Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Владислав Вакаев

депутат Заксобрания Алтайского края, СР

В умении «выбивать» федеральные средства главу нашего региона упрекнуть сложно.

- Недавно Валерий Савинков (Valery Savinkov) упрекнул оппозицию в том, что она «отмалчивается по поводу бюджета» Алтайского края на 2018 год. При этом в своем анализе параметров бюджета он сообщил о том, что федеральная помощь Алтаю уменьшится, что есть «явное свидетельство ограниченных возможностей губернаторской команды как федеральных лоббистов».

Я никогда не стеснялся критиковать власть. Но в любой критике надо быть объективным. В чем в чем, но в умении «выбивать» федеральные средства главу нашего региона упрекнуть сложно. И в этом году это особенно очевидно. О чем лучше всего говорит приведенная таблица.

Алтайский край – четвертый по размерам получаемых федеральных дотаций – 27,13 млрд. При этом рост по сравнению с предыдущим годом составил 4,52 млрд.

Хочу обратить внимание на одну важную деталь, о которой почему-то не говорят. Минфин изменил методику расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. В частности, вводится 20-процентное ограничение на прирост дотаций каждому региону год к году. Несложно посчитать, что повышение уровня дотаций для Алтайского края произошло именно на 20% - то есть на максимальную величину. Такого роста нет ни у одного региона. Возможно, это произошло потому, что Минфин ввел еще одно новшество: объем дотации ставится в зависимость от коэффициента долговой нагрузки. А по этому показателю у Алтайского края всегда все было хорошо. Так что и в следующем году мы можем рассчитывать на рост федеральных дотаций.

Но это не значит, что критиковать региональную власть не за что. Ведь, по большому счету, высокий уровень дотаций говорит о проблемах в экономике региона. Так, например, снизили объем дотаций в отношении субъектов федерации, обладающих сильной экономикой – Пермского, Красноярского краев, Челябинской, Липецкой областей и т.д. При этом 12 регионов в 2018 году вообще не получат трансферт на выравнивание бюджетной обеспеченности, как и в этом году. Это Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Тюменская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Московская и Ленинградская области, Татарстан, а также Москва и Санкт-Петербург. Все они являются регионами-донорами. Вот к чему надо стремиться, а не радоваться растущим объемам федеральной помощи. Но это уже другая тема.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found