Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Более 400 жителей поселка Артыбаш в Республике Алтай подписались под обращением к Владимиру Путину

10.01.2013

Жители поселка Артыбаш – единственного крупного поселения на Телецком озере в Республике Алтай – направили открытое обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не создавать в регионе, в том числе на территории поселения, особо охраняемые природные территории без согласования с местным населением. В письме также указано, что антикоррупционную экспертизу проекта постановления об утверждении схемы размещения  ООПТ Минлесхоз Республики провел с нарушениями. Проект постановления подписанты письма требуют направить на согласование с органами местного самоуправления Артыбашского сельского поселения, провести публичные слушания, а также исключить из списка предлагаемых ООПТ национальный парк «Прителецкий»

Аналогичные письма направлены также главе правительства региона Александру Бердникову, главному федеральному инспектору Александру Завьялову, депутату Эл-Курултая Валерию Пальчикову и прокурору Республики Алтай Николаю Мылицыну. Как сообщает еженедельник «Листок», под письмом поставили подписи 454 жителя Артыбашского поселения.

Предлагаем вашему вниманию текст этого письма.

Уважаемый Владимир Владимирович!

На сайте Министерства лесного хозяйства Республики Алтай опубликован проект  постановления Правительства Республики Алтай «Об утверждении Схемы размещения и развития особо охраняемых природных территорий Республики Алтай на период до 2020 года». В проекте дается характеристика предлагаемых ООПТ на территории Республики, в их числе – национальный парк «Прителецкий» и природный парк «Тубаларский». Согласно карте-схеме ООПТ Республики Алтай, территория этих парков займет 110600 га и 97900 га соответственно, что составит 2/3 территории Артыбашского сельского поселения. При этом из оставшейся 1/3 площади поселения 30% передана в аренду лесопользователям.

Таким образом, для перспективного развития поселения, для ведения хозяйственной деятельности местным населением, для развития туристской инфраструктуры, дорог, коммуникаций, пользования природными ресурсами и т.д. остается менее  четверти  территории поселения. Присвоение статуса особо охраняемой территории практически всей прителецкой тайге и полностью всей акватории Телецкого озера станет существенным препятствием для социально-экономического развития территории МО «Артыбашское сельское поселение».

Создание особо охраняемых природных территорий на большей части территории поселения существенно ограничит права местного населения в сфере водопользования, лесопользования, охотпользования, малого предпринимательства и ведения личного подсобного хозяйства.

Наш регион до сих пор не преодолел последствия глобального экономического кризиса, поэтому считаем, что сейчас совсем не подходящее время для проведения экспериментов над российскими гражданами.  В связи с этим местное сообщество выражает мнение, что все инициативы, связанные с созданием ООПТ на территории Артыбашского сельского поселения, требуют детального рассмотрения с учетом мнения местного населения (его законных прав и интересов), органов местного самоуправления, общественных организаций, а также с учетом основных положений программ социально-экономического развития Артыбашского сельского поселения и Турочакского района Республики Алтай, одобренной республиканским Правительством. 

С момента присвоения Телецкому озеру статуса объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО мы не наблюдали реального содействия по сохранению уникального водоема и тем более по улучшению жизни людей, проживающих на его берегах. В связи с этим у нас возникает вопрос, какое место занимает Человек, коренной житель этих территорий, в системе ценностей ЮНЕСКО? И в интересах  каких будущих поколений людей ведутся данные инициативы? Ведь на Телецкой природной территории проживает более 3000 человек – и все они граждане Российской Федерации.

Официальные СМИ Республики Алтай  формируют негативный образ местных жителей, обвиняя их в отсутствии патриотизма и нежелании решать вопросы загрязнения окружающей среды. В свою очередь мы, местные жители, не на словах, а на деле пытаемся отстаивать свои конституционные права. В 2009 году на территории Артыбашского сельского поселения было создано некоммерческое партнерство «Совет Телецкого озера» как эффективная площадка для обсуждения и решения вопросов устойчивого развития территории. В состав Совета вошли общественные организации Артыбашского поселения и Республики Алтай, местные общины коренных малочисленных народов, ФГУ «Алтайский Государственный заповедник», жители Артыбашского поселения. Активная экологическая деятельность Совета способствует повышению уровня самосознания граждан в деле сохранения и развития Телецкой природной территории. С 2009 года левобережье Телецкого озера входит в буферную зону Алтайского биосферного  заповедника, что создает условия для сохранения и устойчивого развития данной территории.  Эта же территория является территорией охранных лесов, на которой хозяйственная деятельность не ведется.

Неоднократно мы направляли обращения республиканским властям с просьбой учесть мнение местных жителей относительно законодательных инициатив по созданию на территории Артыбашского поселения ООПТ и по разработке каких-либо законотворческих инициатив относительно Телецкой природной территории. При этом на большинство наших обращений мы так и не получили ответов. Многочисленные обращения, ходатайства с просьбой учесть мнение населения были опубликованы в региональных и российских СМИ, в Интернете, в том числе, на сайте Президента РФ (на тот момент  - Дмитрия Медведева). Однако сегодня мы вновь  сталкиваемся с тем, что постановление Правительства Республики Алтай о создании национального парка на территории нашего поселения не согласовано с органами местного самоуправления и местными жителями.

