Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Константин Емешин

Руководитель "Школы реальной политики", отдела по защите прав пациентов правозащитной некоммерческой организации "Медицина и право", председатель ТСЖ
X
Имя: E-mail: Сообщение:

Последние посты

Создание сайтов, продвижение
  • Европа нам поможет?

    Сегодня коллеги рекомендовали посмотреть выступление Григория Явлинского в Хельсинки. http://www.yabloko.ru/news/2013/04/29     
    Методично Явлинский изложил свою позицию. Основные его тезисы:
    1. Ближайшие десятилетие будет поляризация Америка-Азия. А вот что будет с Европой? Она без России, как и Россия без Европы не имеет перспектив.
    2. Детально обосновал, что в России "правит корпорация", "примитивный авторитаризм". Но в тоже время Путин выигрывает выборы.
    3. Проблема - "Что вместо Путина"?, точнее - нужна альтернатива и необходимо возродить веру россиян в то, что можно достичь этой альтернативы.
    4. По мнению Явлинского во всем виновата Европа, которая взаимодействует с Путиным. Привел пример, что Меркель промолчала, когда Путин утверждал несуразицу об освоении российскими НКО миллиарда долларов за первый квартал. При этом подчеркнул, что именно Европа виновата в том, что происходит в России.
    5. Традиционная мантра Явлинского про грабительскую приватизацию в начале 90-х.
             Тут, кстати, вспомнилась дискуссия в Госдуме в 1994 году, на которой  был. Это было совместное заседание трех фракций, которые вели Григорий Явлинский, Егор Гайдар и Борис Федоров. Так вот, наиболее блистательно вел дискуссию Федоров. Гайдар был предельно академичен. А вот Явлинский традиционно "нудил" и отстаивал свой "особый взгляд". С тех пор хотя уважительно отношусь к Явлинскому, но вот жизненные позиции у нас несколько различны. Например он постоянно вспоминает вред залоговых аукционов. Ну и что? Сам Чубайс сказал, что это была ошибка. Но помню какая критическая ситуация была тогда в стране. Один крах Норильска чего стоил. И отдали Прохорову с Патаниным. Они восстановили это стратегическое предприятие и город. Был ли другой вариант? Возможно, но это сейчас мы можем рассуждать, а тогда... Да и сегодня уже 2013 год и сколько можно заниматься только осуждением залоговых аукционов. Тем более, что в 80-е - 90-е было столько неопределенности и мало кто знал, что ДЕЛАТЬ.
            Душевно не приемлема для меня и логика Явлинского - ехать на запад и жаловаться на российскую власть, причем еще и обвинить запад, что они ничего не делают для того чтобы изменить режим в России. Да причем тут Запад? Они сами по себе. На мой взгляд то, что творится в России никто не виноват кроме самих россиян.
            По своей политической жизни могу признать несколько своих личных ошибок:
            1. В 1991 году после ГКЧП был радикально настроен и убедил коллег полностью сменить власть в крае. Так вот моя жесткая позиция оказалась ошибочной - надо было оставить руководство крайсовета во главе с Кулешовым. Ибо мы настояли на его отставке, а нас с радостью поддержала номенклатура и она привела к власти Сурикова.
            2. Мудрые люди, особенно Кулешов, советовали и мне и Сарычеву идти в профессиональную политику и стать депутатами на штатной основе. Но тогда я это воспринял унизительным для себя - как это я, врач, ученый и каким-то штатным депутатом. А на поверку оказалось, что надо было идти и бороться за иную альтернативу края. Кстати в 90-е годы я как-то романтично относился и к здравоохранению. в 80-е в команде Аскалонова удалось много сделать. Но нельзя делать ставку только на личные отношения с руководителем, надо было укреплять номенклатурные позиции. Так обсуждали, чтобы после ухода на работу в Верховный Совет Аскалонова я возглавил здравоохранение края. Но я романтично рекомендовал: "А зачем? Пусть его возглавит мой ученик Герасименко".  Но почему-то Герасименко как-то сразу забыл, что он и мой ученик. Поэтому в реальной политике не надо быть романтиком, тем более владея психоанализом, прекрасно мог прогнозировать поведение Герасименко.
            3. В 2005 году я как аналитик понимал, что Евдокимову грозит беда, но как-то относился к этому чисто аналитически, а надо было занимать более активную позицию.
            4. В 2005 году, когда я возглавил аналитическое управление в администрации края, то после гибели Евдокимова, я как-то сразу послушал совет коллег, что надо уйти в отставку. Дурак. Оказалось, что я один и ушел. А все остальные сидели и ждали, когда обозначат нового губернатора. А в результате из аналитического управления сделали пародию, а потом и вообще его ликвидировали. А ведь с помощью этого управления я хотел внедрить современную технологию управления регионом на основе математического моделирования экономических и социальных процессов. Надо было оставаться и убеждать Карлина ступить на этот современный путь управления. Но я почему-то легкомысленно не настоял на этом.
           Так что никакая Европа нам не поможет, если мы сами не будем активны.

    03.05.2013
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found