Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

«Культурная столица Сибири»: в Алтайском крае новый скандал вокруг попытки давления чиновников на театрального режиссера

10.12.2012

Очередной скандал в культурной жизни Барнаула, год назад громко представленного властями Алтайского края в качестве «культурной столицы Сибири» вновь оказался связан с попыткой давления и цензуры региональных чиновников. На сей раз в московской блогосфере и сетевых СМИ активно обсуждается ставший достоянием гласности документ с указаниями заместителя начальника Главного управления по образованию и делам молодежи Марины Дюбенковой внести коррективы в постановку приглашенного в Алтайский краевой театр драмы спектакля-сказки «Кто поедет в новый год?» режиссера из Новосибирска Павла Южакова. Спектакль ставится с рамках программы губернаторских детских елок. «В сказке действуют знакомые всем любимые детские персонажи: Кот в сапогах и Три богатыря, Емеля и Василиса, Кощей и Снежная королева, Несмеяна и Змей Горыныч. Драматург не случайно собрал всех сказочных героев в одном месте – сказочном лесу: им предстоит решить, кого брать в новый год и за какие заслуги», - повествовал о сюжете спектакля официальный сайт Алтайского края.
Опубликованный рядом блогеров ( в том числе журналистом «Эха Москвы» Владимиром Варфаломеевым) документ поступил в театр 6 декабря. «5-го декабря местные чиновники приходили посмотреть прогон, так как ставится сказка по губернаторскому приказу», - отмечает в своем блоге театровед Павел Груднев. В итоге общения с руководителями региона режиссер получил бумагу с указаниями по переделке спектакля.

Документ о переделке

Получивший шквал скандальных комментариев документ сравнивается большинством блогеров с худшими образцами советской цензуры. «Вышедший на заре перестройки фильм "Забытая мелодия для флейты", пожалуй, впервые показал широкому советскому зрителю, как работают партийные "худсоветы", кромсающие и уничтожающие даже ростки настоящего искусства. Впрочем, у того же Э.Рязанова ещё раньше был похожий персонаж в "Карнавальной ночи", но тов. Огурцов  был очевидно карикатурным и всерьёз не воспринимался. Нынче, без особого шума, худсоветы возрождаются. Уровень компетентности членов контролирующих комиссий и их желание бесцеремонно вмешиваться в творческий процесс, указывая авторам на "выявленные недостатки", мало отличаются от времён их предшественников», - комментирует ситуацию Владимир Варфаломеев. Впрочем, некоторые участники интернет-дискуссии критично высказываются и в адрес режиссера. Так, радикальный оппозиционер и популярный блогер Аркадий Бабченко считает, что подходы режиссера не учитывают детской психологии и требуют коррекции.

Скандал вокруг попытки давления чиновников на режиссера – не первый в Барнауле. Последнее время  подобные инциденты стали здесь регулярны. Только за последний месяц  СМИ отмечали два подобных случая. Первый из них связан со срывом властями концерта в Барнауле известной своими антипутинскими хитами группы «Рабфак». Второй случай – с досрочным закрытием выставки авангардного художника из Новосибирска  Дениса Ефремова. В соцсетях в последнем случае также обсуждалась версия, что организаторы последнего мероприятия, сообщая о  давлении региональных чиновников, могли преследовать цели собственной капитализации. Впрочем, еще в большей степени это свидетельствует  о том, что имидж «культурной столицы Сибири» усилиями чиновников региональной администрации окончательно сложился и  уже используется как элемент негативных пиар-кампаний.

В Барнауле полагают, что многочисленные случаи цензуры чиновников вызваны и координируются «на самом верху» - с личным участием главы региона Александра Карлина. Последние годы активно вмешивающийся в регулирование сферы культуры губернатор сам не чужд художественного творчества – в 2009 г. в СМИ активно обсуждалась попавшая туда рукопись написанной  старшими офицерами МВД оды Путину «От благодарного Алтая» с рукописными правками губернатора (этот труд был внесен тогда федеральными СМИ на одно из высших мест в российском «рейтинге подхалимов»).

Фото - http://varfolomeev.livejournal.com/741442.html

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Удод Барнаульский

    Удод Барнаульский

    Вот меня поражает какая-то уникальная способность наших чинушек опараиниться так, что потом просто стыдно вообще по сторонам смотреть. Ведь прямо гоголевские персонажи какие-то - безотносительно к тому, что новосибирец, возможно, реально хороший режиссер и актер, но черта не смыслит ни в детях, ни в сказках. Вот эта Дюбенкова-то же где-то намерена появляться. Речи произносить. ...Так ведь народ теперь при виде этой чиновной дамы просто хихикать начнет!

    2012-12-10 в 11:59

Elements not found