Что такое V-модель?

V-модель — это модель, которая используется для различных процессов разработки, таких как разработка программного обеспечения. В своем первоначальном виде она была разработана в 1990-х годах, со временем неоднократно дорабатывалась и адаптировалась к современным методам разработки. Однако основная идея зародилась в начале 1970-х годов и была задумана как усовершенствованное развитие водопадной модели.

Помимо конкретных фаз разработки проекта, V-модель определяет сопутствующую процедуру обеспечения качества и описывает, как эти конкретные фазы могут быть интегрированы. Своим названием процедурная модель обязана своей V-образной структуре.

Конкретные фазы V-модели

Прежде всего, V-модель определяет ход проекта в конкретных фазах, которые постепенно становятся все более детальными:

  • В начале проекта модель предусматривает анализ общих требований к планируемой системе.
  • После этого проект должен быть дополнен функциональными и нефункциональными требованиями к архитектуре системы.
  • Затем следует проектирование системы, в ходе которого разрабатываются компоненты системы и интерфейсы.
  • Когда эти этапы завершены, можно детально разработать архитектуру программного обеспечения.

Теперь происходит фактическая разработка программного обеспечения в соответствии с этими планами, после чего следуют фазы обеспечения качества, которые всегда относятся к этапам разработки. Модель включает в себя следующие задачи:

  • модульные тесты
  • интеграционные тесты
  • Интеграция системы
  • Приемка

Взаимосвязь между концепцией и обеспечением качества

Буква «V» символизирует две ветви модели. Здесь фаза разработки расположена напротив соответствующих фаз обеспечения качества. Левое плечо буквы V содержит задачи по проектированию и разработке системы. Правое плечо охватывает соответствующие меры по обеспечению качества. В середине обоих плеч, расположенных между фазами разработки и обеспечения качества, находится внедрение продукта. В случае с программным проектом это программирование.

Правильность реализации разработанной архитектуры программного обеспечения проверяется с помощью модульных тестов. В ходе этих тестов отдельные модули программного обеспечения подвергаются детальному анализу, чтобы оценить, выполняют ли они требуемые функции и действительно ли дают ожидаемые результаты. Чтобы избежать ошибок, эти модульные тесты обычно проводятся параллельно с разработкой, если это возможно.

Напротив проектирования системы находятся интеграционные тесты, которые проводятся для того, чтобы проверить, работают ли отдельные компоненты вместе, как запланировано, и, например, все ли процессы дают ожидаемые результаты. Ошибочные результаты на этом этапе могут указывать, в частности, на проблемы с интерфейсами.

Тест системы проверяет, были ли выполнены общие требования системы — которые были определены при разработке архитектуры системы. Эти испытания обычно проводятся в тестовой среде, которая максимально точно воспроизводит реальные условия для пользователей.

В конце проекта проводится анализ требований к системе в целом. В модели он расположен напротив приемки готового продукта. Во время окончательной приемки заказчик проверяет, соответствует ли программное обеспечение требованиям повседневной эксплуатации. Здесь поведение программного обеспечения обычно проверяется на поверхности, то есть в той степени, в которой заказчик будет использовать его на повседневной основе. Это также называют приемочными испытаниями.

V-Model XT: самое последнее усовершенствование V-Model

В 2006 году V-модель была окончательно переработана, чтобы отразить такие принципы, как гибкая разработка. Результатом стала V-модель XT. XT означает Extreme Tailoring и относится к дополнительной возможности адаптации модели к конкретным требованиям проекта.

Основополагающей идеей последнего усовершенствования было создание модели, которая может быть гибко адаптирована к различным размерам проекта. Даже для небольших проектов старый метод часто занимал непропорционально много времени и поэтому был неэффективным. В V-модели XT, напротив, для небольших проектов можно исключить некоторые этапы, которые потребовали бы слишком много дополнительного времени.

Кроме того, XT включает блоки задач, которые явно относятся к клиенту. В старой модели речь идет только об управлении проектом со стороны подрядчика до его окончательной приемки. В новой модели заказчик более глубоко вовлечен в процесс.

Модель продолжает регулярно обновляться в связи с постоянными инновациями в процессе разработки программного обеспечения и улучшением практичности. Последняя версия V-Model XT — это версия 2.3.

Области применения V-Model

V-Model XT является популярной процедурной моделью в отрасли и считается официальным стандартом для ИТ-проектов федеральных агентств. Модель V-Model является обязательной для большинства тендеров на проекты программного обеспечения для государственного сектора. Поэтому она является важным инструментом для компаний, разрабатывающих программное обеспечение для ведомств и министерств. Она может использоваться для проектов программного обеспечения любого масштаба, будь то коммерция, военный или государственный сектор. Модель служит инструментом, облегчающим организацию и выполнение работ по разработке, сопровождению и продвижению различных ИТ-систем.

Кроме того, V-модель может применяться в других областях разработки, например, в электронных или механических системах в научных исследованиях. Для этих областей применения существуют слегка адаптированные версии, которые отражают типичные этапы процедур в соответствующих отраслях.

Преимущества и недостатки V-модели

Основная причина популярности этой модели разработки заключается в том, что она обеспечивает высокую прозрачность и четко определенные, понятные процессы. Ниже вы найдете обзор наиболее важных преимуществ и критических замечаний.

Преимущества V-модели

  • Оптимизация коммуникации между участниками благодаря четко определенным условиям и обязанностям
  • Минимизация рисков и лучшая планируемость благодаря четко прописанным ролям, структурам и результатам
  • Улучшение качества продукции за счет интегрированных мер по обеспечению качества
  • Экономия затрат за счет прозрачной переоценки всего жизненного цикла продукта.

В целом, модель помогает избежать недоразумений и ненужной работы. Кроме того, она гарантирует, что все задачи будут выполнены в нужное время и в нужной последовательности, и что, по возможности, не возникнет простоев.

Недостатки V-модели

Модель, отчасти, слишком проста, чтобы полностью проиллюстрировать процесс разработки с точки зрения разработчика. Процесс в основном сосредоточен на управлении проектом. Кроме того, относительно жесткая структура не позволяет гибко реагировать на изменения в ходе разработки и, таким образом, поощряет сравнительно линейное развитие проекта. Тем не менее, с помощью V-модели можно практиковать гибкую разработку, при условии, что модель правильно понята и используется.

Альтернативы V-модели

В разработке программного обеспечения существуют различные процедурные модели, которые — в зависимости от проекта и структуры команды — стоит рассматривать в качестве процесса разработки программного обеспечения. Выбор процедурных моделей относительно велик, хотя такие модели, как водопадная модель или спиральная модель, широко используются. Водопадная модель в определенной степени лучше всего подходит для небольших линейных текущих проектов, в то время как спиральная модель может быть хорошо использована в итеративно структурированных проектах.

Оцените статью
cdelat.ru
Добавить комментарий