Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Семья и брак в большом городе

13.12.2016

Существенные изменения, происходящие в обществе в период его нынешней, информационной фазы, несомненно, должны были сказаться на развитии семейных отношений.  В 20-ом веке в России произошла мало замеченная обществом и изучающими его науками смена типов семьи. Из характерной для отечественной традиции семьи многопоколенного типа при активной политике государства массовой нормой стала семья, именуемая социологами нуклеарной (супруги, или родители с детьми).

На публичном уровне реальные стратегические цели в этой области в советский период никогда не реально не озвучивались. Однако, существует мнение о том, что речь шла вполне четкой политике атомизации общественных структур (в том числе в семейной сфере) и феминизации общества. Это поясняет крайне жесткий  характер алиментного законодательства, фактически налагающего материальные обязательства за содержание семьи исключительно на мужскую половину населения (при том, что реальная практика общественных и экономических отношений  уже ушла далеко вперед).

Алименты

Взимание алиментов – достаточно жестко прописанная система и в российском законодательстве. Основанная но нормах советского периода, она позволяет обеспечить их получение для содержания ребенка или родителей.  А с набором необходимых для получения таких выплат документов можно ознакомиться в этой статье.

Постсоветский период развития общества продвинул уже самоподдерживающуюся тенденцию его атомизации еще далее. Ряд социологов в этой связи полагают, что  настоящее время даже нуклеарная семья в России находится в стадии распада и исчезновения. По крайней мере, такие тенденции четко фиксируются и больших городах и мегаполисах. Сегодня количество заключаемых там браков практически равно количеству разводов – и иногда и меньше последнего. Можно ожидать в этой связи, что значительная часть живущих сегодня молодых людей так и не вступит в формальные брачные отношения (или это будет короткий и незначимый период в их жизни). В целом, это не мешает смене поколений – хотя похвастаться большой рождаемостью Россия не может, этот процесс все-таки вполне себе идет и вне традиционных семейных рамок.

В прессе часто можно встретить морализаторские выступления о том, что классическая семья – нуклеарного или даже уже совсем архаичного сегодня многопоколенного типа, была бы лучшим выбором. Не стоит с этим спорить: ведь та ситуация, которая сложилась сегодня – наследие непростой российской истории последнего столетия и изменить ее крайне сложно (если вообще возможно).

Разумным в этой обстановке будет понять смысл и направленность идущих в обществе реальных процессов, и максимум слегка откорректировать их с помощью изменений в законодательстве.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found