Блоги

<< Июль 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Мотузная потребовала миллион компенсации за незаконное уголовное дело.

16.05.2019

Адвокат бывшей жительницы Барнаула Марии Мотузной, покинувшей Россию из-за уголовного преследования по обвинению в экстремизме, подал в Центральный райсуд Барнаула исковое заявление о компенсации морального вреда. Об этом 16 мая молодая женщина сообщила в своем Телеграм-канале. Мотузная просит взыскать с Минфина РФ 1 млн рублей за незаконное уголовное дело.

Дело против Мотузной началось с заявления в полицию двух студенток местного филиала  РАНХиГС Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер. Девушки заявили, что мемы, которые касались представителей негроидной расы и священников, опубликованные на заброшенной странице «ВКонтакте» Мотузной, оскорбили их.

Экспертизой дела Мотузной занималась некоммерческая организация Лингва-Эксперт, с которой часто сотрудничает алтайский Центр "Э". Экспертами выступили Светлана Доронина и одна из референтов губернатора Алткрая - Марина Градусова.

Эксперты заявили о том, что обнаружили в мемах «лингвистические, психологические и религиоведческие признаки выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих», а также  другая экспертиза нашла «лингвистические признаки унижения представителей негроидной расы» и «лингвистические признаки пропаганды превосходства представителей европеоидной расы над негроидной».

Владелице аккаунта вменили возбуждение ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ) и оскорбление чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК РФ).

«На основании доноса Марию неоднократно допрашивали, склонили к явке с повинной, обыскивали ее дом, возили на допрос маму и бойфренда, отбирали подписку о невыезде, скопировали личную информацию с мобильного телефона, провели психиатрическую экспертизу, включили в список экстремистов," – так изложены мотивы заявления в публикации канала Мотузной.

В суде Мотузная своей вины не признала, отказавшись от ранее данных признательных показаний.  Ее дело суд  вернул в прокуратуру из-за нарушений, а затем оно было прекращено за отсутствием состава преступления. Росфинмониторинг исключил Мотузную из списка экстремистов. Прокуратура принесла ей официальные извинения.

Однако, в ходе развития этой ситуации молодая женщина  покинула Россию, уехав сначала в Киев, а затем в Евросоюз.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found