Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Виктор Тишков

обозреватель газеты «Голос труда»

Старожил комунистической партийной пропаганды - о приближающейся на Алтае экокатастрофе: «в таких условиях детей не выманишь на свет никаким материнским капиталом»

Свалки, поглотившие города, ядовитые реки, вырубленные леса - апокалиптические картины ожидающего нас будущего нарисовал в своем очерке «Отметины года», размещенном 24 декабря на сайте алтайского отделения КПРФ, обозреватель партийной газеты Виктор Тишков.

- Не знаю, кого как, но меня почему то не трогают большие статьи, пространственные послания, многочасовые интервью первых лиц государства. И не только потому, что жаль времени на их читку или прослушивание, а в итоге только разочарование. Понимаешь, что был очередной треп, пустая риторика. А тебе от этого не добавляется ни ума, ни услады. Поэтому сам я стараюсь быть кратким.

Товарищ мой Юра Петров, когда пошел на пенсию, признался, что стал много читать, в интернете находит иной раз удивительные сообщения, о которых я и не слышал. Так вот накануне новогоднего праздника он задает мне такой вопрос: что главного дал нам 2012 год? Я стал перечислять: выборы президента, создание общероссийского движения "Русский лад", смену первого секретаря Алтайского крайкома КПРФ, несостоявшийся конец света 21 декабря, еще что-то. А он рассмеялся. Я подумал, что сейчас он что-нибудь выдаст новенькое. А он спрашивает: разве от выбора проржавевшего Путина на новый срок изменилась наша жизнь? Нет, говорю, все осталось по-прежнему, только еще тяжелее стало, цены, тарифы, морозы... Вот-вот, поддакнул он, а потом произнес: главное - это изменение климата, жесточайшая засуха по всей стране. Это коснулось нас всех. И поверь мне, - необычно торжественно завершил он свою речь, - скоро первым и самым главным вопросом в нашем обществе станет экология, сохранение окружающей среды.

Об этом разговоре я вспомнил, когда мне попалось на глаза экологическое заявление Всероссийского созидательного движения "Русский лад". В нем с большой тревогой отмечалось ухудшение экологической ситуации в стране. Идет варварское истребление недр, загрязняются и разоряются огромные территории. Для новых хозяев соблюдение природоохранных норм - пустой звук, для них главное - прибыль любой ценой. Очистные сооружения зачастую не работают, контроля выбросов, очистки вод нет. В заявлении называют озера Самотлор, Байкал, бассейн реки Волги, где положение с загрязнением вод стало критическим. Зонами экологического бедствия становятся даже заповедники.

Села, города обрастают свалками. Они становятся рассадниками страшных болезней, возвращаются туберкулез, бешенство, сибирская язва, появляются новые: птичий и свиной грипп, нильская лихорадка.

Далеко за примерами ходить не надо. Наш Барнаул скоро поглотят городские отходы. Территории свалок увеличиваются. Они возникают в самых неожиданных местах: в Нагорном бору, вдоль речек Лосиха, Барнаулка, на берегах Оби. Там, где раньше была зона отдыха горожан в пойме реки Обь, от поселка Дружба до района Туриной горы, виднеются многокилометровые зольные отвалы, поля фильтрации отходов производств. Ни черемухи, ни калины там не осталось, лишь небольшие разноцветные лужи от когда-то рыбных озер. Причем некоторые водоемы не замерзают даже в лютые морозы, настолько там жидкость не пригодная ни к чему.

Идет массовая бесконтрольная вырубка лесов. Антинародный Лесной кодекс только усугубил ситуацию. Тысячи лесников и лесных рабочих уволены, ликвидированы авиаотряды. Леса стало некому спасать от "черных" лесорубов, от лесных пожаров. По стране от пожаров в 2010 году сгорело 15,7 миллионов гектаров леса, в 2011 - 2012 годах - вдвое больше.

А там, где исчезают леса, уходит вода, пропадает жизнь. Пропащая жизнь подстегивает пьянство, увеличивает преступность. Дети не хотят появляться на свет в таких условиях. Никаким материнским капиталом не увеличить рождаемость, если жизнь на земле становится не только трудной, но и опасной.

