Блоги

  Январь 2021  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Эколог критикует отношение к лесу на прошедшем в Барнауле Национальном лесном форуме.

19.07.2018

Известный в Алтайском крае эколог Алекс ей Грибков,  ставший координатором региональной группы общественного мониторинга  народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в действующем в Алтайском крае отделении ОНФ, негативно оценил пафос ряда выступлений на прошедшем 15-16 июля в Барнауле этапе Национального лесного форума.  18 июля ОНФ публикует заявление Грибкова, где он осторожно дает понять, что алтайские экологи не восторге от многих заявлений, прозвучавших на организованном властными структурами форуме в Барнауле.  

Как сообщали СМИ, в те дни там солировал врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, произнесший речь, наполненную восторженными оценками в адрес местных лесопереработчиков (монополиста в этой отрасли в Алтайском крае ранее неоднократно обоснованно подозревали в непрозрачных особых отношениях с управляющей краем командой).  Также губернатор с максимальным пафосом озвучил неоднозначно воспринятые здесь решения, позволяющие теперь выводить заготовленный на Алтае лес в качестве лотов международной биржевой торговли.

Грибков старательно избегает персональных инвектив, однако создается впечатление, что он в публикации с трибуны ОНФ полемизирует именно с выступлением нового руководителя края.

Так, вразрез с пафосом губернаторской речи, эколог категорично утверждает, что на сегодня сохранению лесной природы и защитных функций лесов на Алтае уделяется недостаточно внимания.

«Несмотря на закрепленный законом приоритет сохранения естественных лесных экосистем, практика лесопользования зачастую сводится к использованию лесов в качестве «месторождений» древесины. Этот перекос особенно очевиден на Алтае, где существуют уникальные по своим полезным свойствам леса – ленточные боры в Алтайском крае, орехово-промысловые зоны в Республике Алтай. Они отнесены к отдельным категориям ценных лесов, а их использование допускается только в той мере, в какой оно совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. Но достаточно заглянуть в любой договор аренды лесного участка, чтобы убедиться, что ленточные боры и орехово-промысловые зоны переданы в аренду в целях заготовки древесины», – заявил Алексей Грибков.

Эксперт ОНФ подчеркнул, что существующие нормативы использования защитных лесов вступают в явное противоречие с основополагающими принципами лесного и природоохранного законодательства. Так, возраст рубки сосны в ленточных борах был необоснованно снижен в 2008 г. с 121 до 101 года, что привело к усилению эксплуатационной нагрузки на уязвимые экосистемы. В результате массовых рубок устойчивость лесных экосистем снижается.

Так, в защитных лесах допускаются только выборочные рубки. Но очевидно, что лесозаготовители не станут рубить в ущерб своей выгоде лишь больные, отставшие в росте, поврежденные или малоценные деревья. Вырубка лучших деревьев приводит к ослаблению лесов и нарушению их полезных функций.

«Прозвучавшие на форуме предложения лесозаготовителей вызывают тревогу: было предложено снизить возраст рубки в ленточных борах до 81 года. Лесозаготовители из Турочакского района Республики Алтай предлагают строить дороги к еще ненарушенным участкам кедровых лесов. Чем это чревато для жителей Алтая? Лес – мощный стабилизатор климата, защита от ветров, регулятор водного стока. Но выполнять эти функции может только устойчивая лесная экосистема. Вырубленные верховья горных рек – это масштабные наводнения. Расстроенные рубками ленточные боры – это разрушительные ветра. Уничтоженные леса на землях сельхозназначения – это эрозия почв и потеря урожайности», – предупредил Грибков.

Эксперт ОНФ обратил внимание участников форума, что президент еще в 2013 г. дал поручение установить правовой режим защитных лесов, исключающий проведение в них промышленных рубок и передачу их в аренду в целях заготовки древесины.

«Особенно симптоматично выглядит перекос в сторону добычи лесных ресурсов, ярко проявившийся на пленарном заседании Лесного форума в Барнауле. Необходимо помнить, что лес – это не только природные богатства, но и одна из основ экологической безопасности. Относиться к лесу лишь как к источнику ресурсов недопустимо», – заключил Грибков.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found