Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Константин Емешин

общественник

Театральные деятели на Алтае инстинктивно вздрагивают при слове «губернатор»

Новый 2013 год решил начать с просмотра спектаклей в нашем новом Алтайском драматическом театре. Купил билеты на три спектакля, и первым посмотрел - "Моя профессия - синьор из общества".

Театр я называю НОВЫМ, поскольку был свидетелем его триумфа в 2008-2009 году со спектаклем "Войцек", который закончился примитивным коррупционным скандалом. При попустительстве губернатора, вице-губернатор, к счастью сейчас с приставкой "экс-" по сути ради освоения откатов на ремонтных деньгах просто разрушил хрупкую творческую среду театра. А театр это все-таки творчество, а не здание.

И вот сегодня начало знакомства с новым театром.

Сразу скажу: "Ломать - не строить". Безусловно, театру еще нужно время отойти от вмешательства бездарных в творчестве, но жадных до денег чиновников. Радует, что прекрасно сегодня играл все тот же исполнитель Войцека - Александр Хряков. Слава Богу, что хоть удалось сохранить этого артиста.

На январь наметил еще два спектакля. Может быть, первое впечатление это исключение? Хотя жизнь показала, что раздавленный творческий коллектив очень долго восстанавливается, т.к. на уровне подсознания они вздрагивают при слове "губернатор".

Примитивное силовое администрирование с элементами коррупции коснулось на Алтае не только театра. Нынешняя власть, щеголяющая сомнительными докторскими степенями, в упор не хочет видеть алтайскую науку, по ряду направлений в последние десятилетия занимавшей в России одни из ведущих позиций.

Ведь еще недавно край имел мощный интеллектуальный ресурс для того, чтобы создать здесь условия для развития инновационных центров. Даже в информационных системах мы имели возможность сделать прорыв - фамилии Шукис, Береговой, Горшков и другие широко известны среди специалистов. Студенты политеха постоянно занимали высокие места на международных олимпиадах по программированию. Солидный задел был и в мединституте. Интересные люди были и есть в аграрном университете. Да даже ученые историки и археологи в АГУ - это тоже бренд. Я уже не говорю о Бийском научном центре.

Тем не менее, могу констатировать, что сегодня Алтайский край скорее всего уже утратил шанс стать инновационным центром. Хотя хочется мечтать и гордиться.

Александр Богданович, программы типа 75х75 или 80х80 безусловно несут определенную социальную нагрузку и являются оригинальным механизмом инвестирования бюджетных средств для стимулирования активной позиции местного самоуправления, но в крае еще возможны точки роста для появления и развития инновационных центров. Ведь не только "бабками" жив человек, много ученых в крае хотят получать счастье от реализации своих идей и научных задумок. Это все реально. Надо только услышать и понять их.

Пока же власть если кого-то понимает и привечает – так это записных подхалимов, людей низкого морального стандарта. И губернатор и все остальные бюрократы в канун Нового года рассыпали награды. С одной стороны, есть малоизвестные люди и фирмы, но поскольку многих я знаю, то могу смело утверждать, что награды раздаются не случайно - а за особо подобострастное отношение к власти в целом и к отдельным чиновникам в частности.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found