Блоги

<< Август 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Кто вернет дом «Подвалу»?

17.09.2012

 

«Театр начинается с вешалки», – следует из письма Станиславского к цеху гардеробщиков МХАТа. Если бы великий театральный режиссер жил в наши дни, возможно, он сказал бы, что современное искусство начинается с небольших, нестандартных, экспериментальных театров, которые любит молодой зритель.

Такой театр есть и в Барнауле, правда, судьба его складывается весьма печально. Экспериментальный театр «Подвал» два года назад был вынужден прервать свою деятельность. Дело в том, что он лишился помещения, в котором находился более 10 лет. Буквально на днях комитет по управлению муниципальной собственностью администрации города Барнаула попросил полностью освободить помещение, которое было самым настоящим «домом» для театра «Подвал».

 

Подвальное искусство

 

Созданный 15 лет назад силами преподавателей и студентов Алтайского государственного института культуры и искусств муниципальный экспериментальный театр «Подвал» почти сразу же нашел своего зрителя. Свое название он получил от местоположения – театр находился в подвале жилого дома по адресу проспект Ленина, 65. Зрительный зал был рассчитан на 30-40 человек. Труппа театра состояла преимущественно из студентов и выпускников барнаульских вузов. В нее входили такие известные и любимые барнаульцами актеры, как Антон Кирков, Лена Кегелева, Галина Зорина и другие. О той поре, когда они выступали в «Подвале», до сих пор вспоминают с уважением.

««Подвал» отличался от других театров в первую очередь своей камерностью. У нас нет своего Дома актера. Участие в спектаклях «Подвала» – это была возможность для новых творческих проектов, возможность для развития, эксперимента. Одна девочка, которая побывала на спектакле в «Подвале», потом говорила: «Я поменяла свою судьбу». То есть, там была совершенно особая атмосфера, которой в обычных театрах может и не быть», – рассказывает ведущая актриса Театра драмы Галина Зорина.

 

Галина Зорина в спектакле Медведь

 

Актер новосибирского театра «Красный факел» Константин Телегин признается, что его становление как артиста происходило именно в стенах театра «Подвал».

«Это место всегда было уникальным. Актеры разных театров могли реализовать себя на сцене «Подвала». Выступая там, артист находился в поиске вместе со зрителем», – говорит в своем видеообращении в поддержку театра «Подвал» Константин Телегин.

Герои произведений Чехова, Достоевского, Гоголя, Пушкина и, конечно, современных авторов оживали на сцене «Подвала», говорили со зрителем на особенном театральном языке. Зрители любили «Подвал» за искренность артистов, за неформальность, за смелость в поиске новых художественных форм. Но, к сожалению, экспериментальная деятельность театра два года назад была приостановлена.

 

Спектакль Кроткая

 

Виртуальный театр

 

«В настоящее время театр представляет собой виртуальную организацию, существующую только на бумаге, поскольку нет помещения, причем уже два года», – рассказывает директор театра «Подвал» Михаил Степанец.

В 2010 году из занимаемого помещения по адресу проспект Ленина, 65 театр был вынужден съехать из-за проблем с пожарной безопасностью. После случившейся трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» начались повсеместные проверки.

 

Директор театра Подвал - Михаил Степанец

 

На первых порах была надежда на поддержку городской власти. Но мэр города Владимир Колганов, который бывал на спектаклях театра и даже пообещал публично, что решит вопрос с новым помещением для «Подвала», лишился своего поста и сдержать свое слово не успел.

Правда, в 2011 году администрацией города Барнаула было принято решение предоставить муниципальную преференцию театру «Подвал» путем передачи подвального помещения по адресу проспект Красноармейский, 131. Но председатель местного ТСЖ подал иск о признании права общедолевой собственности на это нежилое подвальное помещение. Суд председатель ТСЖ проиграл, но помещение театру так и не досталось — оно также было признано не отвечающим правилам пожарной безопасности. Больше подходящего помещения для театра в городе Барнауле не нашлось. Как следует из ответа экс-заместителя главы администрации города по социальной политике Бориса Черниченко (от 15 февраля 2012 года), «администрация города не располагает нежилыми помещениями для размещения театра, отвечающими требованиям Правил пожарной безопасности Российской Федерации 13-01-94».

 

Ответ Б.Черниченко по помещению (15.02.2012)

 

В общем, «Подвал» остался без подвала. Что интересно, знаменитая «Табакерка», чьим художественным руководителем является Олег Табаков, тоже находится в подвальном помещении жилого дома, но, как рассказала корреспонденту портала «Что делать?» заведующая литературной частью театра Аида Таги-Заде, за 30 лет существования «Табакерки» проблем с пожарной охраной не возникало.

 

Нужны ли театры культурной столице?

 

Через пять лет власти края и города обещают сделать Барнаул культурной столицей юга Сибири и даже построить цирк. План мероприятий по реализации этой концепции в конце августа текущего года утвердил губернатор Алтайского края Александр Карлин. В частности, в документе говорится о мероприятиях по реконструкции зданий и техническому оснащению театральных и концертных площадок, проведению значимых творческих акций.