Так, например, коренные жители и представители КМН не понимают, на каком основании природный парк «Тубаларский» размещен на схеме без согласования с коренными малочисленными народами, проживающими и ведущими хозяйственную деятельность на территории Артыбашского поселения. При том, что территория, предполагаемая к выделению под природный парк «Тубаларский», не имеет никакой практической ценности для ведения традиционного природопользования – большая часть территории заболочена, кедрач вырублен, а плотность хозяйственно-значимых видов животных низкая, так как кругом одни выруба и болотины. Постановление о создании национального парка «Прителецкий» также затрагивает интересы и лицензионную деятельность местной общественной организации «Телецкое общество охотников и рыболовов», закрепленную за этой организацией на 25 лет.  Общество является первым охотпользователем в Турочакском районе. Численность членов организации 100 человек, а с учетом членов их семей более  350 человек, для которых доход от деятельности  является одним из основных. Все члены этой общественной организации – местные жители, не имеющие никакого представления о планах Правительства Республики Алтай.

Также в границы проектируемого национального парка «Прителецкий» попадают строящиеся туристические объекты - ГЛК «Телецкое озеро» и ГЛК «Артыбаш», инвесторы этих площадок также ничего не знают о планируемой ООПТ. Проект строительства горнолыжного комплекса является стратегически важным для социально-экономического развития не только Турочакского района, но и всей Республики Алтай. Настоящий проект одобрен Правительством Республики Алтай и имеет статус республиканского значения.

В 2010 году Правительством России было принято постановление об образовании ООПТ Национальный парк «Сайлюгемский». Представители Правительства Республики Алтай неоднократно подчеркивали, что Сайлюгемский парк станет последней созданной в Республике Алтай особо охраняемой природной территорией, поскольку различные ООПТ занимают уже 23246, 6 км2  -  более 25% всей площади региона.

Несмотря на это в 2012 году был создан природный парк «Ак-Чолушпа» на территории Улаганского района (территория парка примыкает к южной части Телецкого озера). Согласно проекта постановления «Об утверждении Схемы размещения и развития особо охраняемых природных территорий Республики Алтай на период до 2020 года» Правительство Республики Алтай планирует создать еще 6 новых ООПТ (природные, национальные парки, заказники) общей площадью 562 000 га.

Введение охранного режима на большей части Артыбашского поселения напрямую затрагивает интересы субъектов местного туристического бизнеса, осуществляющих предпринимательскую деятельность на законных основаниях (состоящих на налоговом учете, осуществляющих регулярные выплаты в государственные фонды). Ущемление интересов этих предприятий противоречит федеральному законодательству, нарушает права предпринимателей, а также наносит урон экономическому состоянию не только отдельно взятого Турочакского района, но и всей Республики Алтай. Таким образом, Правительство РА вместо того, чтобы создавать условия для сбалансированного экологического и  социально-экономического развития региона, инициирует односторонние проекты, потенциально препятствующие развитию территории.

На своей пресс-конференции 20 декабря 2012 года  в отношении людей, живущих на территории  национальных парков, Вы сказали: «нужно подумать о том, как они живут и из чего складываются их доходы».  

В данном случае о нас никто не подумал, инициаторы проекта не предусмотрели государственную поддержку предпринимателей и физических лиц,  и даже не проинформировали о планах создания ООПТ на территории  нашего поселения.

При этом в документе утверждается, что принятие данного проекта  не потребует финансовых затрат. Очевидно, что это не так. 

Идея создания ООПТ на территории Артыбашского поселения не является новой – существует постановление Правительства Республики Алтай №225 от 18 декабря 2003 года «О схеме размещения и развития особоохраняемых природных территорий Республики Алтай до 2010 года». Этим документом предполагается создание на территории  Артыбашского поселения природного парка «Золотое озеро», Бие-телецкого и Тубаларского этноприродных парков. В 2008 году Госсобрание Эл-Курултай инициировало принятие закона «Об охране Телецкого озера», в 2010 году Министром лесных ресурсов Тереховым М.А. был предложен к рассмотрению проект постановления «О памятнике природы  республиканского значения «Озеро Телецкое».

Анализируя ситуацию, у нас возникает мысль, что новая правительственная инициатива в большей степени является одним из легальных способов рейдерского захвата прителецкой земли, а не экологическим проектом с целью сохранения уникальной экологической системы Телецкой природной территории. Идея создания ООПТ на Телецкой территории давно лоббируется отдельными группами людей – чиновниками и олигархами – и  каждый раз в обход  мнения местного населения и местной общественности.

