Блоги

<< Август 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

gangstabarnaul

блогер

Выборы 14.10. Барнаул получил пять лет, но не понял этого

Оценку выборов в Барнауле 14 октября в Живом Журнале изложил известный барнаульский блогер:

"Вчера состоялись выборы. Победила «Единая Россия». Почему? Объяснение простое: про выборы в общем-то не было ни слышно, ни видно. Никто не призывал придти на участки и выполнить свой долг. Акций, нацеленных на повышение явки обычных в прежние годы (например, «Приди на выборы большой компанией!») никто не проводил. «ЕР» понятно, в этом не была заинтересована. У РПР и так было много забот, ну и видимо сказалась «растренированность». К тому же, если самой большой компании обещать хоть какие-то призы, то это уже – подкуп избирателей, с выборов снимут.

В результате было то, что было. На участке, на котором дежурил я, из 2.300 избирателей по партийным спискам проголосовало 523 человека, а по одномандатникам – 487 человек. То есть – пришел примерно один из 4-5 избирателей.

Электорат

«ЕР» сделала ставку на своей «коренной» электорат – бабушки-дедушки пенсионного возраста, да множество бюджетников. На моих глазах бабушка с дедушкой подошли к стенду со списками партий и одномандатниками. Бабушка указала на «ЕР» и сказала деду: «Они нам пенсию платят, они нас кормят! За кого же нам голосовать?!» И оба как-то так засмеялись, будто показывали кому-то неведомому, кто хочет сбить их с пути истинного, фигу.

Интересно, что этот дедушка потом подсел ко мне. Оказалось, что он прописан в другом месте, а здесь голосует только бабулька. Дедушке же не терпелось узнать про фальсификаторов – он, как я понял, по телевизору слышал о предупреждении прокуратуры по поводу возможных фальсификаций и не мог понять, как же можно это сделать.

- А есть такие, кто несколько раз голосовал? – спрашивает он меня.

- Здесь пока не видел… - отвечаю я.

- Ну и как это можно? В комиссии же люди сидят – они же смотрят… - говорит мне дедушка.

- Вот именно, комиссия заодно… - поясняю ему я.

Дедушка, как я понял, считает, что некие люди просто голосуют по три раза под своими фамилиями, а комиссии по недосмотру каждый раз выдают им бюллетени.

- Ну сделали бы все на компьютере, чтобы нельзя было два раза голосовать… - говорит он мне.

- Так никто же не приходит голосовать три раза за себя. – поясняю я ему. – Приходит человек, у него в паспорте бумажка с фамилией-именем-отчеством того человека, про которого известно, что он на выборы не ходит. И комиссия за этого человека и делает отметку.

У деда, честно скажу, глаза сделались круглые. Уж не знаю, перевернул ли я ему жизнь своими словами. Но то, что ему будет о чем поговорить со своими друзьями – это точно.

Заходит молодой (ну, под тридцать) парень с девушкой. Парень подходит к стенду и со словами «За бедных голосовать не буду, надо голосовать за богатых», начинает читать листовки кандидатов.

(Кстати, из кандидатов некоторым – хоть подавай: ни кола-ни двора, ни машины).

Впервые проголосовавших председатель комиссии Раиса Ермолова поздравляет и вручает небольшие подарки – Конституцию и билеты в зоопарк. Уж не знаю, имела или что-то в виду сама Ермолова, но мне сочетание показалось креативным: Конституция – чтобы почитать, как должны жить люди, а зоопарк – про то, как живут животные.

«Карусели»

Время от времени на участке появляются то один кандидат, то другой. Вот приехал Андрей Олишевский. Подходит к секретарю комиссии, говорит о том, что по округу ездят «карусельщики», есть вероятность, что заедут и сюда, просит быть принципиальными. Секретарь комиссии Марина, женщина лет пятидесяти (она заявила мне: «Я с 1996 года голосую за Жириновского и это единственный мужчина, которому я не изменяла!») отвечает:

- Если появятся, мы их сами выгоним.

