Блоги

<< Сентябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журналист

Участники губернаторской кампании в Алтайском крае приоткрыли свои реальные планы.

На текущей неделе, похоже, окончательно определяется содержательная конфигурация начавшейся в Алтайском крае губернаторской кампании. Ее основной не полностью интегрированный с властью участник – КПРФ – похоже, окончательно приняла решение играть за кремлевского кандидата. А пытающийся прорваться на выборы (от Яблока) независимый политик надеется на "здравый смысл" команды врио губернатора. Но последняя, похоже, намерена провести кампанию по старым лекалам максимально жесткого давления и принуждения.

Действующая в Алтайском крае организация КПРФ отказала в поддержке известному здесь общественному деятелю Виктору Рау, выдвинутому накануне кандидатом в губернаторы региональной организацией Яблока. Ранее крайком КПРФ по настоянию федерального руководства этой партии заявил об отказе от участия в губернаторских выборах в сентябре. Такое же решение КПРФ приняла в отношении выборов глав Омской и Новосибирской областей – при этом, все три региона традиционно являлись зоной ее максимальных электоральных рейтингов.

После решения алтайского Яблока о своем выдвижении, 3 июля Виктор Рау обратился к первому секретарю крайкома КПРФ Марии Прусаковой с предложением об участии в проведении его кампании. Свое решение он мотивировал тем, что на сегодня он стал единственным антикремлевским кандидатом, решившимся участвовать в губернаторских выборах в крае.  Однако, в какой-либо форме совместной работы ему было отказано.

"Мария мне рассказала, что к Карлину у них накопились претензии за 13 лет его "правления", а к Томенко у них и нет ещё претензий. Т.е. у КПРФ претензий к ЕдРу нет?! Чудненько!!! Поэтому ни подписями, ни поддержкой они помогать не намерены?! Мои попытки занять общую позицию в интересах края не захотели слушать," – рассказал об итогах переговоров Рау на своей странице в ФБ.

Он полагает, что отказ КПРФ связан с не афишируемой этой партией публично позицией на поддержку кремлевского кандидата на этих выборах – врио губернатора Виктора Томенко. "Коммунисты просто слились, чтобы не создавать проблем присланному врио  отвласти", - резюмирует Рау.

Эту позицию разделяют довольно многие участники алтайского политикума – в публикуемых ими в соцсетях высказываниях звучат близкие к заявлениям  Рау оценки.

Так, о политическом самоубийстве КПРФ после устранения от участия в выборах пишет 3 июля активный левый интернет-полемист из Барнаула Сергей Иванов.

"КПРФ на Алтае больше нет. Вместо КПРФ присутствует политический салат из гнилой редиски. Как можно было отказаться от участия в выборах губернатора? За деньги продали всех. Мне, рядовому социалисту очень больно писать об этом... С КПРФ теперь всё ясно-забудем про них. Протестная повестка на Алтае не исчезла. По-прежнему разваливаются дороги и инфраструктура. Нагорный парк в Барнауле скоро смоет дождями в Обь. Я советую нашему губернатору зайти в одну из городских больниц Барнаула, он до сих пор не в курсе что происходит в алтайском здравоохранении и это только одна из болевых точек",  - отмечает он.

А вот начинавший свою общественную карьеру в команде "народного губернатора" Михаила Евдокимова Василий Сташко оптимистично полагает, что в развернутом участии Рау в выборах заинтересован прежде всего именно г-н Томенко.

"Единороссы тоже не дебилы. Они не могут опозорить своего будущего кормильца на первых же выборах - слабыми конкурентами и явкой ниже уровня сточной канализации.

Вопрос, где взять буйного кандидата? …Такой человек только один - Виктор Филиппович Рау.

Тут нужно просто понять, что Рау - это реальный оппонент и ЕР и Томенко, и Медведеву и Путину. Опять же, всем понятно, что всё равно победит Томенко.  Т.е., в Рау, как в кандидате, заинтересованы прежде всего сами единороссы и Томенко в том числе. Если, конечно, они не идиоты. А если всё же идиоты, то, конечно, кандидат, который займет второе место наберёт 2-3%, а явка будет 10-15%.

Это позор будет и ЕР и Томенко. Вряд ли им удастся в сентябре, как при Карлине, свозить всех на УИКи, досрочно голосовать и т.д. и т.п. Нынче ЕР в меньшинстве, в муниципалитетах совсем другие проблемы. Ну, сами единороссы и какие-то начальники, конечно, проголосуют за Томенко. Но остальные, либо не пойдут, либо проголосуют против.... очередного грабежа, т.е. против повышения пенсионного возраста.

Короче, Рау реальный кандидат для участия в этом цирке. Это, я бы сказал, народный кандидат. А Томенко - это кандидат от ЕР, от Медведева и Путина", - излагает свою позицию Сташко.

Расчеты экзальтированного общественника Василия Сташко, впрочем, могут оказаться наивными - из рядов губернаторских спецпропагандистов раздаются совсем иные голоса. В штабе Томенко, похоже, отнюдь не намерены "отвинчивать гайки"  - напротив, там хотят повторить традиционную для последних лет предельно жесткую кампанию давления на избирателей.  Выполнявший при экс-губернаторе  Александре Карлине обязанности одного из доверенных "черных пиарщиков" Артем "Напильник" Кудинов в этой связи поделился в соцсетях известными ему рабочими планами избирательного штаба Томенко. Среди названного им  -  подготовка манипуляций с досрочным голосованием (ранее в рамках этой программы губернаторская команда занималась массовым принуждением к голосованию зависимых групп – бюджетников и работников государственных и связанных с бюджетом предприятий). Также, по словам пиарщика, "политический" блок правительства Томенко (по-прежнему возглавляемый экс-полковником ФСБ Виталием Снесарем) намерен вновь провести "мобилизацию" избирателей для повышения явки.

При этом контрольными цифрами для команды врио губернатора является явка выше, чем на выборах Карлина в 2014 году (т.е. выше чем тогдашние 34%) и не менее 73% голосов, отданных за Томенко.

"Насколько я знаю, власть и ее партия хотят, чтобы легитимность Томенко была не ниже, а лучше - выше, чем у Карлина. Значит, задачи - приличная явка (не меньше, чем в 2014) и не меньше 73 процентов голосов (есть вероятность, что Томенко получит значительно больше). Думаю, досрочка будет. Но цель - не прибавить голосов ВПТ (он свое и так возьмет!), а мобилизовать избирателей и простимулировать явку. К слову, это не противоречит законодательству. Нормальное такое использование адмресурса))) Ну и, конечно, сформировать такую повестку и такую драматургию выборов, чтобы привлечь электорат. Над этим сейчас и идет работа", - делится инсайдерской информацией пиарщик, являющийся ведущим "губернаторской" телекомпании Катунь-24.

Сложно сказать, насколько эти планы будут успешными -  пока что люди Снесаря лишь проваливали все, за что они брались. При этом в федеральных кампаниях от уголовного развития возникавших скандалов до сих пор их спасал лишь обеспечиваемый Кремлем иммунитет у местных силовиков. Но готова ли будет поглощенная сейчас собственными нарастающими проблемами федеральная власть столь же плотно как раньше "вписаться" за своего нового алтайского эмиссара? Ведь его основной мандат здесь включал как раз эффективное решение накопившихся при Карлине вопросов (в том числе - с нелольностью к режиму населения проблемного края) - а не регулярные обращения к страшим товарищам в стиле "спасите, помогите".

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found