Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Константин Емешин

Руководитель "Школы реальной политики", отдела по защите прав пациентов правозащитной некоммерческой организации "Медицина и право", председатель ТСЖ
X
Имя: E-mail: Сообщение:

Последние посты

Создание сайтов, продвижение
  • Бюрократия в белых халатах

            Почти ежедневно сталкиваешься с удивительными ситуациями полнейшей безответственности бюрократии. Так в предыдущей записи в блоге отметил, как просто забыли принять поправки в краевой закон   по выплате ветеранам труда и жертвам политических репрессий льгот ЖКХ по общедомовым расходам (в нашем доме 6 строк в квитанции).
          А сегодня опять обнаружился еще один казус бюрократии. В этот раз в здравоохранении. Оказывается еще в 2011 году Управление по здравоохранению еще при В.В.Яковлеве написало Приказ от 27.06.2011 № 280, в котором запретило выплаты врачам одновременно по программе доступности медпомощи и по нацпроекту "Здоровье". Знаю авторов этой идеи - ну очень строгие крутые начальницы, которые вот решили, что много врачам платить не надо и все тут. Но прокуратура углядела это превышение полномочий чиновников краевого Управления и обратилось в суд - отменить эти несуразные пункты Приказа. Суд и отменил.
         Вот номера решения: Алтайский краевой Суд, решение от 13.04.2012 № 3-32-12, вступило в законную силу 19.05.2012.
         Казалось бы закон восторжествовал и медики должны получать заслуженные приличные деньги.
         Но судьба этого решения суда оказалось странным. Управление здравоохранения видимо желая сохранить свою репутацию  строго ограничило информацию о данном решении. Сейчас каждый чиновник запуган - ему ничего нельзя никому сообщать без дозволения высшего начальника. А тут ведь еще деньги... Ну и умолчали. Хотя не понятно зачем. Ведь пришел же новый начальник Долгова, можно было бы не стесняться, порадовать врачей. Хотя в некоторые барнаульские больницы эта информация просочилась и кое-кто получал. Но как говориться: все тайное становится явным и об этом стало все больше узнавать докторов и они опять же через суды начали требовать оплаты положенного им вознаграждения.
          А тут еще одна закавыка - долги-то прошлого года. Ранее в больницах были развиты платные услуги, и тогда можно было долг гасить из этих денег. В конце года оставались деньги. Сейчас высшие бюрократы просто запретили платные услуги - этот источник иссяк. А с основного счета больница заплатить долг врачам не сможет, т.к. с 1 января 2013 года одноканальное финансирование и средства идут строго по системе медстрахования. Если главный врач воспользуется этими деньгами, то тут же придет представитель все с той же финансовой закалкой и громко скажет: "Нецелевое использование !". Вот теперь и главные врачи попали в трудную ситуацию - из чего платить? В последнее время законодатель ограничил право главных врачей, но зато сейчас учредитель больницы, а это краевые органы власти по новому законодательству не несут солидарной ответственности по искам. Поэтому с управление ничего не возьмешь.
          И вот вникнешь в любую ситуацию и поражаешься сколько наворочено этой глупой бессовестной бюрократической машиной. У людей нет желания решать проблемы - шаг вправо, шаг влево - расстрел. А начальника не смей критиковать, он(а) не прикасаем(а) и решай сам как хочешь. Но не забывай, что еще есть  полиция, прокуратура и следственный комитет.
         Совет всем врачам работавшим сразу по этим двум программам - срочно пишите иски в суды и сдергиваете с этой бюрократии то, что положено.
         Позвонил одному главному врачу, тот мне подтвердил и сообщил. что по решению суда он должен своим врачам выплатить 2,5 миллиона рублей. Это все-таки деньги. А в масштабе края... как говорил Райкин: "Самашедшие деньги".
         И теперь уже главный врач понял, что начальники его "кинули", а он ответить не может, т.к. у него контракт, подписанный этим же начальником, где у главного врача одни обязанности, а у начальника одни права.

    14.02.2013
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found