Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Константин Емешин

Руководитель "Школы реальной политики", отдела по защите прав пациентов правозащитной некоммерческой организации "Медицина и право", председатель ТСЖ
X
Имя: E-mail: Сообщение:

Последние посты

Создание сайтов, продвижение
  • Мой родной вуз, моя стихия и счастье поиска

    Сегодня с утра опять эти бесконечные разборки по квартирным квитанциям граждан возмущенных неимоверным ростом оплаты. Но зато во второй половине дня решил сходить в родной медицинский вуз, где была представлена актовая речь моего коллеги Владимира Колядо.

           В своей речи он упомянул и наши совместные работы, которые мы проводили в конце 80-х, начале 90-х годов. Тогда началось рассекречивание данных о смертности и рождаемости. И тогда мы на вычислительном центре, который я возглавлял, впервые подсчитали среднюю продолжительность жизни в Алтайском крае, запустили автоматизированный анализ смертности в крае и еще ряд медико-демографических программ. Естественно Владимир Борисович как специалист в этой области был для нас главным консультантом.
         Вспомнил с ним еще один эпизод совместной работы, но уже учебной. А именно в 1984 году в медвузах ввели курс "АСУ и вычислительная техника в здравоохранении". Поскольку это была моя специальность, поэтому Владимир Борисович пригласил меня написать этот курс и подготовить методички для студентов.




        В. Колядо кроме  заведования кафедрой,  руководит лабораторией Новокузнецкого института гигиены и профзаболеваний. Так вот с этим институтом тоже приходилось сотрудничать. Но больше всех мы взаимодействовали с Томским кардиоцентром, поскольку я занимался кардиологией. И в архиве я нашел фото (см. в "Живом журнале" kyemeshin.livejournal.com), где слева направо первый секретарь Томского обкома КПСС Егор Лигачев, во втором ряду директор Новокузнецкого НИИ Виктор  Бессоненко. Александр Кашкан (Томскии НИИ кардиологии) докладывает нашу совместную работу по созданию мобильной автоматизированной системы профилактических кардиологических обследований академику Евгению Чазову.


     


     


         В самой речи хотел бы отметить некоторые интересные моменты актуальные и для политиков края сегодня:
    1. Отмечено, что показатели смертности и рождаемости надо жестко рассматривать в поло-возрастной структуре. Так например сейчас власть гордится, что именно благодаря мудрой политике власти падает смертность в крае, но реально просто сейчас провал количества граждан рожденных в 42-44 годы


    (война) и поэтому просто "умирать некому".
    2. Индекс здоровья в крае ниже на 5% чем индекс здоровья в России, причем особенно он низок для сельских жителей.
    3. В крае был интересный феномен всплеск рождения мальчиков, что наблюдалось только в Хиросиме после атомных взрывов.
    4. Проведена комплексная оценка социальных детерминант здоровья и выделение типов регионов Сибири. Так адаптировавшиеся регионы - Красноярск, Новосибирск, Кемерово, Омск. Переходные регионы - Томск, Забайкальский край, Республики Алтай и Бурятия. Депрессивные регионы - Алтайский край, Тыва, Иркутск, Хакассия.
          Возможно из-за того, что Губернатор запретил употреблять термин ДЕПРЕССИВНЫЙ, поэтому на актовой речи не было ни одного чиновника. Хотя ничего нового нет, т.к. бюрократия любит сама получать ученые степени, но к науке она не только, равнодушна, а даже враждебна. Это традиция для власти в Алтайском крае. Я хотел сломать эту традицию в 2005 году, создав аналитическое управление в администрации края, но гибель М.Евдокимова помешала этой задумке.

    08.02.2013
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found