Блоги

<< Август 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Иван Лоор утверждает, что разногласия между Алтайским краем и Республикой Алтай в прошлом

19.11.2012

Противоречия между Алтайским краем и Республикой Алтай остались в прошлом, сейчас два региона должны объединить усилия в борьбе с общими проблемами, заявил 16 ноября РИА Новости спикер заксобрания Алтайского края Иван Лоор.

 

До 1990 года Республика Алтай входила ва состав Алтайского края на правах автономной области. На рубеже веков между двумя регионами возникли довольно напряженные отношения. «Говорили о том, что республика является практически "нахлебником" Алтайского края, что выжить региону помогают лишь корма из края. Часто возникали разговоры, что два субъекта вновь могут объединить в один. Такие намерения вызывали волну недовольства в Горном Алтае, проходили многочисленные митинги протеста,» - описывает ситуацию РИА Новости.

 

Ведущим актором кампании по воссоединению «двух Алтаев» тогда выступал предшественник Лоора на посту спикера краевой легислатуры – блокировавшийся с левыми экс-министр сельского хозяйства РФ Александр Назарчук. Местные эксперты отмечали, что его периодические заявления о необходимости объединения регионов могли быть вызваны близостью Назарчука с тогдашним куратором внутренней политики в администрации президента – Владиславом Сурковым, автором плана по поглощению малых национальных регионов их бывшими метрополиями.

 

Однако, на Алтае эти планы так и не претворились в реальную объединительную кампанию. А застойная депрессия, в которую погрузился Алтайский край в нулевые (с 2004 г. он устойчиво занимает последнее место в Сибири по средней зарплате, ранее занимаемое Республикой Алтай), сняла этот вопрос с повестки дня. В последение годы отношению управляющих «двумя Алтаями» губернаторских команд далеки от радужных – они по-прежнему весьма недружественны и склонны интриговать, однако это перешло в сугубо непубличную сферу (например, спонсирования чиновниками «большого Алтая» уголовных расследований в соседнем регионе и сопровождающих их медиа-скандалов). Лишь борьба регионов приобретает характер публичной состязательности – например, в ходе соперничества за федеральное финансирование реконструкции аэропортов Бийска и Горно-Алтайска, выигранного Республикой Алтай.

 

Единоросс Иван Лоор сегодня склонен толковать историю недавнего прошлого преимущественно с точки зрения «роли личностей». "Я думаю, наши отношения менялись в зависимости от настроения первых лидеров, которые были в субъектах. Подписанием соглашения между уровнями власти исполнительной, законодательной и представительной мы забили последний гвоздь разногласий между нашими двумя субъектами. Сегодня, я думаю, не нужно рассуждать о целесообразности образования данного субъекта, а нам надо вместе решать те задачи, проблемы, которые во многом схожи в наших двух субъектах. При этом решать их, не выясняя отношения, кто из нас главнее", — сказал Лоор.

 

Он добавил, что сотрудничество двух регионов обязательно должно привести к улучшению жизни простых людей как в Алтайском крае, так и в Республике Алтай. "Тогда всем будет понятно, ради чего власть, для чего власть. Человек судит о власти по своему непосредственному материальному положению, уверенности в завтрашнем дне, стабильности", — резюмировал спикер. Данные Росстата, впрочем, показывают, что если в РА удалось за последнее десятилетие создать центр притяжения инвестиций, в многократно нарастивших стоимость принадлежащей жителям земли и недвижимости, и уйти с последнего места по средней зарплате, то команде г-на Лоора в этом плане предъявить на сегодня пока нечего.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found