Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Константин Емешин

Руководитель "Школы реальной политики", отдела по защите прав пациентов правозащитной некоммерческой организации "Медицина и право", председатель ТСЖ
X
Имя: E-mail: Сообщение:

Последние посты

Создание сайтов, продвижение
  • Нравственная эрозия - главная проблема здравоохранения

    Сегодня телесюжет из 2-й детской больницы Барнаула о том, что родители с больными детьми вынуждены были вызвать полицию, чтобы утихомирить медицинский персонал, который откровенно говоря - напился. И тут же комментарий зам начальника Ушановой о том, что кадров нет, поэтому попадаются негодные.
              И тут же звонок старого друга, который возмущался наглостью врачей, которые откровенно напрямую вымогали у него деньги за операцию ребенку. Громко критиковал бессовестных и наглых главных врачей и журил меня за то, что я заступаюсь за медиков. Он даже забыл, что я занимаюсь защитой прав ПАЦИЕНТОВ. Но таковы реалии, что права пациентов можно отстоять только путем защиты прав нравственно чистых и добрых медицинских работников от глупого произвола авторитарной бюрократии и от массы коллег по цеху,  которые уже утратили нравственные границы, но почему-то благодаря своей наглости и бесцеремонности гребут деньги.
            Эта тема удивительным образом совпала с тем, что пришлось два дня общаться со студентами медиками. Это моя стезя - ведь я прошел путь от студента мединститута (1962-68), аспиранта, ассистента, доцента, проректора по учебной работе (до 1994 года). Затем ушел в практическое здравоохранение и очень тесно взаимодействовал и взаимодействую с нынешними преподавателями, поэтому могу отследить эволюцию медицинского образования. Сразу могу сказать, что уровень образования существенно ... хотел написать слово УПАЛ, но подумал, и думаю правильнее сказать ИЗМЕНИЛСЯ. Здесь за последние двадцать лет много создалось нерешенных вопросов. Во-первых, не решена фундаментальная проблема клинических баз. Если при советской власти все было государственным и студентов обучали в больницах. Сегодня экономические интересы больниц противоречат интересам подготовки кадров. Во-вторых, новое законодательство, регламентирующее медицинскую деятельность оставляет массу не решенных возможностей для лечебной работы преподавателей и студентов. Не достаточный уровень оплаты труда преподавателей неизбежно привел к стимулированию их коммерческой деятельности. Идиотская система монополизации здравоохранения в государственных больницах породила громадную "теневую" экономику в здравоохранении. Это подорвало нравственные устои этой профессии. Известная отработанная программа реформирования здравоохранения, в которой Алтайский край был передовиком в СССР,  в 1994 году с приходом министра здравоохранения в погонах Нечаева была направлена в бесплодную самодеятельность регионов, где возобладали интересы теневой экономики.
            Можно было этого избежать?
            Конечно можно, но почему-то начиная со средины 90-х годов и по ныне, даже после вброса громадных дополнительных средств в здравоохранение (модернизация), реально все пришло к ситуации цугцванга - когда любое действие действующей власти при решении одной проблемы порождает дополнительно еще десятки более сложных проблем.
            А это уже следствие ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА нынешней России, который не слышит гражданского общества и голос экспертов. Казалось бы Рошаль создал Национальную медицинскую палату, но произвол бюрократии нисколько не уменьшился, они стали просто Рошаля садить рядом перед телекамерами, приобняли, а делают, то что нужно бюрократии. Но об этом десятки записей в моем блоге.      

    14.05.2013
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found