Казалось бы, театр «Подвал» мог бы органично вписаться в эту концепцию.

Директор театра «Подвал» Михаил Степанец обращался к властям города с просьбой вновь придать театру статус муниципального, на что получил ответ от комитета по культуре администрации г. Барнаула, что «в соответствии с социальными нормативами и нормами обеспеченности населения профессиональными театрами… Алтайский край, в том числе город Барнаул, обеспечены в полном объеме профессиональными театрами для удовлетворения художественного вкуса публики разных возрастов и социальных групп...Кроме того, реальные экономические условия не позволяют администрации города принять расходы на содержание дополнительного муниципального учреждения культуры за счет бюджета, в связи с чем присвоение статуса муниципального учреждения не представляется возможным».

 

Ответ Комитета по культуре о муницип. театре (17.07.2012)

 

Михаил Степенец считает, что трудностей с финансированием театра из бюджета можно было бы избежать: «Есть пример Театра драмы, который имеет свой Попечительский совет. Совет занимается привлечением средств от спонсоров и меценатов и снимает частично финансовую нагрузку на бюджет края. Наш театр мог бы пойти тем же путем».

 

В то же время театральные деятели края считают, что, несмотря на нормативы, театральное пространство в городе Барнауле нужно расширять. Более того, профессиональные театры заинтересованы в поддержке любительских, потому что зачастую именно любительские сцены выращивают для них кадры.

«Необходимо поощрять талантливую молодежь, стимулировать ее заниматься театральным искусством. В этом плане театр «Подвал» – вещь уникальная, правильная и нужная. Мы просили управление по культуре разработать грантовую поддержку любительских театров, творческих проектов, выделить средства на проведение фестивалей студенческих дипломных работ. Такие гранты любительским театрам необходимы», – говорит председатель Совета директоров театров и концертных учреждений Алтайского края, директор театра Музыкальной комедии Роман Ильин.

Стоит отметить, что городские власти совместно с Союзом театральных деятелей порекомендовали коллективу театра «подвал» участвовать в конкурсах на получение грантов в области культуры, а также показывать значимые премьерные спектакли на малых сценах государственных театров края на льготных условиях. Роман Ильин подтвердил, что свои площадки для показа готовы предоставить и Музкомедия, и Драма, и Молодежный театр Алтая.

 

Но, по словам Михаила Степанца, никакой грант не получишь, если нет помещения и, соответственно, нет никакой деятельности. Даже если выступать на сценах других театров, все равно необходимо помещение – чтобы проводить репетиции, хранить реквизит и декорации.

 

Вопрос о закрытии театра практически решен, хотя и артисты, и зрители вновь готовы участвовать в постановках. Как стало известно, 5 сентября представители комитета по управлению муниципальной собственностью администрации города Барнаула оповестили Михаила, что в недельный срок он должен освободить подвал жилого дома на проспекте Ленина, 65. Правда, директору театра удалось отсрочить выдворение еще на неделю — помогли торжества в честь Дня Города и 75-летия Алтайского края. Теперь Степанец думает, куда пристроить световое оборудование, реквизит, декорации.

По словам Михаила Степанца, у него еще теплится надежда, что театр «Подвал» все же не будет закрыт. 5 сентября он передал свое обращение с просьбой поддержать театр губернатору Алтайского края Александру Карлину. Быть может, маленькому экспериментальному театру все же найдется место в культурной столице юга Сибири?

 

 

Справка:

 

Стоимость билетов на спектакли театра «Подвал» составляла 100-120 рублей.

 

Ежегодные расходы на деятельность муниципального театра «Театр Подвал» (по бизнес-плану Михаила Степанца):

фонд оплаты труда театра: согласно штатному расписанию (директор, художественный руководитель, бухгалтер-кассир, уборщица-гардеробщица) — порядка 30-40 тыс. рублей в месяц.

• изготовление декораций и реквизита, транспорт, реклама и прочие расходы - 100 тыс. рублей в год.

• оснащение театра светозвуковым оборудованием, креслами, мебелью: 300 тыс. рублей (единовременно).

• ремонт, реконструкция, противопожарные мероприятия помещения театра - 2 млн. рублей (единовременно).

 

Факт

Из краевого бюджета на содержание Театра драмы им. В.М. Шукшина в 2011 году было выделено около 56 миллионов рублей.

 

 

Юлия Вяткина



Такой театр есть и в Барнауле, правда, судьба его складывается весьма печально. Экспериментальный театр «Подвал» два года назад был вынужден прервать свою деятельность. Дело в том, что он лишился помещения, в котором находился более 10 лет. Споры с городской администрацией по этому поводу не утихают до сих пор. А буквально на днях комитет по управлению муниципальной собственностью администрации города Барнаула попросил полностью освободить помещение, которое было самым настоящим «домом» театра «Подвал».
← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found