Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

ОНФ перепасовал вопрос о массово закрываемых в Бийске учреждениях культуры губернаторской команде.

21.03.2017

Активисты действующего в Алтайском крае отделения пропутинского ОНФ, привлеченные к решению болезненного вопроса о закрытии в Бийске шести библиотек и популярного ДК сахарного завода, фактически расписались в своей беспомощности. В распространенном 21 марта заявлении для СМИ они лишь констатировали, что на уровне властей алтайского наукограда вопрос не решаем.

Получивший большой общественный резонанс случай в Бийске - не единственный в Алтайском крае. Сейчас здесь разворачивается инициированная губернаторской командой массовая волна сокращения сетей социальных учреждений, вызванная ухуджением параметров бюджета вследствие системного сокращения в послдение годы федеральных трансфертов ему после перехода Кремля к политике внешнеполитических авантюр. Однако, в отличие от конфликтов вокруг "оптимизации" больниц, школ и учреждений культуры в сельских районах, протесты против планов закрытия библиотек и ДК в Бийске активно освещались в  прессе и тем самым привлекли внимание ОНФ.

Ранее алтайские "фронтовики" призывали управляющую городом команду пересмотреть планы на массовое закрытие учреждений культуры, однако теперь согласились с ее аргументами и фатальной нехватке средств для этого в бюджете Бийска. "В бюджете муниципалитета не хватает средств на их содержание и выплату заработной платы сотрудникам", - констатирует заявление алтайского ОНФ. При этом фронтовики ссылаются на версию местных властей о том, что "такая ситуация сложилась в связи с изменением кадастровой стоимости земли, повлекшей снижение налоговых поступлений в городской бюджет". Аргумент выглядит достаточно странно в связи с тем, что речь идет о  решениях судов, снизивших завышенную властями кадастровую оценку ряда крупных земельных участков под тремя неназванными предприятиями, охарактеризованных как "градообразующие". В этом связи все более напряженный с начала кризиса бюджет Бийска действительно рискует потерять до нескольких сотен миллионов рублей – однако, оказавшаяся неудачной попытка незаконного обложения бизнеса повышенными налогами едва ли может рассматриваться как достаточное оправдание для закрытия соцучреждений.

В сложившейся ситуации ОНФ решил обратиться к губернаторской команде – однако, почему-то не к многолетнему главе региона Александру Карлину, или курирующему в его кабинете эту сферу вице-губернатору Андрею Щукину, а лишь к региональному Минфину, прося у него финансовой помощи для бюджета Бийска (размеры ее не уточняются). Обращение выглядит достаточно странным, поскольку региональные финансисты являются сугубо исполнительной структурой и традиционно избегают активно вмешиваться в политику распределения средств краевого бюджета.

В своем заявлении ОНФ вновь подтверждает, что "считает недопустимой ликвидацию сразу шести библиотек в крупнейшем наукограде России". Аналогичную позицию он высказывает и по поводу ДК.

Однако, финал заявления фактически свидетельствует о том, что пропутинские фронтовики смирились с неизбежностью закрытия соцучреждений в Бийске. В этой связи они подробно излагают предложения трудоустроить увольняемых работников культуры, а также  не ликвидировать все шесть библиотек, а "найти более щадящий вариант оптимизации. К примеру, сохранить детскую библиотеку №5 и юношескую библиотеку №10. На базе остальных четырех открыть пункты выдачи литературы. Также было озвучено предложение обеспечить работу всех действующих в Доме культуры сахарного завода творческих коллективов".

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found