Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Речь лидера КПРФ в Алтайском крае на отчете губернатора за 2016 г.

27.01.2017

Текст прозвучавшей 26 января речи персека Алтайского крайкома КПРФ и депутата АКЗС Марии Прусаковой на отчете губернатора Алтайского края об итогах правления регионом в 2016 году  распространила пресс-служба этой партии.

- Если оценивать выслушанный сегодня отчет губернатора с точки зрения того, что было сделано администрацией региона для реализации стратегических задач социально-экономического развития региона, то стоит отдать должное: в отчете все подробно перечислено и освещено.

Исходя из выступления Александра Богдановича сегодня складывается четкое ощущение того, что для администрации края главным приоритетом развития являются его жители. Александр Богданович, вы - всенародно избранный губернатор, и оценку вашей работы, на мой взгляд, должны давать не депутаты, а ваши избиратели. Ведь люди оценивают работу не из цифр докладов и данных статистики, а из того, могут ли они сегодня накормить своих детей, оплатить жилищно-коммунальные услуги и трудиться, получая за это достойную заработную плату.

Но, судя по тому какой результат в регионе был получен на выборах 18 сентября партией "Единая Россия", весь перечисленный сегодня комплекс мер, к сожалению, качественно не сказался на жителях Алтайского края. Это говорит нам, прежде всего, о малоэффективности принятых мер. Учитывая это, хотелось услышать в отчете причины, мешающие нашему краю стать регионом с качественно более высоким уровнем жизни. На наш взгляд, связано это, прежде всего, с тем, что администрацией края был взят неправильный вектор на экономию бюджетных средств за счет тех категорий населения, которые, напротив, сегодня нуждаются в поддержке со стороны государства. Тем более это кажется нелогичным в свете того, что сегодня действительно в бюджете выделяется большой объем средств на социальную сферу. Для жителей Алтайского края абсолютно неважно, как называется орган, лишивший их социальных льгот – «управлением» или «министерством».

В качестве примера приведу принятый недавно по инициативе администрации края закон об изменении порядка получения социальных льгот. Закон затронул так или иначе интересы большей части жителей Алтайского края. На наш взгляд, вместо широкого общественного обсуждения и анализа последствий принятия данного закона мы получили скоропалительное, принятое сразу в двух чтениях, решение о пересмотре целого пакета законов. Это не могло не вызвать волну социального протеста, которая сегодня только начинает подниматься. Недовольство будет расти по мере того как родители детей, посещающих детские сады (по крайне мере, большая часть из них), узнает о лишении их возможности получения компенсации в связи с введением критерия нуждаемости, что фактически увеличило стоимость посещения детского дошкольного учреждения на четверть. Для многих родителей это стало непозволительной роскошью. Можно вспомнить и тот выбор, перед которым оказалась такая категория граждан как «семипалатинцы», когда получившие не по своей вине ущерб здоровью граждане должны отказаться от гарантий федерального уровня, чтобы получить краевой статус «Ветеран войны», предоставляемый  по другим основаниям. Но можно вспомнить, что благодаря как раз администрации края, несколько лет назад численность «семипалатинцев» в регионе значительно возросла: в эту категорию попали практически все, кто имели для этого основания. И сегодня мы наблюдаем только «первые ласточки» серьезного протеста «семипалатинцев» в городе Рубцовске, где ситуация со сбором ими подписей будет рассматриваться завтра депутатами горсовета.

В отчете приведены данные о серьезных мерах по поддержке в регионе сельского хозяйства. Но при этом продолжается сокращение в селах социальной инфраструктуры. Это проводится под эгидой «оптимизации расходов», что серьезно блокирует эффективность предпринимаемых в сельском хозяйстве мер.

Поэтому фракция КПРФ не может поддержать данный законопроект по Постановлению об отчете за 2016 год. В нем отсутствует критический анализ недостатков и предпосылки для качественного улучшения положения жителей Алтайского края. Поправки фракции КПРФ не были поддержаны при подготовке законопроекта по Постановлению. В связи со всем этим фракция КПРФ воздержится.

Вместе с тем отмечу, что услышанные в прочитанном отчете обещания - о совершенствовании поддержки таких категорий населения как многодетные семьи, «дети войны», заявленное дополнительное увеличение поддержки муниципалитетов – вселяют надежду на продолжение открытого диалога между всеми представителями исполнительной и законодательной власти региона.

В заключение позволю себе напомнить еще раз о предложениях нашей фракции к законопроекту. Если наши поправки будут приняты, то это станет серьезным сигналом того, что исполнительная и законодательная власть работает совместно для улучшения условий жизни в Алтайском крае.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found