тайным - комментируя свое решение СМИ, власти признают, что состав вводимых под органичение доступа ресурсов не планируется делать публичным.

Поскольку создание алтайского цензурного фильтра явно противоречит действующему российскому законодательству, краевое правительство намерено придать незаконной инициативе квази-общественный характер. Создаваемый в крае цензурный реестр не будет иметь статус нормативного документа, а будет лишь "рекомендован провайдерам, предоставляющим услуги Интернета образовательным организациям, для ограничения доступа к нежелательным ресурсам". Образовательные же учреждения решения о присоединении к цензурному реестру даже смогут принимать самостоятельно, обещают в краевом правительстве. Одновременно с этим власти также обещают передавать составляемый ими цензурный список в некие "уполномоченные органы" , надеясь понудить их к блокировке заявленных интернет-ресурсов "в установленном порядке".

На фото: молодые люди стали основой на антикоррупционных уличных акциях сторонников Навального в Барнауле - и по всей России.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found