<< | Март 2021 | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
Одним из последствий запрета на ввоз большей части европейского продовольствия в Россию и последовавшей за этим кампании "импортозамещения" стало вытеснение с отечественного рынка российскими продуктами иностранных. Особенно последствия этого это были заметны в секторе молочных продуктов, например, сыров. И сегодня лежащий на полках наших магазинов сыр будет, к сожалению, скорее всего российским.
Почему к сожалению? Причин здесь две.
Во-первых, исчезновение с рынка европейских сыров (и прочей "молочки"), традиционно задававших стандарт качества для отрасли, резко обрушило этот стандарт вниз – теперь нашим производителям не на кого стало равняться. И многие из них в итоге расслабились, просто снизив качество и задрав цены.
Во-вторых, для заполнения резко освободившегося рынка отечественные производители стали безбожно фальсифицировать – сначала сыры, а потом всю прочую молочную продукцию. Некоторым из них просто захотелось повысить свою прибыль, но в целом под этим процессом лежит экономическая необходимость – в стране просто не производится столько сырого молока, чтобы удовлетворить все ее возросшие потребности в молочных продуктах.
Вот и вырос в последние годы в разы ввоз в Россию пальмового масла, с помощью которого в молочных фальсификатах "добивают" до формальной нормы жирность, заменяя им нормальный молочный жир. Ну а соя на замену недостающего там молочного белка обычно уже выращивается теперь и в самой России.
Некачественные молочные продукты в магазинах резко оживили среди россиян интерес к их домашнему производству. Ведь никому не хочется за свои (и вполне приличные деньги) есть фальсификат, похожий по виду и вкусу то ли на замазку, то ли на пластилин. И сегодня никого не удивит человек, занявшийся варкой домашнего сыра из творога, а закваска для домашнего кефира https://live-balance.ru/poleznaya-informatsiya/zakvaska-dlya-domashnego-kefira/ даже стала популярным продуктом в интернет-магазинах, утверждают в специализированной компании Живой Баланс.
Такая домашняя молочная продукция позволяет снабдить себя и своих близких качественными молочными продуктами, что особенно важно для семей, имеющих детей. Правда, при этом вновь встает вопрос о том – где сегодня можно приобрести качественно сырье для молочных продуктов, например – творог для сыра или молоко для того же домашнего кефира? Ведь телевидение пестрит сюжетами о современном магазинном "твороге", который активно горит и о молоке, при получении которого "ни одна корова не пострадала".
← НазадElements not found