Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журналист

Таинственный план Томенко

ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

В минувшие выходные алтайские медиа дружно отписались по поводу проведенного краевым правительством т.н. "конгресса муниципальных образований". Материалов было много – но написаны они были преимущественно как под копирку. (И есть все основания предположить,  где был составлен первый экземпляр этих "журналистских текстов").

Тем не менее, в них содержался важный факт – авторы утверждали, что "конгресс" рассмотрел, одобрил и принял программу, с которой Виктор Томенко намерен в сентябре перевести свои губернаторские полномочия в Алтайском крае в постоянный статус.

Учитывая декоративный характер этого электорального события, фактически уже сегодня речь идет о документе, описывающем, что намерен делать ближайшие годы с проблемным регионом его новый глава.

Важное событие? Несомненно.

И? Что же он намерен с нами делать? О чем говорит программа Томенко?

КУДА НЕСЕШЬСЯ ТЫ, РУСЬ? НЕ ДАЕТ ОТВЕТА…

Парадокс ситуации состоит в том, что никакой "программы Томенко" нет. Вот просто нет в природе – и все. Нет ее ни в этих многочисленных публикациях. Ни на различных связанных с Томенко сайтах, Телеграмм-каналах и т.п. Ни даже в виде листовки или буклета. Не поведает нам этот господин о своих планах и на дебатах – он, как оказалось, слишком занят для того, чтобы посетить их.

В общем, казалось бы, очередной "план Путина" – о котором все уши некогда прожужжала пропаганда, но который так никто и не смог увидеть в форме  документа со связным текстом и цифрами.

На как "план Путина" вполне можно восстановить по текущей динамике ощущений в своих кошельках и холодильниках, так и "план Томенко" поддается реконструкции. По найденным среди пропагандистской шелухи "костям динозавра" – проговоркам участников его кампании.

ПЫШНОСТЬ И ВЕЛИКОЛЕПИЕ

"Конгресс муниципальных образований" был проведен пиарщиками предвыборного штаба Томенко максимально дорого и пышно.

Сначала в каждом районе получившие указания "политического блока" краевого правительства местные власти собрали сходы местного актива. Всего для участия в них было мобилизовано более 14 тысяч человек (с цифрой проговорился спикер Заксобрания края и лидер единороссов Александр Романенко).  Впрочем, при таком количестве мобилизованных, попадали на местные форумы и те, кто пытался там донести до господина Томенко реальные проблемы волнующие сейчас людей – коррупцию и низкую эффективность власти, всеобщую застойную бедность, злость и недовольство на паны повышения пенсионного возраста и т.п.

Например, председатель районного комитета солдатских матерей и Совета ветеранов Тальменского поссовета Т.А. Слесаренко на Тальменском районном конгрессе от Совета ветеранов предложила г-ну Томенко "поддержать отмену пенсионной реформы".

Впрочем, как вы понимаете, все неудобные для власти наказы тут же оказывались в мусорной корзинке. Не для того собирают такие форумы, чтобы там кого-то слушать…

Еще более пышным был финальный конгресс, на который в Театр Драмы в Барнауле свезли почти тысячу человек. Ну, что там были за "муниципалы" – хорошо написал один из неформальных лидеров этой ветви власти, глава крупного муниципалитета в пригороде Барнаула Олег Боронин.

4 ОРАТОРА: САХАР, ХАЛВА И МЕД…

Вполне ожидаемо, речи собравшихся принимателей программы источали сплошные сладости.

"Программа формировалась два месяца. По словам Виктора Томенко, участие в её обсуждении приняло более 15 тысяч человек, это и эксперты всех сфер жизни, и простые жители. Для формирования программы было организовано много дискуссионных площадок, круглых столов, предложения от жителей Алтайского края принимались через приемные, штабы, во время многочисленных личных визитов Виктора Томенко в города и районы — всего несколько десятков тысяч предложений", - захлебывается от восторга безымянный автор текста ИА Амител, активно перепечатываемого местным СМИ – видимо, в статусе циркулярного.

Ни одной цифры и положения "программы" (состоящей якобы из 12 разделов) при этом, как уже говорилось, не приводится.

Однако, в сервильном материале цитируются выступления четырех ораторов.  Из которых можно выловить кое-что любопытное.

Так, фактический владелец не очень крупного, но реально едва ли не единственного по большому счету  успешного на Алтае  высокотехнологичного завода АЗПИ Виктор Герман уточнил, что программа составлена на срок 5 лет. Значимый факт!

А вот выступление бывшего идеолога алтайских единороссов, а ныне ректора АлтГУ Сергея Землюкова, в изложении рептильных СМИ не включало каких-либо содержательных заявлений и фактов.

Зато гендиректор ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» Вадим Смагин сделал важное уточнение, заявив, что, по мнению новой власти, "регион многого добился в последние 10-12 лет, но много осталось и проблем".

Насчет того, чего такого Алтайский край "многого добился за 10 лет", г-н Смагин как-то не уточнил. А вот Росстат в своих статистических ежегодниках уточняет вполне ясно. 10 лет назад он оценивал валовый региональный продукт края в 0,8% от общероссийского. Это очень мало – при населении края почти в 2% от общероссийского. Но ведь и спустя "карлинское" десятилетие "выхода из депрессии", в прошлогоднем сборнике Росстат оценил алтайский ВРП во все те же 0,8%! А описывающие будущее состоянии экономики инвестиции за десятилетие в Алтайском крае с весьма жалко выглядящей цифры в 0,6% от общероссийских даже упали – до 0,5%.

Проблемы же депрессивного края господин Смагин, помимо пивоварения заседающий от Единой России  в краевом Заксобрании (и, значит, недавно отдавший там свой голос за повышение пенсионного возраста), предлагает теперь решать самим жителям края.

