Блоги

<< Август 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Владимир Вагнер

генеральный директор корпорации ОАО «Алтайспиртпром»

Я решил посадить виноград, несмотря на то, что уже лежал снег

Заниматься производством крепких и слабоалкогольных напитков в нашей стране достаточно сложно. Так получилось, что в свое время я оказался в составе алтайской делегации, которая прибыла во Францию, и увидел там технологию возделывания винограда, которая отличалась от нашей. Мы стали вести переговоры с французами, изучать особенности нашего климата, провели анализ почвы. В конечном итоге, пришли к выводу, что определенные сорта, которые культивированы в северных широтах, можно выращивать здесь, на Алтае. И решили попробовать.

Я привез с собой 600 саженцев винограда. Вернулся на Алтай в октябре - у нас уже снег лежал.  Хотя французы были против такого эксперимента, я все же решил посадить виноград в зиму, чтобы проверить, приживется ли он. И когда мы увидели, что виноград перезимовал, то закупили еще 12 тысяч саженцев. И теперь каждый год свою плантацию увеличиваем. Все сорта морозоустойчивые, поэтому им не страшны ранние осенние и поздние весенние заморозки, которые являются наиболее опасными для винограда.

Стоит сказать, что в этом году сахар, который содержится в нашей ягоде, даже выше, чем у французов. Минимальное содержание – 16 %, максимальное – 22%. Это позволит производить алкоголь крепостью 10-12 градусов. Наши французские партнеры не поверили в то, что сахар может быть выше, чем у них, и даже отправили данные в свою лабораторию, где подтвердилось, что сахар у нас действительно выше.

Значит, мы сможем произвести полусладкое вино (которое так любит российский потребитель) без добавлений сахара. Конечно, будем производить сухое вино. Сейчас ждем, когда будет утвержден Госдумой законопроект, предусматривающий упрощенное получение лицензии частными предпринимателями-виноделами. Этот вопрос должен быть решен до конца года.

Мы хотели бы позиционировать вино «Алтайская лоза» как продукт имиджевый. Я считаю, что его потребитель – это, в первую очередь, туристы, приезжающие в Алтайский край, которые хотели бы увезти с собой что-то на память. Позиционировать вино на рынке нужно достойно. Сначала мы будем его продавать в своих фирменных магазинах. Может быть, будем разливать в сувенирную бутылку.

За 20 лет инвестиции в «Алтайский винзавод» составили около 40 млн рублей. На организацию виноградника ушло около 3 млн рублей. Больших вложений в последующие годы не предполагаем, где-то 1-2 миллиона рублей.

Краевая администрация ни копейки не вкладывала бюджетных средств. Но нам и не нужны бюджетные деньги, главное – нормальные условия кредитования, адекватные тарифы на электроэнергию.

Например, в Италии стоимость каждого виноградника оценивается в миллион евро. У нас ни земля, ни сам виноградник не подлежит оценке банками вообще.

Сейчас мы обсуждаем с нашими партнерами идею создания французской деревни, с винными ванными, спа-комплексом, винодельни с подвалом в горах. Французы могли бы продавать здесь свое вино, можно также коптить мясо. Идей много. Осталось их реализовать.

Справка:

Осенью 2009 года корпорация «Алтайспиртпром» решила возродить традицию производства вина на Алтае и в качестве эксперимента высадила 600 саженцев французского винограда на нашей земле. В настоящее время на территории «Алтайского винзавода» расположены уже три виноградника общей площадью 6,5 га, на который произрастают 23 тысячи саженцев. На виноградниках возделывают четыре разных сорта (Шардоне, Мускат, Мюллер Тургау и Пино), привезенных из Франции (регион Франш-Конте), адаптированных к резкоклиматическим погодным условиям Сибири. Третий год подряд виноградник приносит плоды, а урожайность с каждым годом возрастает. Так, в этом году алтайские виноградари собрали 2700 килограмм ароматных ягод. Лицензию на производство вина под маркой «Алтайская лоза» планируют получить в 2013 году.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found