Блоги

<< Ноябрь 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журналист

Фильм о добровольцах: шукшинские чудики в степях Донбасса.

Жалко их всех… И наивных детей в белых рубашечках, у которых горят глаза от речей нечистоплотных политиков. И бывших добровольцев с жалкими трогательными самопальными ленточками, аккуратно пришитыми руками их женщин на поношенный камуфляж.

- 8 августа на канале YouTube  был опубликован 35-минутный фильм «Добровольцы. Герои нашего времени», посвященный участникам военного конфликта на Востоке Украины из Алтайского края. Фильм, создание которого активно анонсировалось последние месяцы, составлен из трех источников. Это нарезки документальных кадров о военных действиях в Донбассе, серия интервью с родственниками погибших в ходе военных действий добровольцев из Алтайского края, а также репортажи с организованных на Алтае мероприятий на тему войны. Финал фильма посвящен сопровождающимся душевной музыкой рассуждениям о природе патриотизма.  Фильм завершается портретами восьми погибших в ходе военных действий добровольцев из Алтайского края.

Довольно неожиданно фильм о добровольцах оказался весьма тесно связан с местной организацией КПРФ. Среди его спикеров «засветились»  ее нынешние хедлайнеры – такие, как командированная Зюгановым сюда в поисках кресла депутата Госдумы Нина Останина. А среди предпринимателей и политиков из КПРФ и активистов местных парамилитарных организаций, которым выражается благодарность за помощь над фильмом, даже специально выделен Геннадий Зюганов – ему авторы выразили «особую благодарность за поддержку проекта».

Основными авторами фильма названы три человека. Это активист КПРФ из Тальменки Вячеслав Латышев, выдвинутый сейчас этой партией в Заксобрание Алтайского края (он назван руководителем кинопроекта). Монтажером (и, по-видимому, фактическим режиссером) фильма был назван автор ряда киноработ - режиссер ГТРК Алтай Алексей Сазонов, на канале которого в YouTube и был опубликован фильм.

А преподаватель гимназии N22 из Барнаула Елена Жердева, представлена в титрах как руководитель большей части работавшей над фильмом  группы корреспондентов. Как минимум, часть из этих 12-ти человек являются школьниками. Что, собственно, прежде всего вызывает беспокойные мысли - при виде детских лиц, которым взрослые товарищи активно излагают по ходу фильма речи про фашистов, украинскую хунту и происки Запада. Казалось бы, спорную активность и тесную дружбу с политиками не в меру активной учительницы Жердевой в рамках государственной школы стоило бы немного укоротить ее директору Андрею Громову.  Но директор гимназии – увы! – также фигурирует в титрах среди создателей фильма. Возможно на том, что творится в алтайских школах, кто туда приходит и какую пропаганду среди детей ведет, стоило бы обратить внимание руководителю этой отрасли. Но и тут – увы! Возглавлявший краевое управление по образованию вице-губернатор Юрий Денисов уже несколько месяцев с супругой сидит на нарах в СИЗО, прихваченный ФСБ на получении вымогавшейся у подведомственного учреждения взятки.

Поэтому детей, которые в силу возраста и объема опыта, с горящими глазами хорошо впитывают высокие слова, пафос и пропаганду, просто реально жалко. Впрочем, жалко и «донбасских добровольцев» - обычных, простых парней из народа, с как правило тяжелой судьбой.

Из представляемых фильмом (и реальных) биографий погибших алтайских добровольцев на войну в Донбассе  видно, что многих из них объединяла существенная невписанность в современное общество. Это и низкий уровень образования, проблемы с алкоголем, отсутствие стабильной профессиональной карьеры и перспективных гражданских профессий. Большинство ставшими «донбасскими добровольцами» в гражданской жизни вынуждены были перебиваться случайными работами, многие из них - служить по контракту в армии или иных силовых структурах. Впрочем, это не исключение в депрессивном Алтайском крае, за последнее десятилетие под руководством назначенцев Кремля устойчиво опустившегося на предпоследнее место по средней зарплате среди 85-ти регионов России. Работы и карьеры здесь нет – особенно для мужчин. Поэтому их удел - водка,  вербовка «на Севера», контракт в армию, безнадега и часто – ранняя смерть…

Также отмечалось то, что многие из погибших обладали повышенным чувством справедливости, зачастую даже мешавшим им в жизни  (вообще эти ребята часто сильно напоминают оказавшихся в наших днях алтайских шукшинских «чудиков»). Возможно, именно поэтому они и сталиь благодарной аудиторией для взывавшей  именно к этим чувствам пропаганды российской прессы, активно разжигавшей в 2014 году по заказу Кремля войну на востоке  Украины.

Сейчас градус этой пропаганды существенно снижен. Впрочем, получившие трибуну в фильме провинциальные политиканы по-прежнему пафосно озвучивают воинственные империалистические лозунги. «Почему наши солдаты сегодня воюют за пределами нашей страны? Потому что кроме России сегодня, которая занимает одну шестую часть света, нет другого государства, которое бы отстаивало интересы всего мирового сообщества, которое бы стояло на защите мирового сообщества. Россия сегодня, ее солдаты, противостоят агрессивной политике Запада», - заявляет депутат Заксобрания края Николай Наздрачев (мужчина, как и Латышев и Останина, также пытается  сейчас получить мандат депутата - в новом составе АКЗС – но теперь уже не от КПРФ, а от Справедливой России).

Авторы фильма воздержались от прямых славиц быстро теряющему сегодня в ходе кризиса популярность правящему российскому режиму. Хотя в исходных материалах, легших в его основу, они публиковались  даже как заголовки. Так, отчеты об активно представленных в фильме  прошедших в сентябре 2015 года в пригороде Барнаула – на станции Озерки - мемориальных мероприятиях памяти одного из погибших добровольцев тогда шли заголовком  «За Россию, Путина и Народный фронт».

Но не только авторы фильма сегодня стесняются славить Кремль. Алтайские участники военного конфликта также уже не столь самоуверенны – в их речах уже звучат ноты беспокойства и разочарования.  Политики беднейшего региона России в фильме по-старому произносят пафосные речи о патриотизме, призывая земляков реализовывать его не в погружающейся в средневековье алтайской глубинке, а на Украине и в Сирии. Но сами добровольцы явно изменили тон. Сегодня они явно чувствуют  нарастание в российском обществе неоднозначных оценок их недавнего вполне искреннего порыва. И сейчас они уже склонны говорить, что их интересы объединиться в кругу «своих» не носят публичного характера и ограничиваются лишь желанием сохранить память о своих погибших на Украине товарищей. Некоторые из них даже прямо признаются в фильме в том, что война на Украине создает им сегодня сложности в жизни – работодатели опасаются связываться с людьми, имеющими (пусть пока сегодня и полуофициально) репутацию сторонников сепаратистов и террористов. Звучат и высказывания о том, что они уже не видят врагов в солдатах украинской армии, с которыми недавно они лежали в противостоящих друг другу окопах.

Жалко их всех… И наивных детей в белых рубашечках, у которых горят глаза от речей нечистоплотных политиков. И бывших добровольцев – молодых и часто уже совсем немолодых, с жалкими трогательными самопальными ленточками и нашивками, аккуратно пришитыми руками их подруг и жен на поношенный камуфляж. Не там они искали врага. Совсем не там…

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found