Блоги

<< Июнь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Бутан подвел Алтай в морозы.

21.11.2016

Экстремальные ноябрьские морозы, охватившие Алтай на прошлой неделе и продолжающиеся на неделе текущей стали причиной для массовых перебоев с подачей сжиженного газа в многоквартирные дома в городах этого региона. Жалобы жителей сотен таких домов в Барнауле и Бийске на невозможность приготовить пищу на газовой плите в их квартирах на прошлой неделе выплеснулись в соцсети и стали причиной для запоздалой реакции властей.

Основой для такой ситуации стала та странная модель газификации региона, которая активно развивалась в Алтайском крае в советский период.

За все это время природный газ так и не пришел на Алтай – газопровод от месторождений Западной Сибири туда, в отличие от соседних Новосибирской области и Кузбасса, так и не был построен.  Ниша газа  при этом заполнялась поставками по железной дороге сжиженного газа, который затем поставлялся в многоквартирные дома крупных городов (прежде всего – Барнаула и Бийска) через систему так называемых коллективных газгольдерных установок – локальных газовых сетей, обслуживавших несколько домов и обеспечивавших их газом для приготовления пищи.

Такие газгольдерные установки обслуживались крупной структурой, создавшей в крае для этого несколько специализированных заводов и занимавшей также реализацией газа  в баллонах для сельских жителей и дачников. В постсоветский период она стала частной, однако ранее выглядевший перспективным бизнес триумфально "не пошел".

Конкурентом ему стала все-таки с трудом, но построенная в крае магистральная труба для подачи сюда природного газа (хотя лишь и на скромные 1,8 млрд кубов в год).  Помимо этого, сжиженный газ для приготовления пищи стал малопопулярен из-за регулярно происходящих связанных с ним опасных аварий, а также из-за того, что такие дома не смогли пользоваться 30-процентной льготой на электроэнергию.

Массовое ЧП с исчезновением газа в ноябре 2016 года также показало уязвимость этой системы в условиях внезапных сильных морозов. Причина случившегося стала ясна далеко не сразу. Первоначально были проведены работы по оценке безопасности электрооборудования специализированной фирмой, занимающейся также монтажом слаботочных систем.

Однако вскоре стало ясно, что причина случившегося банально в том, что подаваемая в дома газовая смесь пропана и бутана просто оказалась непригодна для использования в экстремальные морозы (температура на Алтае в ноябре опускалась до минус 45 градусов). Прежде всего, именно из-за того, что в состав смеси входит бутан, температура сжижения которого находится на довольно высоком пределе (всего минус 0,5 градуса против минус 42 градусов у пропана).

Газовики пообещали решить эту проблему изменением состава смеси на преимущественно пропановую. Однако, оперативное решение здесь найти невозможно – для решения проблемы необходимо последовательно найти на рынке свободные объемы жидкого пропана, закупить их, доставить цистернами по железной дороге на Алтай и залить в газгольдеры. А это дело далеко не одного дня.

Короче, как всегда в очередной раз внезапно в страну пришла зима…

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found