Блоги

<< Июнь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Налоговая служба на Алтае активно понуждает бизнес к внедрению онлайн-касс.

10.02.2017

Действующее в Алтайском крае управление ФНС активно понуждает предпринимательское сообщество этого региона к ускоренному внедрению кассовых аппаратов нового образца – так называемых онлайн-касс.  Термин "онлайн" здесь, впрочем, носит весьма специфический характер – речь идет о том, что эти кассовые аппараты призваны выполнять роль агентов налоговой службы, передавая туда сведения о любой продаже прямо в момент ее совершения. Принятые российским парламентом с этой целью поправки к действующему законодательству предполагают, что это позволит существенно снизить объем "серого" рынка товаров и услуг. Особенные надежды власть возлагает на то, что ей удастся поставить под тотальный налоговый контроль микроэкономическую деятельность – работу на дому, сферу услуг,  уличную торговлю.

Пока требования установить "маленьких шпионов" (до конца первого полугодия текущего года) касаются лишь организаций. Поэтому репетитор, няня или мастер по ремонту швейных машин на дому сегодня еще могут не беспокоиться по данному поводу. Ведь пока они (если, конечно,  законопослушно оформили себе предпринимательский статус) как плательщики налогов по специальным режимам были освобождены даже от применения обычной кассовой техники. Однако, расслабляться отечественному микробизнесу не стоит – государство также потребует от него установки онлайновых касс – только к более позднему сроку, к окончанию первой половины 2018 года.

В целом установка новых касс идет очень тяжело – даже в секторе бизнес-организаций. Так, на начало февраля во всем Алтайском крае их установили и зарегистрировали лишь четыреста шестьдесят штук. И этом при том, что кассовой техники старого образца сейчас в этом регионе зарегистрировано двадцать пять тысяч  единиц. Таким образом, более 98% даже достаточно крупного бизнеса пока воздерживаются от этого решения.

Впрочем, за крупный бизнес – банки, Почту России (только у нее 4700 касс в одном Алтайском крае), торговые сети и тому подобное беспокоиться едва ли стоит. Норма прибыли у них достаточно велика, а часто имеющееся монопольное положение на рынке позволяет переложить затраты за новые выдумки депутатов на кошелек потребителей.

А вот судьба микробизнеса, реально являющегося сегодня основой отечественной экономики, позволяющего иметь доход и стоить жизненную стратегию миллионам людей может оказаться более печальной. Власти сегодня активно говорят о том, что какую-то часть  такой деятельности они введут в зону льготного режима. Например, в Алтайском крае шестьсот малых поселений в глуши избавили от необходимости установки онлайновых фискалов как "труднодоступные".  Их список готовятся пополнить еще более чем полутора тысячами сел (с населением менее десяти тысяч человек). Впрочем, есть сомнения в том, что малый бизнес  там процветал даже без ККТ старого образца и что избавление от необходимости установки онлайн –касс как-то ему поможет.

Как бы то ни было, с каждым месяцем реальные налоговые практики власти в России становятся все жестче и всеобъемлюще. И скоро, возможно,  ее онлайновые агенты в кармане тех, кто решился стать частным предпринимателем, будут полностью контролировать каждый рубль.

 

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found