Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Денис Греков

независимый журналист

Жадность или смерть – новый лозунг правящих элит?

- Трудно найти тему, более «взрывную» для российского общества, чем постоянно растущие тарифы на всё – от бензина до воды и тепла. Вот и в Алтайском крае с момента получения жителями «писем счастья» с новыми суммами оплаты за коммунальные услуги нарастает глухой, но уже вполне ощутимый рокот масс. Мгновенно уловившие этот инфразвук краевые власти начали было по привычке вертеться, как червяк на сковородке, но потом подозрительно затихли – почему станет ясно чуть позже. Но тут необходимо начать издалека…

Во-первых, что такое оплата за газ, электричество, тепло, бензин, услуги ЖКХ и прочее? С точки зрения экономики – это плата за покупку соответствующих услуг или материальных благ. Но кто получает выгоду? Основными получателями прибыли от продажи населению принадлежащих ему же ресурсов в нашей стране являются единороссы и те, кто их танцует. Это легко доказать. Возьмите любую крупную госкорпорацию – кто основной бенефициар? Или единоросс из топ-менеджмента, или крупный бизнесмен, который «вне политики», но почему-то все решения принимаются властью в его пользу. Кому принадлежат крупные энергокомпании? Кто продаёт уголь или газ, которым мы отапливаем дома? Кому принадлежат водопроводные и электросети в нашем городе? И так далее. Если копнуть – всегда найдётся какой-нибудь чиновник, член «партии власти» или аффилированное с ними лицо, которое будет прямым или косвенным получателем прибыли от повышения любого тарифа на что угодно.

Чувствительность этой темы для всех как раз с тем и связана, что большинство граждан не представляет в деталях, как это всё устроено, но прекрасно чувствует, кому это выгодно. И это в то время, как они сами вынуждены постоянно балансировать на грани нищеты.

Но это только половина медали. Вторая половина – это избегаемый всеми заинтересованными лицами вопрос о том, кто реальный владелец продаваемых гражданам ресурсов. Ответ на него казалось бы очевиден и дан в Конституции. Видимо, именно поэтому его всячески избегают задавать, сосредотачиваясь на чем угодно ином. И не зря, поскольку при формальной принадлежности всех ресурсов страны народу, фактически ими распоряжаются очень странные люди. Начнем с того, что любой владелец крупного частного концерна типа «Русала» или «Роснефти» сегодня нелигитимен. Они это предприятие получили не так, как получили их западные коллеги – они не вкладывали денег ни в геологоразведку, ни в разработку, ни в строительство электростанций, трубопроводов и прочей инфраструктуры – это был продукт труда целого народа нашей страны. Миллионы людей тратили свои жизни на тяжелый труд и гибли в войнах, чтобы сохранить эти ресурсы. Но в смутное время откуда-то взялись люди, которые это всё «купили». Купили на непонятные деньги, часто взятые в кредит у государства же… Поэтому все доходы, ими полученные – в сознании массы людей также нелигитимны и просто украдены у народа. Основная прибыль госкорпораций также распределяется весьма неравномерно – достаточно сравнить доли, которые приходятся  на топ-менеджмент и акционеров с долей отдельного россиянина.

В итоге, народу продают его же ресурсы по завышенным ценам, получая сверх-прибыль. И прямые бонусополучатели – экономическая и политическая «элиты». Это вместо бесплатного образования, развития медицины и социальных гарантий, поддержки молодежи и прочего. Налицо все признаки колониального характера власти – только по отношению к своему же народу.

Пока такое понимание происходящего в массах подспудно, однако уже многим очевидно, что это лишь временно. Классическим носителем классового протестного сознания может, и пытается, выступить КПРФ, традиционно имеющая хорошо развитую идеологию. Однако тут есть своя проблема. Нынешние коммунисты могли бы направить ропот масс в цивилизованное русло борьбы за свои интересы, но они рискуют потерять свои возможности вместе с единороссами.

Происходит это из-за нерешительности и часто даже «слива» собственных успешных инициатив. В качестве примера легко привести недавнюю кампанию протеста против роста тарифов, прошедшую под руководством компартии в крае. Всё началось с призывов к отставке губернатора, а кончилось микро-масштабным митингом на площади ветеранов в Барнауле, на который большинство просто не позвали. Организатор митинга, руководитель Барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков, сделал всё, чтобы мероприятие прошло максимально беззубо, без сбора подписей и хоть сколь-нибудь решительных заявлений. Видимо, этим и стоит объяснить внезапное молчание краевых властей – они пока не боятся, что КПРФ или кто-либо ещё сможет «поднять народ». Но это очень опасная иллюзия. Даже если подконтрольных функционеров «системной оппозиции» и не сменят более решительные люди, весьма быстро могут найтись совсем другие силы и лидеры.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    Греков, вы молодец, НАСТОЙЧИВО двигаетесь в направлении СВОБОДНОГО ЖУРНАЛИСТА. Реальность искажена, кто ее, кроме нас самих восстановит?

    2013-02-25 в 14:58

Elements not found