Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Губернатор Карлин хочет забрать курортный сбор себе.

11.07.2017

Сопровождавшиеся рядом жестких оценок в отношении нового налога – т.н. "курортного сбора" прошедшие 10 июля слушания в Госдуме РФ вызвали неожиданную реакцию у одного из "отцов" сомнительного новшества – губернатора Алтайского края Александра Карлина.

В августе 2016 г. губернатор (в числе группы чиновников) подготовил эту неоднозначную инициативу к проходящему в Алтайском крае заседанию Госсовета и заручился согласием на ее введение выступавшего там Путина.  "Курортный сбор" в качестве эксперимента планируют ввести в четырех пилотных территориях страны – в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Неожиданная фискальная инициатива вскоре вызвала преимущественно негативные оценки, в том числе и со стороны руководства тех регионов, где ее планировалось ввести. Новый налог оценивается экспертами как несвоевременный в условиях устойчивого падения уровня жизни в России и способный резко ухудшить состояние отечественной туристической отрасли. Дискуссии вокруг нового сбора преимущественно сводятся сейчас к попыткам территорий у себя избежать его введения или радикально снизить его размер. А губернатор Карлин на сегодня, пожалуй, единственный из глав регионов, активно защищающих эту инициативу. Более того, губернатор, вопреки фактам, утверждает,  что его позиция полностью разделяется в подмандатном крае. В этой связи губернаторская пресс-служба цитирует заявление Карлина о том, что в Алтайском крае якобы "законодатели, и представители исполнительной власти, и руководители муниципалитетов, бизнес-структур, туриндустрии считают, что введение курортного сбора своевременно и может оказать положительное влияние на развитие инфраструктуры курортных местностей".

Возможно, странный энтузиазм алтайского губернатора связан с тем, что руководитель края надеется, вопреки первоначальным планам, получить контроль над новым финансовым потоком. Именно об этом г-н Карлин заявил вечером 10 июля, комментируя итоги думских слушаний.

Если раньше распорядителями собранных средств предполагалось сделать курортные муниципалитеты, то сейчас алтайский губернатор предлагает передать эти финансовые потоки в региональный бюджет.  По его мнению,  такой подход позволит тратить эти деньги не в тех территориях, где они собраны, а там, где руководимое им краевое правительство видит потенциал туристического развития.

«Консолидируя средства на региональном уровне и распределяя их в последующем разным муниципалитетам, мы можем таким образом стимулировать развитие курортных территорий, которые пока еще не обладают таким качеством инфраструктуры как, например, Белокуриха. В этом случае эффекты от введения курортного сбора будут носить более системный характер и распространяться на большее количество муниципалитетов, чем если мы этот ресурс будем изначально ограничивать рамками бюджета конкретного муниципалитета", - заявил Карлин.

Не скрывает губернатор также и желания просто поставить под свой контроль новый финансовый поток. "Если средства пойдут через региональный бюджет, за нами сохранится функция контроля целевого характера использования этих средств, что целесообразно, тем более на этапе эксперимента», - подчеркнул он.

На фото губернаторской пресс-службы: Александр Карлин с группой товарищей внимательно следит за видеотрансляцией думских слушаний.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found