Разрушительные действия "реформаторов" и равнодушие властей привели страну на грань экологической катастрофы, подчеркнуто в документе.

Пока я еще с удовлетворением воспринимаю сообщения в газетах о проведении общественных слушаний по поводу экологических экспертиз при строительстве каких-нибудь производств. Вот, к примеру, в "Российской газете" от 13 декабря 2012 года несколько таких сообщений. Реконструкция нефтепровода и обустройство скважин, выходящих из эксплуатации в Крымском районе Краснодарского края. Эксплуатация энергоблока № 4 Белоярской АЭС в Свердловской области. И оценка воздействия на окружающую среду намечаемой ПО "Маяк" деятельности по обращению с радиоактивными отходами при их хранении в Теченском каскаде водоемов-хранилищ в Челябинской области.

Вроде бы, к населению обращаются за советом, информируют о том, что будет сделано, какие риски возможны и прочее. На первый взгляд, дело нужное. Даже соответствующие законы выпущены. Но, как это чаще бывает, формализм голый. Вспомним, например, как у нас на Алтае подобное происходило по поводу строительства Катунской ГЭС. И "круглые" столы, конференции, выступления ученых о нанесении вреда уникальной природе - все было, а строительство не остановлено.

То же самое разворачивается и сейчас при строительстве газопровода в Китай. В случае его осуществления это будет самый длинный в России газопровод - 6,7 тыс. км. Не прекращаются споры о его целесообразности, есть другие варианты, например, через Владивосток. А здесь через горы магистраль в Китай должна пройти по всемирно известному плату Укок - природоохранной зоне, находящейся под защитой ЮНЕСКО. В ответ на опасения очередной миссии ЮНЕСКО, побывавшей в республике Алтай в этом году, глава республики Александр Бердников заявил, что ничего страшного не произойдет, никаких нарушений не будет. И правительство республики вносит соответствующие изменения в свои постановления о природных парках "Уч Энмек" и "Зона покоя Укок", "разрешив на их территориях "строительство, эксплуатацию, а так же реконструкцию и капитальный ремонт линейных объектов" ("Российская газета" от 13 декабря 2012 г.).

Понятно, не за малые деньги стало податливым правительство республики. Только отчисления в республиканский бюджет при строительстве газопровода могут составить 2,7 млрд. рублей, а при эксплуатации ежегодно будут подваливать 3 млрд. рублей. Плюс газификация ряда высокогорных районов. Тянуть то будут сразу две нитки. Ну а то, что 330 археологических памятников попадают в зону риска, что под угрозой исчезновения уникальная эко сфера высокогорья, похоже, мало кого волнует.

Как то побывал на выставке произведений Г.И. Гуркина. Картины, гравюры. О Гуркине раньше знал, что это один из основателей алтайской живописи. Помню прославленные его полотна "Хан Алтай", "Озеро горных духов". А тут выяснил для себя, что и многие другие полотна: "Алтайское кочевье", "Река Катунь", портреты создают особый колорит природы Горного Алтая, его людей, прошлой эпохи. И более того, вдруг почувствовал свою неразрывную связь с тем, что видел на его полотнах.

Картины его обращены к нам, в будущее. Они призывают беречь Природу, беречь самого человека. И еще вздрогнул я, почувствовав, как проникает в меня грусть художника по Алтаю. Неужели судьба Горного Алтая также трагична, как и судьба самого Гуркина?

Всякий большой художник, творец передает в своих произведениях отношение к главным стихиям, окружающим человека. Это отношение к земле, к воде, к воздуху. У Гуркина земля - это чаще всего величественные горы, нагромождение скал, а также лес по-шишкински родной и строгий. Воздух его насыщен туманами, а иногда пронизан солнечными лучами. Вода от черного до белого цветов, вода спокойных озер и говорливых рек.

Окружающий мир живет отдельной своей жизнью, и в то же время чувствуешь, что это твой мир, твоя основа, твои корни.

А корни, они питают, дают соки для творчества, для жизни. Тот, кто не видит этих корней, кто подрубает, подламывает их, обречен на провал.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found