Сказано это было в 11.30. А уже через два часа у комиссии появилась отличная возможность проявить себя: примерно около двух часов дня в помещение вошел молодой человек в черном пальто, подал паспорт сидевшей с краю сотруднице избиркома Кристине Лидер, получил от нее два бюллетеня и уже направился было к кабинкам, как наблюдатель от Андрея Олишевского Татьяна Базлуцких остановила его и предложила показать паспорт, чтобы проверить прописку. Молодой человек заявил, что никому ничего он показывать не будет.

Утром уже был небольшой инцидент – наблюдатели потребовали показать прописку у какой-то женщины рабочего вида. Ермолова, с извинениями, попросила эту женщину показать паспорт, удостоверилась, что прописка соответствует, и после этого торжественно заявила, что это было первый и последний раз. Тут она попробовала было заявить что-то вроде «ну мы же договаривались, что больше паспорта проверять не будем», но не прошло – наблюдатели сгрудились в кучу. Подтянулись и полицейские, хотя и без большой охоты. В конце концов один из полицейских попросил у паренька документ. Тот предъявил. Полицейский посмотрел и лицо у него сделалось какое-то эдакое, не пересказать. Паспорт перехватила и Ермолова. Лицо и у нее сделалось очень интересное.

- Что там? – спросила Базлуцкая.

Ермолова ответила что-то вроде «ну ошиблась наша сотрудница, бывает». И понеслась… Все остальное можно наблюдать вот по этой ссылке http://olishevskiy.livejournal.com/17453.html, второй ролик. Там же можно прочитать и про второго «карусельщика» - с 62-го участка.

Работа карусельщиков организована так: в паспорте имеется метка – небольшая бумажка (та, которую видел я, была красного цвета) с ФИО того человека, за которого карусельщик должен проголосовать. Есть еще пароль, который карусельщик должен то ли сказать члену комиссии, то ли написать на бумажке. Пароль в день выборов менялся, так как разные команды, отслеживавшие карусельщиков, этот пароль тоже вызнавали и пытались на этом поймать членов комиссии с поличным. Точно так же постоянно меняется член комиссии, к которому идут «карусельщики». Нельзя сказать, что это уж какие-то особо хитрые мысли и идеи – целиком и полностью успех «каруселей» основан на содействии членов избирательной комиссии и при какой-никакой их добросовестности результаты «карусели» свелись бы к нулю. Но комиссии целиком и полностью на стороне фальсификаторов.

В день выборов рассказывали даже о том, что при очередном разоблачении фальсификатора один из председателей УИК съел (!) ту самую бумажку-метку. Андрей Щукин, депутат краевого законодательного собрания от ЛДПР, рассказал об этом Алтапрессу (http://altapress.ru/story/95280/):  « (…) Возмутительная и одновременно курьезная ситуация произошла на участке № 90. Избиратель Степан Муштурев 91-го года рождения, зарегистрированный в с. Волчиха Волчихинского района по адресу ул. Свердлова,26, отдал паспорт, в котором находился определенный знак - талончик с печатью медицинского учреждения, по предположению - поликлиники № 9. Получил бюллетени и проголосовал, но был замечен наблюдателями. Отказался предъявить документы, пришлось обратиться за помощью к сотруднику полиции. Человек, выдавший бюллетени, член комиссии от «Единой России» Анатолий Кривоносов заметил, что наблюдатели подняли шум, и у всех на виду съел талон с печатью поликлиники. Это зафиксировали несколько наблюдателей. Любопытный момент - во время всей этой суеты председатель УИК г-н Прейс (также представитель «Единой России») сделал отвлекающий маневр и объявил чаепитие для членов комиссии в связи с каким-то юбилеем. Можно догадаться, насколько он был заинтересован в том, чтобы случай с талончиком прошел как можно более незаметно. По всем нарушениям в участковые избирательные комиссии наблюдателями поданы жалобы».



