Успешный Click & Collect: 5 советов для ресторанов

Клиенты часто выбирают ресторан или кафе через Интернет, а заказ еды на вынос становится все более популярным. Новинкой в мире заказов на вынос является услуга, когда клиенты заказывают еду и напитки через веб-сайт и забирают заказ самостоятельно — Click & Collect. Это дает гастрономическим предприятиям новые возможности для продаж и позволяет клиентам наслаждаться любимыми блюдами дома. Другими словами, обе стороны получают выгоду, особенно в период пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничений общественной жизни. Что важно знать для успешных продаж через Click & Collect?

Почему продажи на вынос важны для ресторанов прямо сейчас

Гастрономия — один из секторов, который особенно сильно пострадал от мер по сдерживанию пандемии коронавируса. В связи с закрытием многих предприятий возникли трудности с реализацией продуктов питания и напитков.

Некоторые подразделения восстанавливались несколько быстрее, чем другие. Рестораны, пабы и бары, например, смогли компенсировать упущенную прибыль за счет творческого подхода. Места, которые, возможно, раньше не предлагали еду на вынос, теперь должны были пересмотреть способ ведения бизнеса, и Click & Collect — отличное решение для этого. Возможно, это даже станет важной особенностью индустрии гостеприимства в годы после пандемии.

Ваш собственный веб-сайт: обязательное условие для Click & Collect

Оцифровка местных предприятий становится все более важной, и гостиничный бизнес не является исключением. Предоставление веб-сайта ресторана означает, что клиенты могут получить информацию о предлагаемых блюдах, ценах и возможных специальных предложениях. Однако можно также интегрировать функции, полезные для продаж на вынос, например, интерактивное меню. Многие системы заказа также предлагают возможность оплаты онлайн — реальное преимущество, особенно с учетом предлагаемых в настоящее время мер гигиены.

При правильной стратегии также легче привлечь новых клиентов, имея собственный веб-сайт. Недорогим способом продвижения вашего сайта, а значит, и вашего бизнеса является поисковая оптимизация (SEO). Если ваш сайт оптимизирован в соответствии с хорошими критериями SEO, есть шанс, что он окажется в верхних строчках результатов поиска. Это важно, поскольку чем выше вы находитесь в списке, тем больше вероятность того, что вас найдут поисковики.

Совет

Если вы хотите создать сайт для своего ресторана, есть простой способ, не требующий технических знаний: конструктор сайтов IONOS. Используйте специальные шаблоны дизайна для ресторанов и создайте профессиональное присутствие в Интернете за несколько минут. Это также является оптимальной настройкой для хорошей поисковой оптимизации, что облегчит вам повышение рейтинга в Google.

Советы для успешного сервиса Click & Collect

Будь то небольшое кафе или специализированный ресторан, следующие советы помогут вам успешно внедрить Click & Collect или оптимизировать существующую услугу.

1. Интегрируйте цифровое меню

Физическое меню, вывешенное снаружи вашего заведения, идеально подходит для привлечения клиентов. Это также работает в Интернете! Интегрируйте меню на свой сайт, чтобы дать потенциальным гостям лучшее представление о вашем меню.

Встроить меню в виде PDF-файла довольно просто. Однако это не идеально для мобильного использования — а многие люди используют свои мобильные телефоны для просмотра сайтов. Чтобы обеспечить лучший пользовательский опыт (UX) для ваших клиентов, интегрируйте меню непосредственно в веб-сайт. Вашим клиентам будет еще проще, если они смогут сделать заказ прямо из меню.

Важны простота и ясность, то есть ваше меню должно быть хорошо структурировано. Нигири, маки, роллы «изнутри» — заголовки для различных категорий помогают сохранить общий обзор и направляют людей по меню. Используете ли вы местные продукты или работаете с фермером-органиком? Укажите это в меню!

