Блоги

<< Май 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

15 лет каторги условно: Игорь Савинцев сумел избежать реального срока (обновлено).

24.03.2017

24 марта в Центральном районном суде Барнаула был оглашен приговор бывшему главе администрации Барнаула Игорю Савинцеву. Бывший мэр краевого центра получил 4 года условно, сообщил в своем Фейсбуке из зала суда журналист Василий Морозов. Также Савинцеву нужно выплатить штраф в размер 0,4 млн рублей. Часть срока обвиненный в махинациях с земельными участками чиновник уже отбыл под домашним арестом.

Накануне приговора в местном политическом классе шли активные дебаты – окажется ли наказание реальным или условным? В итоге приговор суда бывшему главе администрации стал достаточно мягким – обвинение на процессе требовало для него 5 лет реального лишения свободы.

Савинцев был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 160 УК РФ (покушение на присвоение и растрату, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), уточняет проводившее следствие по его делу краевое управление СКР.

Излагая поддержанные судом обвинения в адрес бывшего мэра, СКР отмечает, что с 2009 по 2015 год Игорь Савинцев, явно выходя за пределы своих полномочий, в нарушение действующего законодательства, посредством подчиненных ему сотрудников подготовил и подписал муниципальные правовые акты, договоры, соглашения по предоставлению в аренду самому себе, а также близким родственникам пяти сформированных муниципальных земельных участков для дальнейшего строительства на них жилых и нежилых объектов недвижимости.

При этом, для сокрытия собственного участия в реализации задуманного, оформление аренды происходило через номинальных правообладателей - подконтрольных главе администрации и его близким родственникам юридических лиц, без обязательного проведения торгов и путем незаконного использования процедуры предварительного согласования. Впоследствии Савинцевым было обеспечено строительство на двух земельных участках зданий и оформление соответствующих правоустанавливающих документов. Этим были созданы безусловные основания для реализации исключительного права на приватизацию муниципальных участков по явно несоразмерной выкупной цене (в десятки раз меньше их рыночной стоимости).

В связи с возбуждением уголовного дела, а также наложением ареста на участки, Савинцев не смог довести до конца свой преступный умысел, направленный на присвоение и растрату пяти земельных участков общей рыночной стоимостью более 60 млн рублей,  по не зависящим от него обстоятельствам, констатируют в СКР.

Однако, в результате превышения чиновником должностных полномочий Барнаулу был причинен имущественный ущерб, который в СКР оценили в размере более 17 млн рублей. Для обеспечения его покрытия следствием были арестованы земельные участки и расположенные на них объекты на общую сумму более 110 млн рублей, а также имущество Савинцева на сумму более 350 тысяч рублей.

Однаок, все эти меры оказались излишними - штраф по уголовному делу составил комические 370 тысяч, а о возмещении ущерба краевому центру в рамках гражданского судопроизводства ничего не сообщается.

После оглашения приговора Савинцев покинул зал суда в сопровождении родных.

Приговор суда в законную силу пока не вступил, информация о том – намерен или осужденный или сторона обвинения обжаловать его итоги, пока также отсутствует.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found