Блоги

<< Июль 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Константин Емешин

Руководитель "Школы реальной политики", отдела по защите прав пациентов правозащитной некоммерческой организации "Медицина и право", председатель ТСЖ
X
Имя: E-mail: Сообщение:

Последние посты

Создание сайтов, продвижение
  • Еще раз про здравоохранение Алтайского края

    БАНКФАКС опубликовал очередной слух о возможной отставке начальника Управления здравоохранения Алтайского края Ирины Долговой.  http://www.bankfax.ru/news/90079/
    Они просили меня прокомментировать. Вот мой комментарий.


    Видит Бог, я хотел помочь Долговой. Предложил ей сформировать общественный экспертный Совет при Управлении пригласив туда Аскалонова, Шойхета, Лазарева, Кулика, Елыкомова, Колядо, Богданова, Красноперова, Лещенко, Буянова, Ермолаева и еще пять-семь опытных главных врачей (называть не буду, чтобы они не подверглись давлению). Я готов был взять на себя техническую и организационную часть работы этого Совета. Но Управление самостоятельно без Совета начало делать абсолютно не системные действия в здравоохранении. Например, ввели "подушевое финансирование", которое по сути оказалось скрытой формой несправедливого передела денег в пользу "своих". Общественный совет так и не был создан.


    Затем уже с помощью Губернатора удалось подтолкнуть всю бюрократическую рать к диалогу с общественностью и Губернатор предписал создать Общественные Совета. Я предложил коллегам откликнуться. Сам принес заявление на включение в этот Совет. Меня порадовали и огорчили, что я всего лишь третий заявитель. Позвонил коллегам еще раз, призвал откликнуться и войти в этот Совет. Несколько человек написали заявления, но часть ответили: "Я знаю себе цену и пойду работать в Совет, если меня попросит об этом Губернатор". Но Губернатор никого не просил. А мы все получили удивительные ответы за подписью Долговой, что мы не можем быть включены в Совет, т.к. мы подали заявления во втором десятке, когда места были исчерпаны. А состав Совета был сформирован традиционно из добрых и безобидных общественников. Единственное исключение бюрократия как всегда сделала для того, чтобы "карась не дремал" включили в состав Совета Елыкомова. Этот случай примитивного вранья про формировании Совета, убедил меня, что сотрудничество с Долговой в принципе не приемлемо. Правда Красноперов начал писать письма, чтобы совет расширили и туда включили еще экспертов от частного здравоохранения. Но я считаю, что стиль работы нынешнего управления по здравоохранению в принципе не соответствует требованиям времени.


    Многое можно было бы поправить Бессарабову, но он мне ответил, что он считает, что в здравоохранении все идет правильно. Я пытался втянуть его в понимание деталей "подушевого финансирования". Но он не счел нужным самому вникать в детали, сославшись на то, что, по мнению одного московского высокопоставленного чиновника со здравоохранением в крае все хорошо. Надо отдать должное ситуацией озаботилась и "Единая Россия", которая попыталась, правда в закрытом режиме, поправить Долгову. Думаю, что и Карлин несет свою долю ответственности, т.к. за последние годы он как-то перешел на авторитарный стиль управления и все его подчиненные тоже увлеклись этим стилем работы, т.е. проведение модернизации с помощью ПРИКАЗОВ. Но жизнь показала, что ничего нельзя сделать без диалога и активного заинтересованного участия самих медиков. Казалось бы стараниями Рошаля и Шойхета для того, чтобы взять под контроль бюрократию была сформирована Медицинская палата Алтайского края. Членами палаты стали более 2500 врачей. Но оргпотенциал этой организации оказался не востребован т.к. Яков Наумович имея доступ лично к Губернатору этим и пользуется, но вот организационную работу по мобилизации этой громадной армии врачей никто не взял на себя.


    Поскольку в номенклатурной системе "своих не сдают", поэтому освободившееся место председателя счетной палаты это еще один шанс с почетом перевести Долгову на более приемлемый для нее участок работы. А в здравоохранении опять надо начинать все сначала. Да и по Бессарабову я бы предложил Губернатору разделить эту должность. Ведь сделал же Губернатор Денисова и замом и начальником управления образования. И здесь на пару лет для проведения всех радикальных преобразования в здравоохранении тоже использовать этот подход.

    19.09.2013
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found