Блоги

<< Апрель 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Юрий Астахов

руководитель молодежного патриотического общественного движения "Верные отечеству"

Еще один отклик о том, как проходили выборы в БГД, поступил в редакцию портала «Что делать?»  Участники недавно созданного молодежного патриотического общественного движения «Верные отечеству», работавшие на выборах наблюдателями, рассказывают о нарушениях на избирательном участке № 234 Барнаула (Институт садоводства им. Лисавенко).

Особенностью данного избирательного участка на этих выборах стала низкая явка молодых избирателей. Из 622 проголосовавших на участке всего 56 человек были в возраст до 30 лет (менее 10% от проголосовавших). Впрочем, игнорирование выборов молодежью, характерно для России и эту проблему необходимо решать. Фактически, выбор как жить городу, с какими депутатами, сделан людьми пенсионного возраста, многие из которых уже не способны критически оценивать ситуацию, подвержены влиянию, часто находятся в зависимом положении. Это иллюстрируют видеоматериалы, снятые наблюдателем от движения «Верные Отечеству» в ходе голосования избирателями вне помещения для голосования – в больницах и местах содержания лиц пожилого возраста. Указанные материалы по этическим причинам не будут представлены широкой аудитории, но на их основе впоследствии движение «Верные Отечеству» подготовит видеоролик, стимулирующий молодежь ходить на выборы.

Как уже упоминалось, основную явку сделали пенсионеры. Но и такой «явки» могло не быть, если бы не так называемый «административный ресурс», который выразился в следующем.

На территории избирательно участка расположен дом интернат для престарелых и инвалидов ветеранов войн и труда. Данное учреждение относится к Главному управлению Администрации Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Еще до дня голосования от председателя избирательной комиссии Гунина Алексея Васильевича стало известно, что в данном учреждении голосуют все (!). И действительно, организованные группы пожилых избирателей, которые подъезжали на автобусе несколько раз, составили около 200 человек. Не глядя на информацию о кандидатах, размещенную на стендах, большинство из них сразу голосовали. Еще около 100 человек из дома ветеранов голосовали вне помещения для голосования. Таким образом, около 300 пожилых людей, находящихся в зависимом положении от администрации учреждения, которое в свою очередь подчиняется администрации Алтайского края, обеспечили основную явку.

Кстати, всего за «Единую Россию» на данном избирательном участке отдано 308 голосов избирателей из 622.

Вызывал подозрения также подвоз на белом микроавтобусе порядка 30 человек. В два захода группы граждан разного возраста получали бюллетени исключительно у секретаря избирательной комиссии. Со слов секретаря эта группа граждан временно пребывает на территории данного избирательного участка и имеет право голосовать.

К этим подвозам участники движения «Верные Отечеству» отнеслись с особым вниманием, зафиксировав один из них на видео. Внимание к эпизодам подвоза основано на пункте 13 статьи 95 Закона Алтайского края о выборах, референдуме и отзыве депутатов, согласно которому зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, доверенным лицам и уполномоченным представителям избирательных объединений, доверенным лицам зарегистрированных кандидатов, членам и уполномоченным представителям инициативной группы по проведению референдума, а также организациям, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами органов управления или органов контроля которых являются указанные лица и организации, иным физическим и юридическим лицам, действующим по просьбе или по поручению указанных лиц и организаций, запрещается предпринимать действия, направленные на обеспечение доставки избирателей, участников референдума для участия в голосовании.

На вопросы Юрия Астахова, руководителя движения «Верные Отечеству», по поводу привозной группы граждан, голосующих по месту временного пребывания, председатель комиссии и секретарь реагировали болезненно, впоследствии инициировали процедуру удаления Астахова Юрия с избирательного участка. И только когда представители прессы начали снимать происходящее на видео, формулировка инициативы сменилась – не удалить, а вынести предупреждение.

Без ссылок на конкретные статьи закона, игнорируя аргументированное мнение члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии «КПРФ» Буздогарова Ильи Александровича, большинством голосов комиссия приняла решение вынести Астахову Юрию предупреждение, сославшись на то, что он их «морально подавляет». Видимо указанный повод имел для комиссии большую силу, чем пункт 2 статьи 34

Закона Алтайского края о выборах, референдуме и отзыве депутатов, который позволяет члену комиссии с правом решающего голоса знакомиться с документами и материалами (в том числе со списками избирателей, с подписными листами, финансовыми отчетами кандидатов, избирательных объединений, бюллетенями), непосредственно связанными с выборами, референдумом, народным опросом, отзывом, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих комиссий и получать копии этих документов и материалов (за исключением бюллетеней, открепительных удостоверений, списков избирателей, подписных листов, иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию, отнесенную к таковой в порядке, установленном федеральным законом) требовать заверения указанных копий.

Что касается организации помещения для голосования, расстановки столов, то она вызывает подозрения. Создалось впечатление, что секретарь и председатель комиссии организовали себе отдельный прием граждан, да так, чтобы его не видели другие члены комиссии. На фотографиях, видео и схеме помещения, которые прилагаются к отчету, видно, что стол секретаря отделен от остальных членов комиссии, да еще и установлен за колонной. Другие члены комиссии не могут видеть, что происходит за столом секретаря, председателя, которые также выдают бюллетени. Соответственно, с места секретаря, председателя не видно всех остальных членов комиссии и даже не видно самой урны для голосования. Это является нарушением пункта 15 статьи 90 Закона Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов, согласно которому помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования, технические средства подсчета голосов при их использовании одновременно находились в поле зрения членов участковой комиссии, наблюдателей.

Членом комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Буздогаровым Ильей было выявлена в списке избирателей, в одной из книг, дублирующая страница списка. Объяснения по данному поводу председателем избирательной комиссии были даны кандидату в депутаты от КПРФ Бекетову Кириллу Александровичу, которые он со своим помощником записал на видео, по прибытию на участок.

По мнению участников движения «Верные Отечеству» на 234 избирательном участке было допущено более грубое нарушение закона – нарушен порядок подсчета голосов. В соответствии со статьей 101 Закона Алтайского края о выборах, референдуме и отзыве депутатов подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования.

На указанном участке в нарушение этой нормы подсчет голосов начался не в 20.00, а около 23.00. До этого времени члены комиссии составляли какую-то статистику по половозрастным группам проголосовавших, работая со списками избирателей. По данному поводу была составлена жалоба. В решении на данную жалобу комиссия указала на наличии

«Решения об утверждении форм отчетности о ходе и итогах по подготовке и проведению выборов в депутаты Барнаульской городской думы», которое и предписывало им собрать статистику. При этом кем было такое решение принято, избирательная комиссия не обозначила, копии указанного решения в распоряжении комиссии также не оказалось.

В заключение хотелось бы отметить, что безопасность избирательного участка обеспечивало большое количество сотрудников правоохранительных органов. Только в помещении для голосования находились – майор, сержант, лейтенант полиции, один полицейский в штатском и один курсант.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found