Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Власти Алтайского края хотят закрыть единственное в Бийске отделение сестринского ухода

15.11.2012

В городскую больницу N5 Бийска, где действует единственное в наукограде отделение сестринского ухода, пришла неофициальная директива региональных властей о закрытии отделения с 1 января 2013 г., сообщает 15 ноября газета «Бийский рабочий». Медперсонал отделения, подобные которому уже были закрыты краевыми чиновниками в других городах, обеспокоен судьбой больных и собственными перспективами.

 

«Уникальное и единственное в своем роде отделение, где получают медицинскую и социальную помощь бездомные люди и брошенные на произвол судьбы старики, закроется по причине своего «неформата».

 

Отделение сестринского ухода вот уже с 1994 года занимает второй этаж городской больницы № 5, здесь чисто и уютно, пахнет супом и надеждой. В палатах живут и получают лечение люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию — у каждого из них своя печальная история и вера в то, что медики и социальные работники отделения обязательно помогут.

 бийское отделение

На сегодняшний день у нас в отделении находятся 12 человек, — рассказывает заведующий отделением сестринского ухода Виталий Кудинов. — Нам запретили принимать новых пациентов, ввиду угрозы закрытия отделения. И мы должны до нового года выписать наших больных, но вся загвоздка — куда? Хорошо, у шести пациентов уже практически готовы документы для проживания в интернате, а остальных шесть — на улицу?

 

Беспокойство медиков оправдано: в этом отделении пациенты живут по три-четыре месяца — у многих нет ни паспортов, ни иных документов. Хорошо, если бездомный человек свой, бийский, с жизненной историей, зафиксированной в административных архивах. А если выходец из бывшей союзной республики? Некоторые бездомные по году ждут свой транспортировки в Дом престарелых. По большому счёту им-то и податься кроме этого отделения некуда, ведь в том же Центре адаптации они по закону могут только до утра обретаться, а потом «здравствуй, свободная жизнь»…

 

— К нам попадают больные по линии соцзащиты, — продолжает разговор Виталий Александрович. — Как правило, это бездомные люди с серьёзными заболеваниями или бабушки-дедушки, брошенные своими родными. Вот, к примеру, наша баба Люба — у неё сахарный диабет, она слепа на оба глаза и родные с ней не общаются. Мы её подлечили, готовим документы на заселение в Дом престарелых.

 

Другую «героиню» бийские соцработники нашли около разрушенного дома на улице Чехова — женщина с болезнью Паркинсона три дня грелась у костра. Потом санитарки отделения отмывали брошенную родственниками несчастную в трёх водах… А безногий Пётр вернулся из тюрьмы и сейчас ждет отправки в интернат для инвалидов. Со слепым на оба глаза (катаракта!) Мироном пришлось повозиться — почти полгода делали ему паспорт, потому что пожилой бездомный в архивных списках не значился… Шестидесятилетний «бродяга» лежит парализованный после обширного инсульта, его брат по несчастью передвигается в инвалидной коляске… А милейшую бабулю родственники выставили из квартиры. Всем им как воздух нужна помощь — медицинская и социальная. И они её получают — от укомплектованного штата профессионалов: шесть работников с медицинским образованием, шесть санитарок, повар, прачка, водитель — каждый на своем месте. Но…

 

В связи с реформой городская больница № 5 «ушла» в краевое подчинение, пересев соответственно на финансовый краевой карман. А с июня этого года специалисты Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности стали задавать руководству больницы «вежливые» вопросы: а что, собственно, ваше отделение сестринского ухода ещё функционирует? В Рубцовске подобное заведение уже прекратило свое существование, а вы ещё дышите…

 

— Месяц назад мне сказали в краевом управлении: до конца этого года вы работаете и получаете бюджетные деньги в долг, — говорит главный врач КГБУЗ «Городская больница № 5 г. Бийска» Елена Полушкина. — А с 1 января 2013 года всё, извините. Официального предписания о закрытии отделения я ещё не получила, но устно меня предупредили…

Как считает Елена Анатольевна, всё дело в том, что в новой утвержденной номенклатуре лечебных учреждений «отделения сестринского ухода» отсутствуют как вид. Не прописаны они российскими реформаторами, нет им места в медицинских учреждениях, потому что сплошной «неформат». Если отделение медицинского толка-то при чём тут социальная подоплёка в виде оформления пациентов в дома престарелых и восстановления утраченных ими документов?

 

— Понимаете, сейчас любая болезнь будет классифицироваться согласно перечню Фонда обязательного медицинского страхования, — разъясняет, что называется, на пальцах заведующий отделением. — И на каждую болезнь, которая лечится в стационаре, отпущен свой временной лимит, который и будет оплачен барнаульским фондом ОМС. А в какие временные рамки можно втиснуть наших пациентов?

