Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Владислав Вакаев

секретарь Бюро Совета Алтайского регионального отделения "Справедливой России"

Занимательная снегоуборочная арифметика

Своеобразный ответ представителю администрации Барнаула Андрею Ляпунову опубликовал в своем блоге на сайте ИА «Что делать?» секретарь Бюро Совета Алтайского регионального отделения "Справедливой России" Владислав Вакаев

Честно говоря, меня, как и всех барнаульцев, уже достала ситуация с чисткой снега. Больше всего раздражает противоречие между рапортами городской власти об успехах в  очистке улиц от снега и реальным положением дел. Чтобы развеять этот морок, наведенный профессиональной пропагандистской машиной, нужно обратиться к сухим цифрам. 

Итак, давайте считать. В Барнауле 780 улиц, 11 проспектов, 4 тракта, 126 переулков и проездов. Их общая длина – около 700 км. При этом нужно помнить, что дороги у нас 2-4-6 полосные, соответственно, для того, чтобы узнать общую протяженность полос для чистки, эту цифру нужно умножить на 3. Получаем 2100 километров. Сколько нужно техники для того, чтобы чистить эти километры? Для этого обратимся к открытым данным о производительности снегоуборочной техники. Рабочая скорость грейдера при перемещении грунта - 4-4,5 км/ч. С учетом затраты времени на маневрирование, обеденный перерыв и другие вынужденные остановки, за полный рабочий день грейдер может очистить 20 км дороги.  Но грейдер применяется там, где снег слежался. Если же не доводить до этого состояния, то для уборки достаточно обычного трактора с навесным снегоуборочным оборудованием. Его скорость работы - 20-25  км/ч. То есть один трактор за рабочий день может убрать 100 км дороги. Соответственно, для того, чтобы поддерживать все 2100 км барнаульских дорог в нормальном состоянии, нужно, чтобы на них работал 21 трактор.

А ведь есть еще так называемая патрульная снегоочистка магистралей. Это когда грузовые автомобили со специальным оборудованием на скорости в 60-70 км/ч удаляют свежевыпавший снег и отложения высотой до 35 см и отбрасывает его с трассы в сторону до 10 метров. В городе, естественно, скорость таких автомобиле будет ниже, допустим, 30 км/ч (хотя ночью можно работать и в два раза быстрей). Значит, за пять часов работы один такой автомобиль может очистить 150 км дороги. Соответственно, для всего города нужно 15 таких автомобилей.

Подводим итог: для того, чтобы держать ВСЕ дороги города полностью очищенными, нужно чтобы на них работали 20 тракторов, 15 автомобилей, 10 грейдеров. Итого 45 единиц техники. Эксплуатация каждой из них обходится в среднем 5.000 рублей в день. Получаем 225 тысяч рублей в день. Хочу подчеркнуть, вся эта техника должна работать не каждый день, а в период снегопадов. То есть не более чем 50 дней за сезон. Конечная цифра – 11,25 млн рублей нужно потратить на полную очистку дорог Барнаула от снега.

Теперь обратимся к официальному документу - ответу администрации города на запрос фракции «Справедливая Россия» в АКЗС о количестве средств, выделяемых на очистку улиц города от снега. На текущее содержание дорог Барнаула, в том числе на вывоз снега в 2012 году, было выделено 179 млн рублей, в 2013 – 189 млн рублей. То есть в среднем по 15 млн рублей на месяц. Следовательно, на зимние месяцы приходится сумма минимум в 75 млн рублей. Хотя на самом деле уборка и вывоз снега составляет не менее половины всех расходов на содержание дорог. Но мы не будем выяснять конкретную цифру, тем более, что она усиленно скрывается чиновниками. Будем исходить из цифры в 75 млн. Потратив только 11 из них мы можем добиться полного отсутствия снега на ВСЕХ улицах Барнаула. Соответственно, на вывоз снега и посыпку песчано-соляной смеси остается  минимум 64 млн рублей. Впрочем, о вывозе снега я буду говорить в следующий раз…

Кажется, теперь я начинаю понимать, почему «администрация» Барнаула так нервно реагирует на вопрос, который написали молодые справедливороссы на одном из своих плакатов «Кто украл деньги на уборку снега?»

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Горожанин

    Горожанин

    Четко, конкретно, подкреплено цифрами. Почему-то я ему больше верю, чем словоблудию Ляпунова...

    2013-02-04 в 17:16
  • АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    Наш город утонет весной, почти не чистят.. и совсем не вывозят... НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НУЖНО... ДЕНЕГ НЕТ... ТЕХНИКИ НЕТ... ХОЗЯИНА НЕТ... ТУПИК...SOS! Зато есть красивое название НАУКОГРАД... НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР... МАЛОЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО... ПЕРСПЕКТИВА НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ. Берегите себя, Земляки!

    2013-02-04 в 17:32
  • иваннов

    иваннов

    Если коротко: вниманию пользователей портала представлены два взгляда на одну проблему. С одной стороны, мнение чиновника администрации, где он объясняет своё видение проблемы, из окна служебного кабинета. Его повествование о не эффективной работе громоздкой управленческой машины, которую нынешняя власть изобрела. Посудите сами: задумка появилась в мае или раньше-деньги нашли в сентябре-закупать технику начали в декабре-поступит она в феврале-снег растает в апреле. И сетование на то, что следующей зимы может и не быть, куда мы с этой, не купленной ещё техникой. Плюс колоссальные, ни чем не подтверждённые финансовые затраты. И мнение молодого алтайского ученого В.Вакаева, который путём не хитрых арифметических рассчётов показал всем, какая сумма на самом деле, требуется для рассчистки города от снега. И в самом деле, получилась занимательная снегоуборочная арифметика.

    2013-02-05 в 23:46
  • кузя

    кузя

    "нужно чтобы на них работали 20 тракторов, 15 автомобилей, 10 грейдеров." - ну нету, нету у администрации столько техники, как вы не понимаете)))

    2013-02-07 в 13:21

Elements not found