Первое, на что обратит внимание посетитель вашего сайта, — это фотографии. Представьте как сам ресторан, так и блюда в лучшем свете. Это сложнее, чем кажется. На фотографии еда часто выглядит не так аппетитно, как на тарелке. Фотографы, специализирующиеся на съемке продукции для ресторанов, могут помочь идеально отобразить еду. У них есть соответствующее оборудование и опыт, и, возможно, стоит обратиться к ним за консультацией.

Совет

Если вы решите использовать конструктор сайтов IONOS, то для редактирования изображений вам будут доступны обширные функции и фильтры. Выбирайте из более чем 17 000 архивных изображений, чтобы дополнить свои собственные фотографии.

2. Правильно рекламируйте свое меню

Даже если качество блюд и напитков в ресторане высокое, полагаться только на сарафанное радио — рискованная маркетинговая стратегия. При правильных рекламных мерах вы можете завоевать аудиторию для своего ресторана и услуг на вынос. Важно знать, что реклама в сфере общественного питания отличается от рекламы в других отраслях. Прежде всего, она должна быть локальной. Классические объявления в местной прессе или листовки — это один из вариантов. Но чтобы охватить большее количество людей, можно воспользоваться Интернетом.

Когда люди проголодаются или почувствуют тягу к определенному виду кухни, они часто ищут местные рестораны через Google. Запись компании в Google MyBusiness поможет вашему бизнесу стать заметным в Интернете. Эта поисковая система бесплатна, проста и эффективна. Вы должны указать свой адрес, часы работы и номер телефона, чтобы потенциальные гости могли легко связаться с вами. Особенно важно для услуг Click & Collect — ссылка на ваше меню.

Первое впечатление, которое складывается у людей о вашем ресторане, имеет решающее значение. Поэтому нелишним будет оформить профиль вашей компании фотографиями и более подробно описать, что вы предлагаете. Кроме того, используйте эту платформу для связи с вашими клиентами. Отвечайте непосредственно на отзывы Google. Если вы регулярно проводите акции или предлагаете специальные скидки, обязательно укажите и это.

Если вы уже создали сильное присутствие в социальных сетях, уделите немного времени социальной коммерции, которая вкратце представляет собой продажу товаров через социальные сети. Продажа через Facebook и Instagram также подходит для гостиничного сектора. Ваучеры — еще одна отличная идея, поскольку их можно купить онлайн и забрать на месте, или отправить по электронной или обычной почте.

Заметка

Чтобы продавать ваучеры и другие товары через Instagram, вам нужен магазин Facebook. Это цифровой каталог, в котором представлены товары и сопутствующая информация. Для этого не обязательно иметь собственный интернет-магазин.

Для небольшого ассортимента продукции, например, ваучеров с различной стоимостью, социальная кнопка покупки от IONOS также является вариантом для предприятий общественного питания. Решение для электронной коммерции можно легко интегрировать в существующий веб-сайт и аккаунты в социальных сетях. Продажа через социальные сети требует своей собственной работы, поэтому, хотя она имеет большие преимущества, в конечном итоге это больше работы.

Еще одним способом привлечения новых гостей и поддержания отношений с существующими клиентами является маркетинг по электронной почте. Регистрационные формы можно легко интегрировать в веб-сайт с помощью соответствующих инструментов. Даже разработка и рассылка могут быть осуществлены с помощью автоматизированных решений. Прежде чем создавать рассылку, полезно подумать о содержании. Чтобы читатели не воспринимали рассылку как спам, следует убедиться, что то, что вы рассылаете, имеет ценность для ваших клиентов. Регулярно меняющееся меню, новые услуги или специальные предложения обязательно заинтересуют ваших клиентов. Рассылка также отлично подходит для информирования ваших подписчиков о мерах гигиены и специальных мерах, которые вы принимаете во время пандемии коронного заболевания.

