В нашей повседневной жизни интернет становится неотъемлемой частью. Мы почти не знаем, что такое веб-браузер и как он работает. Без веб-браузера невозможно познать вкус интернета.
Браузер — это просто программа, которая позволяет пользователям расширять свои знания, получая доступ к информации во всемирной паутине. Здесь представлена подробная статья о веб-браузере.
Что такое веб-браузер?
Веб-браузер — это программное обеспечение, которое позволяет нам просматривать Интернет. Он работает как интерфейс между пользователем и всемирной паутиной, находит, извлекает и отображает содержимое: изображения, видео, аудио или файлы.
Многие из нас могут путать его с поисковыми системами, такими как Google Search, Bing и т.д. Поисковые системы — это хранилища данных других веб-сайтов, а для подключения к этим веб-сайтам и веб-страницам необходим веб-браузер.
Согласно текущим данным, около 55% населения Земли используют веб-браузер. Среди различных браузеров наиболее известны Google Chrome, Firefox и Safari.
Основными функциями браузера являются:
- Подключение к веб-серверу
- запрос информации и отображение ее на компьютере пользователя.
Структура веб-браузера

Для лучшего понимания нам необходимо понять структуру браузера. Браузер в основном состоит из следующих компонентов
- Пользовательский интерфейс: Это интерактивная платформа для работы пользователей с браузером.
- Движок браузера: он обеспечивает взаимодействие между движком рендеринга и пользовательским интерфейсом.
- Механизм рендеринга: он собирает ресурсы и отображает запрашиваемый контент.
- Сетевой модуль: В основном отправляет HTTP-команды на веб-сервер и передает собранные с сервера данные другим компонентам.
- Интерпретатор JS: Он может преобразовать Javascript в двоичный файл.
- Бэкэнд пользовательского интерфейса: С его помощью рисуются основные изображения, такие как окна и комбобоксы.
- Хранилище данных: Здесь хранятся все типы данных.
Вы также можете прочитать о разнице между движком браузера и движком рендеринга.
Как работает веб-браузер?
Обычно все начинается с URL-адреса. Когда любой пользователь вводит URL и нажимает клавишу Enter, браузер с помощью сервера доменных имен преобразует доменное имя в IP-адрес. Затем локальный компьютер с помощью DNS посылает HTTP-команду веб-серверу.
Сервер устанавливает TCP-соединение для обмена данными. Когда браузер подключен, он получает возможность прочитать язык разметки гипертекста и получить веб-страницу. После этого движок браузера и движок рендеринга браузера отображают содержимое на устройстве пользователя.

Обычно сетевой уровень отправляет содержимое на движок рендеринга, где оно преобразуется в два типа деревьев — деревья DOM или деревья содержимого и деревья рендеринга. Первый генерирует иерархию, а второй добавляет стилевые свойства к содержимому HTML.
На следующем этапе выполняется компоновка, назначая элементам их положение. Далее происходит раскрашивание, где цвет и текстура создаются с помощью бэкенда пользовательского интерфейса. И наконец, веб-страница готова к отображению пользователю. Механизм рендеринга всегда старается предоставить веб-страницу как можно быстрее.
Заключение
Вот и все; это все о том, что такое веб-браузер и как он работает. Если вы хотите узнать больше, вы можете обратиться к справочной статье.
Надеюсь, эта статья была полезной для вас. Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями и близкими. Если у вас есть какие-то предложения, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев ниже. Мы добавим их в статью.