В тексте проекта постановления «Об утверждении Схемы размещения и развития особо охраняемых природных территорий Республики Алтай на период до 2020 года» встречается масса несоответствий и противоречий, например, авторы проекта сами признаются в том, что «эффективность этой системы ООПТ не является достаточной для сохранения уникального биологического и ландшафтного разнообразия региона. Это связано не только с недостаточной эффективностью работы существующих охраняемых территорий, но и недостаточной полнотой и репрезентативностью системы ООПТ в целом». Так зачем создавать еще одну  неэффективную ООПТ внутри недостаточно полной и репрезентативной системы ООПТ? На наш взгляд, необходимо сначала навести порядок в существующий системе ООПТ, прежде чем создавать новые ее единицы.

Автором пояснительной записки к  проекту постановления является Министр лесного хозяйства Республики Алтай. Интерес М.А.Терехова к прителецким территориям понятен – у сына министра есть в аренде земельные участки по берегам Телецкого озера. Несколько лет назад Министерство лесного хозяйства Республики Алтай выделило в аренду юридическим лицам (в их числе есть ООО «Инвест-Алтай», соучредителем которого является Терехов Константин Михайлович) лучшие земельные участки по берегам Телецкого озера (Самыш (левая сторона), Большая Эстюба, Колдор).  Более того, в прошлом году барнаульский предприниматель А.Банных купил базу отдыха Телецкого лесничества на кордоне Самыш,  которая сейчас активно отстраивается для приема иностранных туристов. Также известно, что бывшие сады Телецкого лесничества, расположенные на кордоне Ижон, находится у Банных в аренде. Все вышеперечисленные объекты прилегают к территории проектируемого национального парка. Также всем местным жителям известно, что у господина Банных давно есть планы «прибрать к рукам» заповедные сады в Яйлю и Беле (территория Алтайского заповедника). Таким образом,  выстраиваемой системой уже предусмотрено преимущество чиновничье-олигархического бизнеса, который монополизирует рынок туристических услуг  и  обречет на верную гибель малое  предпринимательство, что недопустимо, так как в  этой сфере задействована большая часть жителей поселения. 

На  наш взгляд, Министерство лесного хозяйства Республики Алтай намеренно инициирует создание национального парка  «Прителецкий». Однако данная инициатива нарушает федеральное законодательство, так как создание предлагаемой ООПТ не предусмотрено «Планом мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года»

(Распоряжение Правительства РФ от 22.12.2011 N 2322-р «Об утверждении Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года»).

Мы считаем, что публичная независимая антикоррупционная экспертиза проекта постановления «Об утверждении Схемы размещения и развития особо охраняемых природных территорий Республики Алтай на период до 2020 года» была проведена Министерством лесного хозяйства Республики Алтай с нарушениями. Кроме того, не было обеспечено органам  местного самоуправления и населению равного доступа к информации о проекте постановления с необходимыми  приложениями, что является прямым нарушением конституционных прав граждан.

Мы убеждены, и надеемся, Вы поддержите наше убеждение, что без учета реальной экологической и социально-экономической обстановки на Телецком озере нельзя принимать решения, которые существенно повлияют на жизнь простых людей и спровоцируют социальную напряженность в регионе.

Мы не намерены отказываться от своих претензий в отношении данного проекта постановления Правительства Республики Алтай «Об утверждении Схемы размещения и развития особо охраняемых природных территорий Республики Алтай на период до 2020 года», поэтому просим Вас лично вмешаться в ситуацию и разрешить ее с учетом планов развития территории Артыбашского поселения и Турочакского района Республики Алтай и интересов местного населения. Оставляем за собой право предать сложившейся за последние 5 лет ситуации широкое освещение в центральных СМИ. 

На основании ФЗ №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» просим Вас дать письменный ответ на данное обращение в установленные законом сроки.

27.12.2012 г.

Мы, нижеподписавшиеся, требуем направить проект постановления Правительства Республики Алтай «Об утверждении Схемы размещения и развития особо охраняемых природных территорий Республики Алтай на период до 2020 года» на согласование с органами местного самоуправления Артыбашского сельского поселения для учета мнения местного населения путем проведения публичных слушаний и исключить из списка предлагаемых ООПТ национальный парк «Прителецкий» в виду нарушения федерального законодательства. 

С уважением,
жители Артыбашского сельского поселения,
всего 454 подписи

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    Лично мне этот КОНФЛИКТ, как БАЛЬЗАМ НА ДУШУ, прочитала и подумала про вторую форму управления Государством- НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ, вспомнила автора 131 закона ТОС Бозину Л.Н., КОНСТИТУЦИЮ РФ. Мне вообще активность Граждан РФ, ТВЕРДАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ всегда ПО ДУШЕ. Успехов жителям Артыбаша, была этим летом на Телецком, любовалась озером, горами, водопадами, уникальным местом, где НЕБО СХОДИТСЯ С ЗЕМЛЕЙ. Берегите себя, Земляки!

    2013-01-11 в 23:13

Elements not found