 

Действительно, с «обычными» пациентами стационаров все ясно: диагностирована, допустим, пневмония — фонд ОМС оплачивает больнице 21 день лекарственных и прочих издержек. А как фонд будет оплачивать 5-й городской больнице 3-месячное пребывание лица без определенного места жительства, у которого целый букет из болячек и социальных проблем? Та же баба Люба «с подстанции», у которой оба глаза не видят, сахарный диабет и отсутствие каких-либо жилищных условий — её-то как в перечень ОМС «запихнуть»?!

 

Руководство отдела Бийского межрайонного медицинского округа Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности сейчас решает эту проблему. В свою очередь медики городской больницы № 5 предложили свой выход из ситуации: десять коек оставить за «сестринским уходом», а десять — сделать терапевтическими. «Мы понимаем, что сидим нахлебниками на шее наших участковых терапевтов и педиатров, — вздыхает Виталий Кудинов. — И предлагаем вот такой выход из ситуации: дайте нам попробовать заработать деньги».

 

— Мы сотрудничали с сестринским отделением городской больницы № 5, — говорит директор Центра адаптации для лиц с неопределённым местом жительства Надежда Рехтина. — В это отделение помещались наши клиенты, которые не могут сами себя обслуживать — по немощи или болезни. Мы же не можем у себя таких людей держать, мы не медицинское учреждение, а социальное.

 

Надежда Евгеньевна рассказывает, что на сегодняшний день в Центр адаптации опять подкинули 86-летнюю бабулю, которая сама и ходить-то толком не может. У бабушки ни документов, ни памяти — и что с ней делать? Отделение сестринского ухода больше не принимает пациентов в виду предстоящего закрытия, но не на улицу же её обратно отправлять… И такие ситуации в Центре, увы, не единичные. В этом плане медицинское отделение сестринского ухода было хорошей помощью для социальных работников. Так как всё-таки разрешить эту ситуацию? Ведь кроме проблемы бездомных стариков, которые получают в этом отделении социальную и медицинскую помощь, существует и реальная угроза в виде сокращения тщательно подобранного и профессионального коллектива, который умеет работать с этим трудным контингентом.

 

Все точки над «i» расставила начальник отдела Бийского межрайонного медицинского округа Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Екатерина Чуликова, которая убеждена: вопрос стоит не о закрытии отделения сестринского ухода, а о его скорейшем перепрофилировании в отделение паллиативной помощи людям, которые страдают тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. С полным сохранением хорошего и профессионального медицинского коллектива, который за многие годы работы в отделении сестринского ухода приобрёл необходимые навыки работы с пожилыми людьми.

 

— Фонд ОМС не может оплачивать многомесячное пребывание пациентов в этом отделении, которые нуждаются, прежде всего, в социальной помощи, — объясняет Екатерина Анатольевна. — Людям нужно выправлять документы, устраивать в дома-интернаты, решать проблемы со спорной жилплощадью — все это, согласитесь, функции социальной сферы, но никак не медицинской. К примеру, там лежит пациент с февраля 2012 года, как фонд ОМС сможет компенсировать его пребывание? Мы и так держались сколько могли… Но в ближайшем будущем нас ждёт одноканальное финансирование через систему ОМС, и как нам быть?

 

Екатерина Анатольевна говорит: разумеется, серьёзная проблема в виде бездомных людей и тех, кто попал в тяжелейшую жизненную ситуацию по своей немощи — это реальность. Но на то и существует Центр адаптации для лиц с неопределённым местом жительства — учреждение сугубо социальной направленности, нацеленное на решение подобных проблем. Почему бы на базе этого Центра не создать специальный пост на 10 коек, где могли бы круглосуточно находится те, кто немощен и не может в силу своего недуга самостоятельно передвигаться? Те, кто ждет своей отправки в Дом престарелых?

 

Нельзя не согласиться с Екатериной Анатольевной: зачем придумывать велосипед, если он существует? Да, есть замечательное здание Центра адаптации, специально «заточенное» под такую работу. Причем, с 8 утра до 16 вечера оно практически пустует — все бедолаги покидают здание, согласно уставу Центра, чтобы (в сильные морозы!) оккупировать теплый приемный покой городской больницы № 2…

 

— Я предложила свой вариант решения этой проблемы, — заканчивает наш разговор Екатерина Чуликова. — И нашла понимание у начальника Управления социальной защиты населения. Уверена, что общими силами мы сможем конструктивно разрешить эту ситуацию.

 

Создание отделения паллиативной помощи — дело не одного дня. Минздрав только с 2013 года планирует начать финансирование подобных учреждений, но проект уже существует и он ждёт своего часа. Для Бийска необходимость в таком отделении — серьезная. «Мы планируем, что здесь будут получать уход и медицинскую помощь люди с онкологией и серьезными последствиями после инсультов, — добавила к вышесказанному Екатерина Анатольевна. — В свою очередь, будем учить родственников пациентов сестринским приемам правильного ухода за такими больными».

 

Фото взято с сайта газеты «Бийский рабочий»

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found