Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Константин Емешин

Руководитель "Школы реальной политики", отдела по защите прав пациентов правозащитной некоммерческой организации "Медицина и право", председатель ТСЖ
X
Имя: E-mail: Сообщение:

Последние посты

Создание сайтов, продвижение
  • Проблемы биофармацевтических кластеров - зря промолчал

    Еще не успел детально описать конференцию в Белокурихе, а сегодня не менее интересное в Бийске Всероссийское совещание: "Правовое обеспечение создания био-фарм кластеров", на которое меня пригласил Виктор Дворников. Совещание проводил комитет Госдумы по охране здоровья во главе с председателем комитета Сергеем Калашниковым, заместителем Николаем Герасименко, депутатом Александром Прокопьевым. Обычно на всех мероприятиях я предпочитаю работать и соответственно выступать, но тут как-то в конце никто не откликнулся на предложение выступить и я  тоже немного замешкался. А зря. Т.к. по сути делающий заключение Калашников обозначил предложения, которые я и хотел озвучить. И получилось, что если бы выступил, то как раз бы был в теме и удалось бы "утереть нос" москвичам. Ну да Бог с ними, пусть думают, что они главные, а мы провинция. Теперь по существу:
    1. Все выступления кроме заключения Калашникова по сути были не по теме совещания, а представляли из себя лишь описания своих наработок по внедрению различных средств, преимущественно биодобавок. Это очень интересно, т.к. было много нового. Так если ранее я знал на Алтае только о работах "Эвалара" (как составной части ФНПЦ "Алтай") и "Малавита", но оказывается в Бийске есть еще один научный центр "Прикладной биотехнологии" СО АН, а также активно работает в нашем АГУ научная школа А.И.Шмакова. Причем научные задумки этих исследователей интересные, хотя понимаю, что при нашей системе они вряд ли дойдут до массового производства. Кстати Герасименко напомнил проблему, что в России серьезное препятствие для ученых это отсутствие гарантий на интеллектуальную собственность.
    2. Как всегда увлеченно рассказал о всем спектре работ Бийского наукограда Александр Жарков. Его просто приятно слушать, особенно когда он рисует великие горизонты бийской оборонки - тут тебе и "Булава" и "Искандеры" и "Комплексы С-200" .. ну прямо в душе вспыхивает заложенный нам с детства в подсознание патриотизм за величие нашей мощи. И как всегда он непременно помянет величие нашего Президента, но потом по сути всю власть низвел фразой что "Пора бы и сверху ставить задачи". Потом правда добавил, что если их не будет, то мы все равно выживем.
    Можно только позавидовать, как человек может принципиально "размазать" нынешнюю федеральную власть и никто даже и не заподозрил крамолы. Этому я всегда учился у Жаркова, который ко мне всегда обращается: "О, оппозиция!". Но, по сути, так жестко оценивать власть даже я себе не позволяю.
    Кстати, когда съездишь в Бийск и пообщаешься с учеными, то ощущение, что приезжаешь из деревни Барнаул в научный центр Бийск. В Барнауле такой атмосферы научного поиска почему-то нет и даже когда проходит научная конференция, что в политехе или аграрном, то сейчас они заканчиваются по бюрократически-военному: "Доклад окончен". Но это уже не наука. И даже в родном мединституте тоже научный подход притупился.
    3. Выступления наших краевых чиновников выглядели как бледный самоотчет. Карлин оказывается усилил чиновников созданием специального государственного учреждения "Центр кластерного развития". Но у меня создалось впечатление, что это лишь дополнительное бюрократическая надстройка для имитации деятельности вице-губернатора М.Щетинина.
    4. Интересно было услышать, что в российском центре по биологическому оружию в "Кольцово" активно развивается направление фармацевтики. Это, на мой взгляд, качественно иная база для прорывных исследований по созданию новых препаратов и прочих биотехнологий. Кстати Жарков подчеркнул, что от синтеза одной молекулы нового лекарства до его внедрения надо от 10 до 15 миллиардов долларов! Эта цифра о сути показывает, что у России пока мало шансов стать производителем субстанций новых лекарственных препаратов.
    5. Резюме Калашникова:



    • *Эпоха "Гербалайфа" прошла и теперь неизбежно будет наведен порядок с биодобавками. Поэтому призвал производителей готовиться заранее к этим новым порядкам;

    • *"Кластер" в принципе не должен иметь факторы внутренней конкуренции;

    • *Немедленно надо принимать нормативные акты по генно-модифицированным продуктам, т.к. в России их применять в производстве запрещено, а вот привозить из других стран продукты содержание ГМО по сути можно;

    • *Призвал срочно внедрять всем правила GMP, т.к. Россия перешла на них;

    • *Отметил неизбежность ужесточения правил регистрации всевозможных биодобавок. Но обратил внимание на интересную нишу, что будут либо пищевые добавки, либо лекарственные препараты, но не исключено выделение такой ниши как СРЕДСТВА НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ. В пример привел мумие,  прополис, грязи, минеральную воду. Это не еда и не лекарственный препарат.

    • *Перспектива бийского кластера только в создании  механизмов внутренней самоорганизации, например фонда финансирования научных разработок, т.к. главное в любом кластере это НАУКА;

    • *Обратил внимание, что региональная и муниципальная власть должна выступать гарантом и арбитром для кластера;

    • *И вообще есть мысль подумать о разработке специального закона об инновационных кластерах. (Этому  и я хотел посвятить свое выступление, но зря промолчал).

    06.03.2013
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found