3. Четко обозначьте свои стандарты качества

Ваши гости привыкли к безупречному обслуживанию и высококачественным продуктам? Убедитесь, что ваши высокие стандарты реализуются и в вашем сервисе на вынос. Начните с пересмотра меню. В конце концов, не всегда имеет смысл предлагать все меню на вынос. Одна из причин этого — время на подготовку. Еда должна быть готова к тому, чтобы ее можно было быстро забрать — кому хочется ждать перед рестораном, когда он действительно голоден? Кроме того, блюда должны выдержать транспортировку, как с точки зрения их вкуса после того, как клиент окажется дома, так и с точки зрения их внешнего вида.

Вопрос упаковки также важен при предложении еды на вынос. Если пицца уже несколько десятилетий доставляется или собирается в более или менее одинаковых коробках, то для пасты, супов и тому подобного существует множество различных вариантов. При выборе упаковки рекомендуется учитывать не только практические, но и экологические аспекты. Чтобы избежать ненужных отходов, сегодня существует множество различных видов упаковки, изготовленной из материалов, которые на 100% биоразлагаемы. Клиенты также будут обращать внимание на пластиковые отходы, поэтому вы можете получить лучшие отзывы, если будете помнить об этом. Например, используйте миски и чашки из волокон сахарного тростника или переработанного картона с крахмальным покрытием внутри.

4. Убедитесь, что вы можете предложить безопасный сбор и оплату

Гигиена всегда была важна в индустрии гостеприимства. Однако во времена Covid-19 она приобретает еще большее значение. Необходимо принять строгие гигиенические меры, чтобы защитить персонал и клиентов.

Подумайте о наиболее безопасном способе приготовления и передачи блюд клиентам. В идеале вы должны передавать готовые блюда клиентам через окно или через временный прилавок. Если это невозможно, подумайте о том, чтобы повесить табличку с просьбой к клиентам держаться на расстоянии друг от друга и надевать на лицо защитную одежду. Кроме того, вы должны предложить клиентам способ дезинфекции рук, например, с помощью дозатора дезинфицирующего средства на входе.

Чем меньше контактов, тем лучше. Это относится и к оплате. Попросите своих клиентов сделать предварительный заказ онлайн или по телефону и оплатить его заранее, например, с помощью PayPal. Клиент должен чувствовать себя в безопасности, и он будет чувствовать себя более комфортно, если вы проинформируете его о мерах безопасности в Интернете, через информационный бюллетень и на месте в вашем ресторане.

5. Предложите программу лояльности

Постоянные клиенты особенно важны для ресторанов. Как клиенты становятся постоянными клиентами? Программы лояльности — это эффективные меры по удержанию клиентов. Если вы хотите, чтобы все было просто, хорошим вариантом будет карточка с марками. Каждый раз, когда клиент заказывает у вас еду для самовывоза, он получает марку. После нескольких посещений (точнее, заездов!) они получают, например, бесплатное блюдо или напиток по своему выбору.

Вы также можете предложить своим гостям цифровую карту клиента в виде приложения. Она работает по тому же принципу, что и карточка с марками, но имеет то преимущество, что вы получаете подробную статистику о поведении владельца карточки и можете лучше индивидуализировать программу лояльности в соответствии с его пожеланиями.

Аналогичная ситуация и с цифровым счетом клиента. Клиенты могут получать вознаграждение в виде определенного процента от суммы заказа за каждый заказ на вынос. Затем они могут погасить накопленный кредит позже в вашем бизнесе. Гость является постоянным клиентом на протяжении многих лет и делает заказы очень регулярно? Возможно, в этом случае хорошим вариантом будет VIP-статус, включающий специальные предложения.

Опять же, вы можете информировать своих клиентов о своих программах лояльности и специальных предложениях для постоянных клиентов через социальные сети, информационные бюллетени, ваш сайт и на месте.

  • Онлайн-продажи

    Оцените статью
    cdelat.ru
    Добавить комментарий