
Ведение блога открывает множество возможностей. Будучи платформой для обмена опытом и знаниями, блоги оказывают огромное влияние на современный медиа- и рекламный ландшафт. Наряду с социальными сетями, блоги являются крупнейшими маркетинговыми источниками влияния и неотъемлемой частью стратегий контент-маркетинга. Но для большинства это долгий путь от блоггера с частичной занятостью до влиятельного человека. В нашей серии статей о блоггинге мы поставили перед собой задачу сопровождать вас на этом пути. После того как в первой части мы рассмотрели, как создать свой собственный блог, пришло время найти подходящую тему для блога.
- Разве я не могу вести блог о чем угодно?
- Почему тема блога так важна?
- Есть ли потенциал у вашей идеи блога?
- Действительно ли я хочу заниматься этой темой в долгосрочной перспективе?
- Смогу ли я заниматься этой темой так долго?
- Есть ли у идеи блога потенциал для более чем 20 статей?
- Есть ли у темы блога шанс стать прибыльной?
- Найдите вдохновение для успешного ведения блога
Разве я не могу вести блог о чем угодно?
В принципе, да. Существуют успешные блоги, охватывающие практически все темы, которые только можно придумать. Но учитывая высокий уровень конкуренции в мире блогов, определенно лучше найти главную тему, на которой можно сосредоточиться, вместо того чтобы пытаться охватить различные модные темы. Вообще говоря, те, кто находит нишу, имеют больше шансов на успех. Но при выборе темы для блога важно не просто найти самую уникальную и прибыльную тему. Вместо этого следует найти такую тему, о которой вы сможете писать информативно в течение длительного периода времени. Чтобы помочь в этом, задайте себе следующие вопросы:
- Что меня интересует?
- Что меня волнует?
- В чем мои сильные стороны, в каких областях я хорошо разбираюсь?
- Какие темы я готов глубоко исследовать, чтобы улучшить свои знания и понимание?
Наличие собственного интереса и страсти к теме является обязательным условием, потому что вы должны и хотеть, и быть в состоянии поддерживать регулярные посты в течение длительного времени. Ноу-хау также играет большую роль. Профессиональный уровень знаний не обязателен, но вы должны быть готовы заниматься конкретной темой и регулярно и глубоко ее изучать, если хотите в конечном итоге достичь статуса эксперта.
Почему тема блога так важна?
Страсть к теме и спонтанная идея приводят к созданию многих блогов. Творчество и воображение, конечно, тоже необходимы — одной идеи недостаточно, чтобы поддерживать успешный блог в течение длительного времени. Те, кто только пробует свои силы в блоггинге и экспериментирует в частном порядке, могут позволить себе больше вольностей в отношении своего присутствия в Интернете. Но если вы хотите вести профессиональный проект и зарабатывать на блоге, вам нужен более стратегический подход.
Проведение первоначального базового исследования очень важно: вы должны убедиться, что тема действительно имеет потенциал. Спросите себя: «Возможно ли, что через два месяца или два года я все еще буду регулярно писать качественные статьи на эту тему?». Блоги приходят и уходят, и реальность такова, что онлайн-мир не сидит в ожидании «очередного блога о XYZ». Чтобы добиться долгосрочного успеха в блоггинге, вы должны сначала завоевать преданную читательскую аудиторию.
Есть ли потенциал у вашей идеи блога?
Потратив время на обдумывание и изучение идей, вы, вероятно, обнаружите, что просматриваете список потенциальных тем для блога. Теперь важно определить, какая из них имеет наибольшие шансы стать успешным блогом. Подумайте о следующем:
Действительно ли я хочу заниматься этой темой в долгосрочной перспективе?
Как уже говорилось выше, страсть и интерес к теме имеют решающее значение. Здесь также играет роль настойчивость, потому что блог — это не краткосрочный проект. Выбранная вами тема станет основной на долгое время, в некоторых случаях на несколько лет.
Смогу ли я заниматься этой темой так долго?
Независимо от того, насколько сильно вы любите тему и хотите писать о ней, сама тема тоже должна быть долговечной. Важно спросить себя, останется ли эта тема актуальной в будущем, и сможет ли она обеспечить достаточно регулярный вклад, чтобы вы могли продолжать создавать свежий контент.
Есть ли у идеи блога потенциал для более чем 20 статей?
Найти нишу желательно, но она должна оставаться достаточно широкой, чтобы после 20 статей у вас оставалось место для нового и актуального контента. Лучше всего попытаться найти хороший баланс. Например, если вы ведете блог о путешествиях, то пытаться описать весь земной шар — это, конечно, слишком. С другой стороны, специализация на одном крошечном острове в Греции, вероятно, тоже не даст вам достаточно контента, чтобы продержаться несколько лет.
Есть ли у темы блога шанс стать прибыльной?
Если ваша цель — вести блог на коммерческой основе и зарабатывать на нем деньги в долгосрочной перспективе, то необходимо учесть еще один фактор. Вам нужно будет проанализировать цифры, стоящие за блогом: объем поиска, уровень конкуренции и рекламный потенциал. Для изучения объема поиска и оценки конкуренции наиболее полным вариантом является Google Analytics, хотя простой поиск в Google также может помочь. Чтобы определить рекламный потенциал, необходимо изучить возможные источники дохода. Один из способов — проверить цену клика через Google AdSense, другой — поискать партнерскую программу по теме блога с помощью сетей партнерского маркетинга.
Найдите вдохновение для успешного ведения блога
После определения основной темы пришло время собрать и каталогизировать все идеи для блога, которые способствовали принятию окончательного решения. Лучше всего планировать статьи и записи на долгосрочную перспективу, чтобы создать своего рода редакционный календарь для вашего блога.
Вдохновение для новых статей можно черпать из многих источников, например, из..:
- Другие успешные блоги, которые вы, возможно, обнаружили в ходе анализа конкурентов и которые, по вашему мнению, могут быть вам полезны. Но будьте осторожны: Вдохновение — это хорошо, а копирование — нет!
- Журналы, журналы и книги — особенно те, которые предлагают другой, возможно, более научный подход к теме.
- Видео и подкасты по теме блога
- Личные беседы, интервью и обсуждения из вашей личной или профессиональной жизни
- Ситуации, опыт или обстоятельства, которые иллюстрируют особенно личную связь с темой.
Спонтанные идеи и вдохновение полезно записывать, чтобы они не улетучились. Для этого обязательно носите с собой блокнот или делайте записи на смартфоне с помощью текста или диктофона. Они могут стать особенно полезными в качестве ориентиров, если вы страдаете от недостатка идей или писательского блока.
Идея блога вынашивается, первые записи записываются на бумаге, редакционный план начинает обретать форму: теоретически, вы готовы начать свое блогерское путешествие. Но есть несколько важных вопросов, на которые вам, возможно, еще предстоит ответить: для кого я веду блог? Кто моя целевая аудитория? Предназначены ли мои статьи для новичков или профессионалов? Читательская аудитория, которую я ищу, состоит преимущественно из молодых женщин или мужчин старше 40 лет?
В третьей части нашей серии статей о блоггинге мы обсудим важность определения вашей целевой группы и то, как вы можете извлечь выгоду из проведения надлежащего анализа.