Блоги

<< Сентябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журналист, историк

Томенко подтвердил мандат: все будет как при дедушке Карлине?

Назначенный Кремлем врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко по итогам завершившейся 9 сентября электоральной процедуры ожидаемо подтвердил свой мандат главы региона. Что ждет теперь Алтайский край?

Крайзбирком рапортует о получении им 53,61% голосов избирателей края, решившихся принять участие в сомнительной электоральной процедуре. Этого, тем не менее, достаточно для того, чтобы г-н Томенко управлял краем еще некоторое число лет (реальное количество их, увы, определяет не он и не избиратели).

Что показали итоги голосования? В выборах, уже традиционно, приняло участие  лишь чуть более трети избирателей края. Впрочем, уровень мобилизации  избирателей управляющей краем команде даже удалось немного поднять (по сравнению со столь же проблемными губернаторскими выборами в Алтайском крае в 2014 году). И в абсолютных цифрах -  665 тыс. человек (в 2018 г.), против 648 тыс. человек (в 2014 г.). И в процентах – 36,3%  от списочного числа избирателей против 33,8% в 2014 году.

Это, однако,  единственное достижение в полном составе продолжающей работать на Алтае команды "карлинских" губернаторских спецслужбистов и пиарщиков.  По всем остальным параметрам выборы показали существенно худшие для власти результаты.

Сам Томенко собрал лишь 366 тыс. голосов, против 480 тыс. голосов у Карлина в 2014 г. Таким образом, потеря голосов в физическом количестве составила порядка четверти. А в процентах показатель упал с почти 73% у Карлина до 53,6 %у Томенко.

Эти цифры выглядит принципиально важными, особенно учитывая то, что в скромном результате норильского менеджера заложено не меньшее, чем у Карлина административное принуждение и фальсификации.

В итоге, количество избирателей, чьими голосами Томенко стал губернатором, снизилось до примерно пятой части от их общего количества (мандат Карлина был в 2014 году выдан ему голосами примерно четверти алтайских избирателей).

Причина здесь представляется совершенно ясной – первые 3 месяца Томенко на посту нового алтайского губернатора были восприняты избирателями как  тусклые и бессодержательные.  И основное, что ставят на Алтае в вину новому губернатору, это то, что здесь все "осталось как при дедушке Карлине".

Новый глава региона в свои первые дни вполне точно уловил настроение избирателей, говоря о запросе на "большую справедливость и большую открытость". Однако, его реальная работа не продемонстрировала  ни малейших шагов для решения этих двух вызовов. 

Я понимаю, что массовому читателю мало что скажут цифры в 26 млрд рублей госконтрактов, которые имела на момент отставки алтайского тандема ведущая бизнес-единица, входящая в зону интересов Локтева. И то, что к концу августа (уже по итогам работы Томенко) эта цифра выросла  до 32 млрд рублей. Хотя, в реальности, прежде всего именно эти две цифры говорят о том – изменилось ли что-то в Алтайском крае?

На фото: ошибка госканалов, судя по реакции в соцсетях, была воспринята многими в Алтайском крае как своеобразный символ.

Но ожидаемое  грядущее назначение Карлина  "губернаторским сенатором", вероятно, станет жирной точкой, после которой даже самый лояльный тугодум поймет – здесь все осталось по-прежнему.

Значимым фактом представляется не только укрепившийся вследствие всего этого абсентизм большей части избирателей. Опубликованные опросы показывают, что он преимущественно носит сознательный характер и является своего рода протестом против "выборов без выборов".

Но более важно то, что по итогам голосования 9 сентября почти вдвое выросло число признанных недействительными бюллетеней. Интернет действительно пестрит публикациями людей – типа "сходил на выборы, вычеркнул их всех на хрен, вурдалаков". С такими призывами к избирателю, именуемыми "сознательным бойкотом",  в Алтайском крае, например, выступило местное Яблоко.

Традиционно подобная стратегия имеет почти нулевой эффект – она слишком сложна для массового избирателя. Однако, уже сознательный абсентизм в виде без малого 20 тысяч испорченных бюллетеней (против 9794 в 2014 г.), показал, что активное недовольство властью  выросло на Алтае, также как минимум вдвое.

Что же в итоге? Что ожидать далее на политическом поле от региона, в последние годы стабильно демонстрирующего Кремлю практически самую низкую лояльность его политике в России?

Указанные цифры свидетельствуют – есть все основания полагать, что этот процесс не только не был прерван приходом г-на Томенко во главу команды "дедушки Карлина". Напротив, он ускорился. А потери "базы лояльности" за последние годы составила не менее четверти.

Все это, вероятно, вскоре в полной мере будет продемонстрировано алтайским избирателем, когда ему предложат голосовать за Единую Россию на думских выборах. На прошлых выборах она уже получала здесь самый низкий рейтинг среди регионов России. Но "нет таких крепостей, которые бы не взяли большевики".

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found