Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Услуги связи и техника дешевеют в кризис.

23.01.2017

Одним из немногих положительных для простого человека последствий разразившегося в России с 2014 года кризиса стало падение цен в конкурентных секторах экономики. К сожалению, количество таких секторов в более чем на две трети контролируемой сегодня государством и донельзя монополизированной экономики крайне невелико.

Один из них - рынок услуг связи. Вероятно, именно поэтому здесь сегодня можно существенно дешевле  приобрести доступ в Интернет (или комплексный тариф сотовой компании), или iPhone уценка на который может быть весьма ощутима по сравнению с разогнанными потребительской гонкой докризисными ценами.

Почему это происходит? Причина очень проста – объем потребительского спроса за два с лишним года в стране в целом сузился почти на 15%. При этом, если его падение, например, в секторе продаж продовольствия также имело место, то оно здесь все же ниже тех секторов, от продукции или услуг которых человек может позволить себе отказаться (или ограничить их).

Поэтому в секторе услуг связи и продаж техники для нее сошлось два фактора – на падение спроса наложилась конкуренция крупнейших компаний связи и производителей техники. В итоге для рачительного покупателя сегодня здесь зачастую можно приобрести услуги и купить смартфон или IPhone едва ли не вдвое дешевле, чем еще недавно.

Не оставил эту ситуацию без внимания и российский бизнес, выведя на рынок специальные предложения. Так, например, в крупной сети Руценка, десятки магазинов которой работают в семи регионах Северо-Запада и Центральной России, сегодня можно купить не только телефоны и аксессуары для телефонов, смартфонов и планшетов, но и уцененные телефоны от крупных ритейлеров.

Как на этой ситуации скажется 2017 год? Есть основания полагать, что двухлетнее падение потребления в этом году, наконец, прекратится. Конечно, надеяться на быстрое восстановление его к докризисному уровню пока не приходится. Но все же 2-3% из потерянных пятнадцати оно, вероятно, за год отыграет (об этом свидетельствует статистика последних месяцев 2016 г.). Однако, э о совсем немного и реально это не должно оказаться влияния на уровень цен.

Впрочем, и население и бизнес часто ведут себя не вполне рационально, откровенно паникуя в периоды кризиса и предаваясь неоправданному оптимизму тогда, когда он только лишь слегка разжал свои холодные объятия. Поэтому, не исключено, что столь низкие цены на услуги связи и телефоны доживают последние месяцы своего существования – и ими стоит поспешить воспользоваться.

 

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found