член комиссии

Масштабы «карусели» в Барнауле оценить трудно. По слухам, на каждом участке должны были вбросить около 300 бюллетеней. Но на моем, 61-м, участке, очевидных отрядов «карусельщиков», ходящих колоннами и едва ли не строем, не было. Почти всё – бабушки, дедушки.

На моем восприятии могло сказаться описание фальсификатора, сделанное мне: «В спортивной одежду, молодые, и почти беспрерывно говорят по телефону» - таких я и ждал. Еще почему-то думал, что это будут парни, и только потом спохватился – чего вдруг?   

Были молодые люди с загадочными лицами – но загадочное лицо к протоколу не пришьешь. Одна девушка зашла на участок, покрутилась возле стенда с листовками кандидатов и ушла. Были разные молодые люди, некоторым члены комиссии даже отказывали, особенно после поимки фальсификатора – вполне вероятно, больше не хотели связываться.

В связи с этим особо интересной делается «проговорка» секретаря комиссии Марины: в начале дня она сказала мне, что если из 2.300 избирателей проголосует 250 – это будет уже хорошо. Однако удивительным образом проголосовало более пятисот человек.

Больше всего нарушений «нарыбачили» справедливороссы: это – про человека, который пришел на выборы, а за него уже проголосовано (http://altai.spravedlivo.ru/новости/региональные-новости/71375.html), это – про то, как на одном из участков комиссия задержала целого депутата краевого совета, начавшего задавать «неуместные» вопросы (http://altai.spravedlivo.ru/новости/региональные-новости/71389.html), также эсеры сообщают на своем сайте о других многочисленных нарушениях. (

В целом по Барнаулу за 14 октября было подано 131 заявление о нарушении на выборах (подробнее – здесь http://altapress.ru/story/95309/). Полиция обещает все проверить. Но когда я вспоминаю грустное лицо майора, дежурившего на 61-м участке, и его слова о том, что он в этот день «поступил в распоряжение председателя избиркома», я сильно сомневаюсь в серьезности проверки.

Результаты

Ровно в восемь участок был закрыт. Сначала портят неиспользованные бюллетени. Я слышал, что если бюллетеней много, то их буквально рубят топорами, как дрова. В нашем случае неиспользованных бюллетеней оставалось немногим более 1100 штук, и им просто ножницами обрезали уголки.

Потом стали доставать и сортировать бюллетени из переносных урн. Потом – из основных. Потом стали считать.

Подсчет сопровождался шутками и комментариями, особенно при появлении бюллетеня за какую-нибудь партию, которой никто и не ожидал:

- О! «Зеленые»!  «Яблоко» - оба-на!

Впрочем, после третьего бюллетеня за «зеленых» кто-то важно замечает: «Эдак они скоро «Единую Россию» догонят»… Общий смех – пачка «Единой России» очевидно толще всех. (Если кому интересно, то «зеленые» в итоге на 61-м участке набрали 9 голосов – столько же, сколько «Яблоко» и «Патриоты России» вместе взятые). 

Впрочем, и пачка РПР тоже не тоненькая, Женщина, складывающая в нее бюллетени, с некоторым удивлением говорит:

- Володя появился в городе, и за него ишь…

В результате РПР набирает на участке 40 голосов и оказывается за «ЕР», КПРФ и СР. (Итоги выборов в целом можно посмотреть здесь http://altapress.ru/story/95287/).

По одномандатникам масса незаполненных бюллетеней – разница в итоге составила около 40 голосов. 

В половине одиннадцатого вечера результаты уже известны. Старость в очередной раз определила будущее города – только теперь на пять лет вперед. Хотя – вперед ли?..

Итого

«Единая Россия» опять будет говорить о победе. Между тем, проголосовало менее 20 процентов избирателей – то есть, даже не один из пяти. На 61-й участке из 2300 избирателей за Сергея Струченко отдали свои голоса 214 человек – меньше чем один из десяти. Девять человек не голосовали за него. Народный ли это депутат? Или – какой народ, такие и депутаты?

Барнаул получил пять лет, но даже сам не понял этого…

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found