"И решать их должен не только новый губернатор, но все вместе. «Нам всем надо пахать, работать, чтобы всё, что мы сейчас обсудили, не осталось на бумаге», — призвал Смагин.

На бумаге? Да, есть такая опасность. Придворный и лояльнейший к любой власти Алтапресс выдал такую цифру из программы Томенко. Якобы г-н губернатор пообещал увеличение средней зарплаты в Алтайском крае за 5 лет на 60%  - т.е. с нынешних 24,4 тыс. рублей (за первое полугодие 2018 г.) – до 39 тысяч пять лет спустя.

Якобы обещанный Томенко 60-процентный рост за 5 лет, впрочем, лишь арифметически отражает текущие показатели формальной зарплатной динамики.

Расчеты Росстата по зарплате подвергались обоснованной критике многих авторитетных экспертов, как методически неверные и завышающие ее объем. Однако, в первом полугодии 2018г. Росстат действительно объявил, что он считает, что средняя зарплата в крае увеличилась (к соответствующему периоду прошлого года) аж на 12,1%.

Отсюда видимо и взялась цифры в 60% за 5 лет (12 умножить на 5).

Впрочем, неясность быстро растущего сейчас индекса инфляции делает любые долговременные прогнозы номинального размера зарплаты лишенными смысла. Кто скажет, что будет стоить рубль чрез пять лет, если сейчас мы всей страной гадает, что он будет стоит к концу текущего года?

ЛОКТЕВСКИЙ РОЯЛЬ ЗА 32 МИЛЛИАРДА

…Но самая "мякотка" программы Томенко оказалась связана с последним выступающим. Это скромный депутат АКЗС все также от Единой России Николай Данилин.

Недавно также проголосовавший за повышение нам пенсионного возраста, Данилин с удовлетворение говорил перед Томенко о планах г. губернатора потратить за 5 лет 60 миллиардов из бюджета на дорожные проекты. И такое объяснимо – этот господин возглавляет ООО «Барнаульское дорожно-строительное управление № 4». За пышным "советским" названием, однако, прячется вполне себе частная фирма, более чем на 75% принадлежащая ООО "Алтайский щебень".  Единоличным владельцем какового "Щебня" – вуаля! – является Андронов Алексей Леонидович. Фигура на Алтае вполне себе знаковая и прославленная (во времена владычества здесь товарища Локтева). Желающие могут погуглить…

На момент ухода в вынужденную отставку управлявшего краем тандема Карлина и Локтева тишайшее ДРСУ-4 имело, по данным открытых справочных систем, госконтрактов на 26 миллиардов рублей.  Это не оговорка. Именно – 26 миллиардов рублей. Для сравнения – годовой бюджет единственного алтайского "наукограда" Бийска (с его без малого четвертью миллиона населения) – в прошлом году составлял, по данным краевого Минфина -  3 млрд рублей.

Но это уже архивные цифры. На сегодня справочные системы сообщают, что за 3 месяца правления Алтайским краем Виктором Томенко бизнес господина Андронова увеличил объем госконктрактов.  И - огого! – как увеличил. До без малого 32 миллиардов рублей.

ДОСКА ПОЗОРА

Это, казалось бы, все, что стоит знать, о "плане Томенко", о самом Томенко, о Локтеве, Карлине и будущем многострадального Алтая.

Но медиа-теоретики говорят сейчас о том, что тексты, не сопровождаемые иллюстрациями, плохо воспринимаются читателями. Фоток с закрытого для "чужих" конгресса", в предельно непубличном режиме проведенного людьми Томенко, у меня для вас нет.

Но есть замечательная фотография, опубликованная на днях алтайским сельским блогером Юрием Подольским. Каковая, по-моему, больше чем что-либо может считаться символом - и программы Томенко и самого залетевшего волей Кремля на Алтай норильского любителя карибских офшоров.

Сделана она в селе Зеркалы Шипуновского района.

…Тема истории всегда встречает в Алтайском крае очень пристальное внимание общества. Ее герои иногда могут быть в реальности совсем даже не героями. Однако, в обществе есть спонтанно возникший консенсус – уважительного отношения к людям прошлого (за исключением, может быть, лишь совсем уж отвратительных палачей).  Лояльность к памятным знакам прошлого – одна из немногих вещей, которая сейчас здесь на Алтае объединяет, а не разъединяет людей. Возможно, именно поэтому в свое время такое возмущение вызвало осквернение в Барнауле исторического Нагорного кладбища, проведенного людьми местной православной тогда еще епархии. Или осквернение мемориальной таблички памяти расстрелянного 20-летнего отца Шукшина – Макара, провисевшей в Сростках лишь несколько дней (в чем тогда подозревали экстремистов, близких к одному из нынешних руководителей краевого Минтрудсоцзащиты Евгению Якубе).

Сегодняшний предвыборный плакат Томенко, хамски прикрученный шурупами поверх скромного сельского мемориального стенда, привинчивал, конечно,  не сам врио губернатора.  У него в команде много доставшихся от Карлина аморальных исполнителей, готовых на такое (и, может быть, не только на такое).

Но норильский товарищ, начавший в Алтайском крае уже показавшую себя предельно грязной избирательную кампанию, на мой взгляд, несет всю полноту моральной ответственности за происходящее в ней. Тем более – происходящее с плакатами с собственной физиономией.

Помните – "Сапог, топчущий лицо человека. Вечно". Вот так и лица скромных героев сельской истории оказались скрыты за самодовольным плакатом желающего править нами менеджера.

Это, по-моему, самый глубокий и доходчивый символ нашего времени.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found